149

"Дурацкий" стиль как способ бытия

"ВСЕ ЯСНО. Типичная постсоветская квартирка с обоями в цветочек и стенкой "Соната" производства местного мебельного комбината. Ничего оригинального", - подумала я и устыдилась собственной мысли. К подруге ведь в гости пришла, могла бы и не выпендриваться с подобной "оценкой имущества". Но что поделаешь, несколько лет работы в журналистике приучили автоматически отмечать все, что вижу перед собой, и, анализируя полученную

информацию, прогнозировать, что можно ожидать от встречи.

К Ольге, подруге студенческих лет, я заскочила во время одной из своих командировок всего на вечер. После института она, как и многие, вернулась в родной город, и мы не виделись несколько лет. Ольга пыталась уединиться со мной в своей "пещере" - так она называет бывшую "детскую", а теперь просто ее комнату. Мне же было неловко перед Олиной мамой, та очень обрадовалась моему появлению, тут же засунула в духовку пирог и вот уже полтора часа отпаивала меня чаем в гостиной и расспрашивала про новости в жизни.

"ПРИХОДИ КО МНЕ В ПЕЩЕРУ"

Когда и о муже, и о работе, и о ремонте было поведано, я наконец смогла отодвинуть в сторону в пятый раз опустевшую чашку чая и была препровождена в "пещеру". Честное слово, более стильной комнаты я не видела ни у одной самой кислотной столичной пацанки.

Это была даже не комната, слово "пещера" как нельзя лучше ей подходило. Итак, представьте помещение размером три на четыре метра. На полу светло-бежевая мохнатая шкура, вокруг нее, по периметру, - разбросанные разной величины подушки. Над самой большой, округлой формы (она выполняет роль кресла), нависает "горбатое" сухое дерево, словно новогодняя елка, разукрашенное вымпелами, картонными медалями и прочими атрибутами примерного поведения в годы школьной юности. В противоположном углу - кровать, точнее, матрац, лежащий прямо на полу, но заправленный по всем правилам спального места. Одна стена - стеллажи с книгами; другая, та что у кровати, разрисована фантастическим пейзажем, увиденным хозяйкой во сне (лиловое небо, синие горы, на красной земле - огромные голубые колокольчики, из-под которых выглядывают маленькие человечки с большим миндалевидным глазом вместо головы), третья стена просто белая, на ней все друзья, приходящие в гости, оставляют автографы. Среди множества надписей теперь там имеется и моя.

Только в нашей стране, где все привыкли делать своими руками: заготавливать еду на зиму, шить занавески, мастерить полки; где каждого ребенка принято прогонять через муштру сразу трех школ: общеобразовательной, музыкальной и художественной, мог появиться феномен дизайнера-непрофессионала. Живи побогаче наши люди, мы бы развели в своих малогабаритках и ампир и рококо... Но, поскольку понятно, что чаще всего распевают наши финансы, приходится в большинстве случаев использовать для интерьера один стиль - "дурацкий".

"Дурацкий" стиль - не оскорбление, и данный термин вовсе не означает, что его создатель дурак. Более того, именно этот стиль способствует наибольшему самовыражению. Поэтому "дурацким" стилем пользуются для создания своих интерьеров прежде всего люди творческие.

САМ СЕБЕ ТВОРЕЦ

Вот другой пример. Мастерская достаточно известного и почтенного художника. Как обычно, много книг, картин, разных забавных вещичек: подсвечников, ваз, мини-скульптур, есть среди них и антиквариат. Посреди огромной комнаты - не менее огромный дубовый стол. Чтобы хорошо его освещать, естественно, нужна мощная люстра. И она висит на привычном месте, под потолком: девять ламп под девятью оранжевыми абажурами, скрепленными между собой. Нужно быть очень наблюдательным человеком, чтобы заметить, что эти "абажуры" - не что иное, как обычные пластмассовые оранжевые тазики.

Самый распространенный способ превратить комнату в "дурацкую" - развесить по стенам забавные надписи. То есть надписи могут быть самыми обыкновенными, но не предназначенными для "висения" в жилых квартирах: "Осторожно, злая собака", "Площадь Свободы" (это уже скорее информация для родителей), "Не забудьте убрать посуду" (надпись над обеденным столом). Помнится, мой муж развеселил гостей, когда 8 Марта повесил на откидную крышку кухонной плиты знак "У", принятый для обозначения учебных машин в автошколах.

"Дурацкий" стиль сегодня поддерживает и индустрия. В магазинах полно кружек с неприличными формами, фляжек с идиотскими надписями, полотенец с сюжетными рисунками и ковриков в форме стопы - все они впишутся в этот стиль.

Бесполезно давать советы по оформлению жилища или кабинета в "дурацком" стиле. Но если вы - человек творческий, вы сами почувствуете, стоит подвесить в этом углу надутый презерватив или лучше - картину с непонятной абстракцией. Если вы журналист - стена в кабинете, обклеенная газетами (а еще лучше - вашими статьями), вполне уместна. Гонщику, наверное, понравится уставить полки моделями различных авто, а прикрепленный к стене руль можно использовать для подвешивания на нем ремешков и галстуков. Батарею отопления в таком случае можно прикрыть решеткой радиатора.

Фантазируйте и воплощайте свои фантазии в жизнь. И тогда гости, взглянувшие на "дурацкий" стиль, поймут, насколько вы неординарный и разумный человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно