93

В ЭТОЙ СЕМЬЕ ПОКА НЕ ПОЕТ ТОЛЬКО 4-ЛЕТНИЙ НИКИТА. "Звездная" семья

В 1975 г., когда создавались новые "Самоцветы" (из первого состава остался лишь его руководитель Юрий Маликов), в ансамбль пришли Владимир Пресняков и Елена Кобызева, ставшая солисткой. Нынешней звезде нашей эстрады, Владимиру Преснякову-младшему, шел тогда восьмой год. Сегодня эту семью (без преувеличения) знают все. В нее влились Кристина Орбакайте - жена Преснякова-младшего, ее мама - Алла Борисовна Пугачева и муж мамы, "но не дедушка" - Филипп Киркоров. Все - на виду, все - суперпопулярные. В тени - только Елена. Она не поет, не играет, она - жена, мать, бабушка. Но сложилась бы "звездная" семья без нее?

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ написал немало песен для "Самоцветов" (часть в соавторстве с Ю. Ф. Маликовым), сделал большинство аранжировок. Кроме того, он известный джазовый саксофонист и композитор. Одно из наиболее известных его произведений - "Франсиско Гойя" - отмечено призами самых престижных джазовых фестивалей, с успехом исполняется и сейчас. Как удавалось так много сделать?

В. П. - старший: Знаете, если бы не Лена... Очень многого бы не было. Я вот смотрю сейчас на многих молодых женщин, которые не работают. Они устают, говорят, что перегружены, быт и ребенок отнимают все время. А Лена еще и работала, причем это же не восьмичасовое присутствие на службе, заняты были с утра до вечера, и к тому же - постоянные гастроли.

Е. К.: Дело еще в том, наверное, что быт совсем другим был. Вовка сыт, умыт, сами поели, выспаться есть где - и слава Богу! Ведь до 85-го года мотались по частным комнатам да общежитиям. Причем последнее общежитие Москонцерта - квартирка в старом доме, но в центре - Колокольников переулок, раем казалась. Иосиф Давыдович Кобзон тогда очень помог, до сих пор ему благодарны.

- А нынешнюю как получили?

В. П. - старший: Это один из последних кооперативных домов Москонцерта. Купили мы ее в 1985 году.

Е. К.: Вот тут и руки, и время нужны: три комнаты, большие, холл и кухня. Но сейчас и времени больше. Володя теперь вполне самостоятельный человек, живут они с Кристиной и Никитой отдельно.

В. П. - младший: Все равно без мамы - никуда. С пятницы по воскресенье Никита здесь, и я знаю, что он вырастет добрым, честным человеком.

- У мамы талант воспитателя? Расскажи, если это не очень личный вопрос, как мама воспитывала тебя?

В. П. - младший: Да не чувствовал я, что меня как-то воспитывают. Это сейчас, став взрослым, понимаю, что воспитывали меня личным примером. А тогда я просто видел, как папа и мама трудятся с утра до вечера, причем не "пашут", не "вкалывают", а работают как-то весело, азартно, что им самим это очень интересно. И важен им был прежде всего результат - творческий, я имею в виду. Конечно, важен и заработок, и признание зрителей - опять-таки сейчас я это понял, но это все-таки вторично, это должно быть результатом творчества, высокого профессионализма.

И еще у мамы есть одно прекрасное качество - она очень стойко переносит все неудачи и неприятности. Для человека искусства это настолько важно...

В. П. - старший: Володя таким же вырос, и это замечательно. Отношение к тому, что и как он делает на эстраде, скажем так, неоднозначное. Что, кстати, вполне закономерно. Но, к сожалению, довольно часто нет критики как таковой, нет профессионального разбора творчества, а есть брань, оскорбления, откровенная грязь. Не хочу об этом много говорить, главное, что сына это не выбивает из колеи. Как говорят боксеры, удар он держит хорошо.

И очень порадовало нас с Леной то, как легко и быстро перенес Володя "звездную болезнь". Процесс этот неизбежный, особенно, когда популярность обрушивается на совсем молодого человека, почти мальчика. Конечно, ему было безумно приятно, но главным чувством у него тогда было не упоение известностью, а удивление. "Медные трубы" он прошел достойно.

- Так как мы сегодня в основном говорим о маме, скажите, как вам удается поддерживать ее в такой форме? Она не только не похожа на маму солидного Володи и тем более бабушку, но даже и Петрович кажется, простите, старше ее.

В. П. - старший: Прощаю. Комплименты жене - это комплименты мужу. Вот я какой! Ну а если серьезно, Лена - мастер спорта по гимнастике.

Е. К.: ...И после школы долго думала, чему себя посвятить профессионально - спорту или музыке. Тогда я любила их одинаково.

В. П. - младший: И сейчас наша мама прежде всего - актриса. Хотя мама, бабушка, свекровь она замечательная. У нее прекрасные отношения с Кристиной, с Аллой Борисовной, Филиппом. Просто у нее характер чудесный.

- Можете ли вы представить, как нынешняя публика принимала бы ансамбль "Самоцветы"?

Е. К.: Думаю, что положительно. Тяга к красивой мелодии, к лирической, ясной песне была, есть и будет всегда. А в такое время, как наше, она усиливается. Впрочем, скоро мы получим не предположительный, а конкретный ответ на этот вопрос. Есть идея возродить ансамбль "Самоцветы". Собственно говоря, она уже воплощается в жизнь. Есть принципиальное согласие Юрия Федоровича Маликова. Очень важно то, что это будут "Самоцветы" не только по названию, то есть ни одного нового человека, только те, кто когда-то работал здесь.

В. П. - старший: Этот проект - часть обширной программы "Ретро-шлягер".

Люди, хорошо знающие музыкальный рынок, уверены, что она будет иметь большой успех. Первый концерт скорее всего состоится в начале мая, хотя, конечно, о конкретных сроках говорить пока преждевременно.

Беседовал Валерий НОВИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно