Примерное время чтения: 7 минут
606

Ну и что, что обжигалась и не очень молода...

Лариса РУБАЛЬСКАЯ - практически единственная женщина в нашем шоу-бизнесе, профессия которой - поэт-песенник. Песни на ее стихи поют Александр Малинин, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев и другие звезды нашей эстрады.

По теченью не плыла, а все ж на берег выплыла...

- ЛАРИСА Алексеевна, я слышал, что в жизни у вас все получилось поздно...

- Я росла самой обыкновенной, неприметной девчонкой, без особых талантов, училась средне. После школы закончила заочное отделение педагогического института, даже преподавала в школе русский язык и литературу. Но моя педагогическая карьера вскоре была прервана. Дело в том, что проверяющим из роно не понравилось, как я на уроке разбирала с детьми сказку, и меня перевели в пионервожатые. Потом работала машинисткой, корректором, в библиотеке. Рассчитывала выйти замуж за литератора, но на меня никто не смотрел. Материально мы жили очень скромно, и я стеснялась своего внешнего вида. Когда-то я написала такие строки: "Я по теченью не плыла, а все ж на берег выплыла". И считаю, что это моя судьба. Действительно, в 27 лет начать изучать японский язык, после тридцати удачно выйти замуж, а к сорока начать писать стихи и стать известным поэтом - это, конечно, может вселять надежду и оптимизм. Понимаете, мне всю жизнь приходилось плыть против течения, но в конце концов удалось приплыть на тот берег, на котором мечтает оказаться каждый.

- А что, до сорока лет вы стихов вообще не писали?

- Сочиняла что-то к вечеринкам, для друзей. Потом, когда познакомилась со своим будущим мужем, придумывала песенки на популярные мотивы. Как-то Давид лечил зубы известному композитору Владимиру Мигуле. Пока тот сидел в стоматологическом кресле с открытым ртом, муж подсунул ему листки с моими стихами. Через некоторое время Мигуля позвонил и сказал, что написал музыку к моим словам. Вскоре песню по телевидению исполнила Валентина Толкунова. Так и пошло...

- А когда пришла слава?

- После песни Давида Тухманова на мои стихи "Напрасные слова", которую блистательно исполнил Александр Малинин. Помните: "Напрасные слова - виньетка ложной сути. Напрасные слова нетрудно говорю"...

Конкурентов нет

- ПО ЗАКАЗУ песни пишете?

- Конечно, иначе я просто не смогу заработать деньги. Заказывают самые разные песни - от высоких, патетических до смешных. Политические партии заказывают гимны. Но я пишу только тем, чьи убеждения разделяю.

- Сколько стоит ваша песня?

- Обычно, когда я говорю свою цену, называю нижнюю и верхнюю планки, и мне чаще всего платят по нижней. Но я не в обиде. Как правило, мы находим общий язык. Друзьям и детям пишу бесплатно.

- А сколько всего написали песен, помните?

- Около пятисот. Все их, конечно, помню наизусть.

- И что, сможете прочесть навскидку любое?

- Хотите проверить?

- Да нет. Я вам верю. Лариса Алексеевна, иногда создается впечатление, что многие слова песен пишут не поэты, а какие-то сумасшедшие, так как идет набор совершенно непонятных слов, ну просто абракадабра. Если бы ввели цензуру, вы были бы "за" или "против"?

- Я считаю, что литературная цензура необходима, и хотела бы стать главным цензором. Причем не стала бы ставить никаких преград для идей, для мыслей и способа их выражения, а стала бы цензором вкуса на эстраде.

- Шоу-бизнес - это благо или вредное производство?

- Вредное производство. Благо - это творчество.

- Кого вы считаете своим конкурентом?

- Никого. Я не считаю, что я лучше кого-то или хуже. Просто хорошо делаю то, чего не умеют делать другие.

- Большой популярностью на НТВ пользовалась программа "Свадьба", где вы очень органично выступали в роли ведущей. Вас даже прозвали телесвахой.

- Мне очень нравится вести телепередачи, рассчитанные на женскую аудиторию. Могу сказать без ложной скромности, что любая передача с моим участием нравится женщинам.

Мужа нашли друзья

- ПРАВДА ли, что мужа вам помогли найти друзья?

- Это правда. Где-то к тридцати годам я запаниковала, что до сих пор не замужем, и стала просить всех своих друзей, чтобы они нашли мне мужа. Я говорила: "Мне нужен подходящий человек, нормальный, с которым можно вместе жить". Мне хотелось за кем-то ухаживать, стирать, кого-то кормить, словом, делать все женские дела. Три года все искали мне мужа. В результате нашли Давида. Конечно, у нас не было, так сказать, любви с первого взгляда, просто мы начали встречаться, и нас это затянуло. У Давида за плечами уже был брак, но, когда мы с ним познакомились, он четыре года жил один.

- Муж в чем-то изменил вашу жизнь?

- Мы вместе уже больше двадцати лет, и за эти годы моя жизнь изменилась к лучшему. Давид помог мне стать тем, кем я стала. Муж по профессии врач-стоматолог. Говорят, что врачи - циники, но мой муж не такой. Это очень умный, талантливый и просто замечательный человек. Нам никогда не надоедает общество друг друга. Кажется, даже если мы с ним вдвоем оказались бы на необитаемом острове, то нам было бы хорошо и там.

Для меня главное, чтобы муж был всегда сыт и ухожен. Я очень люблю домашние дела, каждый день с удовольствием подметаю, мою, убираю, готовлю. А Давид у меня настоящий дизайнер: и шкафчик повесит, и карниз приладит, и лепнину из гипса под старину сотворит. У нас дома очень хорошо, тепло и уютно, потому что мы оба любим свой дом.

- Это правда, что вы не любите праздники?

- Я их очень не любила раньше, потому что часто в праздники оставалась одна. Было невыносимо скучно и грустно. Мне запомнился один Новый год. Это было еще в мои холостые времена. Молодой человек, в которого я тогда была безумно влюблена, 31 декабря назначил мне свидание на конечной станции метро. Я приехала в назначенное время и прождала его до двенадцати часов. Он так и не приехал. Новый год я встретила с машинистом поезда и его помощником, благо у меня с собой были бутылка шампанского и фрукты.

- В одном из интервью вы сказали, что полнота - ваш талисман. Как вы относитесь к своей фигуре?

- Конечно, с юмором. У меня даже стихи на эту тему есть: "А лучшей едою считаю котлеты, а к ним макароны". Я не соблюдаю никакой диеты, так как убеждена, что мне это не нужно. Топ-моделью мне все равно не стать, а потерять три-пять килограммов - это все равно, что слону дробинка. Когда я была помоложе, то была худая и некрасивая. И что? До тридцати лет никто замуж не звал. А когда потолстела и стала зарабатывать деньги, у меня появился Давид. Так что свою полноту действительно считаю талисманом. Я хочу оставаться такой, какая есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно