255

Анжелика Варум: "Нет прекраснее истории, чем повесть о нашей любви"

Теперь Варум и Агутин поют только дуэтом. Во время выступления они перебрасываются нежными взглядами и - после каждой песни непременно поцелуй.

Да, это сладкая пара. Настолько сладкая, что можно было бы даже подумать: а не рекламная ли утка их любовь? Усомниться можно было бы, если бы они не жили под одной крышей и если бы не их дочурка Лиза, которой скоро исполнится год. Да, Варум и Агутин счастливы вместе. И больше не считают нужным это скрывать.

Анжелика Варум - "хранительница очага" музыкальной четы. Сегодня она отвечает на вопросы "ДМ".

РАБОЧИЕ ПОЦЕЛУИ

- Анжелика, как начиналась ваша с Агутиным "лав стори"? Где вы познакомились?

- На какой-то тусовке. Мне передали компакт-диск с надписью "Нежной девушке". Это оказалось послание Агутина и его же диск. Тогда я о Лене мало что знала. Пришла домой и, несмотря на то что очень устала, не поленилась, послушала диск... Это все решило... Я поняла, что Леня очень талантливый человек. Потом мы несколько раз виделись на съемках и концертах.

И однажды Агутин пришел ко мне домой с прекрасным букетом цветов: "Поздравляю". Я удивилась: "С чем?" Он говорит: "С первым днем весны". А на дворе уже было, по-моему, шестое апреля.

- Как считаете, совместная работа сыграла какую-то роль в завязке вашего романа?

- Безусловно. Во-первых, Леня понимает меня с полуслова, тогда как человек "нормальной" профессии, может, и не понял бы. Артисты, что ни говори, люди ненормальные. Во-вторых, сотрудничество было замечательным поводом для встреч. Мы даже поцеловались в первый раз по работе. Дело было на съемках фильма "Старые песни о главном", по сценарию мы должны были поцеловаться. Признаюсь честно, я мало в тот момент думала о камере, о режиссере... В-третьих, общая работа позволила нам с Леней присмотреться друг к другу ненавязчиво, без лишних вопросов. Так что на общей работе все и "завязалось".

- А предложение Агутин вам когда сделал?

- Я иногда шучу, что Агутин - трус, потому что до сих пор не сделал мне предложения. Есть одна смешная история, связанная с предложением руки и сердца. Несколько лет назад (у нас еще не было никакого романа) на съемках "Песни года" Агутин пришел ко мне и предложил петь дуэтом. Сказал: "Если не нам с тобой петь, то кому же?" Я это восприняла несерьезно, только посмеялась. Потом (в тот же день) мы с моим папой встретили Леню в коридоре, и я громко сообщаю: "Папа, знаешь, мне Леонид сделал предложение. Как ты на это смотришь?" Если бы вы видели Агутина в тот момент! Он так растерялся, бедный. Что-то пытался объяснить. Бормотал что-то типа: "Я не это имел в виду". Меня потом так совесть мучала за такую дурацкую шутку.

БРАК? ЭТО К РАЗВОДУ!

- И все-таки, Анжелика, почему вы с Агутиным до сих пор не женитесь? Живете вместе, уже и ребенок есть...

- Я не сторонница официального брака. Если вы мне объясните, зачем нужен штамп в паспорте, то, может быть, я подумаю на досуге: не узаконить ли нам с Леней отношения? А на самом деле - зачем жениться?! Мне непонятно, для чего люди ходят в загс, ставят там какие-то печати...

Выходить замуж - это плохая примета. К чему примета? Да к разводу! Если люди налагают на себя какие-то обязательства, дают клятвы, то подсознательно постоянно будет хотеться их нарушить. Запретный плод сладок, как говорится. Когда люди просто живут вместе, это только из любви друг к другу, а не из-за обязательств. И еще. Поверьте, я еще ни разу в жизни не слышала, чтобы хоть один мужчина произносил слово "жена" с трепетом. Жена - значит, кастрюли, значит, носки... Жена - значит, пилит, значит, скандалы устраивает. Меня это, честно говоря, не особо прельщает. Поэтому я никогда не хотела называться "женой". Любимая - совсем другое дело.

- Тем не менее, хоть вы и не обременены статусом жены, все бытовые стороны брака в ваших с

Агутиным отношениях есть. Сладкая история любви не была испорчена, когда вы стали жить вместе? Быт для некоторых пар становится той ложкой дегтя, которая портит бочку меда...

- Да, на самом деле вы правы. Никто из нас не думал, что так тяжело будет притираться друг к другу в быту. Леня переехал ко мне три года назад. Два взрослых, сложившихся человека оказываются под одной крышей. Нужно очень много ума, чтоб не поссориться из-за какой-то мелочи. Первые месяцы была "притирка". Каждый жест и каждое слово воспринимались болезненно. Я вдруг стала дома какой-то неповоротливой, неуклюжей...

АГУТИН БЫЛ ЗАНАВЕСОЧКОЙ

- Анжелика, вы вообще можете объяснить, зачем людям столько "мозги пудрили" насчет романа с Агутиным? Перестали скрывать отношения только после того, как оказались в "интересном" положении...

- Да, действительно, мы с Леней долгое время говорили, что только сотрудничаем. Почему? Да обязательно бы пресса что-то приплела. Домыслов и так хватало! Кто-то из журналистов, например, выдвинул предположение, что с Агутиным мы общаемся для того, чтобы я могла прикрыть свой "настоящий" роман - с каким-то мафиози. В общем, Агутин - как занавесочка.

Потом многие журналисты записывают "откровения" каких-то женщин, якобы бывших в близких отношениях с Леней. Если уж что-то и придумывать, то делать это надо по крайней мере талантливо и интересно. И - хотя бы капельку порядочнее. Нужно все-таки понимать, что артисты - тоже люди, им тоже бывает больно... Дело в том, что журналистка одной достаточно популярной газеты пришла к Агутину на интервью, и получилось, что Леня рассказал, что у него есть дочь Полина, и что с мамой девочки он не живет и они не были женаты. Леня попросил: "Это не для печати". Что же получилось? История эта была подана как сенсация, с массой восклицательных знаков и комментариев.

Все это было настолько неприятно... Поэтому мы перестали "конспирироваться" только тогда, когда делать это было невозможно. Такой большой живот! Зато сейчас я могу признаться: наша история могла бы послужить отличным сюжетом для кинофильма. Слаще истории о любви нет!

ЛЕВОЕ УХО БЫЛО МОЕ, ПРАВОЕ - ЛЕНИНО

- Вы вообще кого хотели? Мальчика или девочку?

- А нам было абсолютно все равно. Лишь бы ребенок здоровеньким родился. Леня говорил: "Пусть будет красивый, как мама, и умный, как папа". И вот в феврале прошлого года родилась Елизавета, мы называем дочку Лиса. Скоро будет годик. Но... Лёнино пожелание не сбылось. Лиса на меня не похожа. Вылитый Агутин. Когда я ее только увидела в роддоме, даже испугалась - лежит вот такой маленький Агутин и орет. Но поначалу у Лисы хотя бы левое ухо было, как у меня. А потом оба уха стали, как у папы. Ну что ты будешь делать? Ничего моего не осталось!!!

- Этим, наверное, очень горд Агутин?

- Когда Леня в первый раз увидел дочку, он долго ее рассматривал, молчал. А потом говорит: "Маруся, так это же я!" (Мария - настоящее имя Анжелики Варум. - О. Ш.) Кстати, Леня очень красиво поздравил меня с рождением дочери. Выложил перед окном палаты, в которой я лежала, огромными буквами из красных гвоздик "Я тебя люблю". Конечно же, Агутин очень гордится дочерью. Когда Лиса только стала произносить первые звуки, наподобие "Агу", Леня страшно радовался: "Ну вот и прекрасно, первую часть своей фамилии она уже произносит!" Но колыбельные он ей не пел, пела только я. Потому что Леня петь тихо не умеет.

МОЛЧУ, КОГДА ГОВОРИТ МУЖЧИНА

- И вы, и Леонид - творческие люди. Вам легко работать вдвоем?

- Если честно, то не всегда. У каждого есть свой взгляд на песню. Бывает так, что мы категорически не согласны друг с другом. Но... Желание быть вместе всегда, а не только дома, побеждает.

- Анжелика, несмотря на ваш артистический талант, трудно не признать, что в дуэте с Агутиным вы проигрываете в вокале. Вдобавок Агутин "забивает" певицу Варум темпераментом.

- И очень рада этому! Мужчина - это мужчина. Они должны быть умнее, сильнее, талантливее нас. И нам, женщинам, надо это принять как должное. Нужно уметь быть половинкой своего возлюбленного и не пытаться отхватить большую часть. Когда женщины поймут, что не надо оспаривать право первенства мужчины, они сильно улучшат свои отношения с любимым. Мне очень нравится поддерживать Леню на сцене, я не пытаюсь соперничать.

- Да, феминисткой вас не назовешь!

- Конечно, мне не сразу легко было признать его первенство в творчестве. Артист есть артист, и он не может относиться не ревностно к успехам своих коллег. Когда я слышу Лёнины песни, я часто бываю поражена его энергией. Агутин - очень талантливый человек. Но признать, что он лучше меня в творчестве, было очень нелегко, хотя я понимала, что это не просто артист, а мой любимый человек. Зато теперь я научилась относиться к этому как к данности. Когда мы даем интервью, то Леня говорит больше, чем я. Он замечательно излагает свои мысли, хотя считается, что артисты этим даром не обладают. Я привыкла, что, когда говорит в семье мужчина, женщина должна молчать.

БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК СОЦИАЛЬНО НЕ ОПАСЕН!

- Неужели вас абсолютно все в Леониде устраивает? Святых людей-то не бывает!

- Устраивать все в человеке не может. Мы же не по одному трафарету нарисованы! Я, конечно же, не буду тут недостатки Лёнины перечислять! В конце концов, меня даже в самой себе не все устраивает. Так что требовать от другого человека?! Когда любишь человека, то не считаешь минусами его недостатки.

- Агутин не скрывает, что часто "закладывает за воротничок" - это помогает ему расслабиться.

Вы это тоже не считаете недостатком?

- Социально он не опасен. Но это шутка, конечно же. Алкоголь - это очень опасно, и опасно прежде всего для самого Лени. Но понять это должен он сам. Дойти своим умом. Согласитесь, глупо сидеть перед ним и ныть: "Лень, ну ты че, ну ты поставь рюмку! Ну поста-авь!" Когда человек употребляет алкоголь, как говорится, не только по праздникам, это проблема. Очень большая проблема. Но почему-то не все мужчины понимают это. Они считают, что могут покончить с этой привычкой, как только захотят. В общем, хиханьки да хаханьки. А потом - проблемы, болячки. Но наша жизнь - это не только игра, но и борьба. Так что я руки не сложила.

- Как вы думаете, долго продлится романтический период влюбленности друг в друга? Прозы не боитесь?

- В любви ничего не нужно прогнозировать. Это очень глупо. Она будет длиться столько, сколько дано Богом. В любви можно только надеяться. Я очень надеюсь, что нам с Леней суждено быть вместе всю жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно