Примерное время чтения: 9 минут
162

7 вопросов о любви

Большая часть вопросов в нашей почте - о любви. Их так много, что мы не всегда успеваем вовремя ответить. Но ко дню Святого Валентина мы не посмели проигнорировать "любовную почту" и передали ваши вопросы врачу-психоаналитику Николаю НАРИЦИНУ

(www.naritsyn.ru).

И Я ТЕБЯ...

Сегодня мой парень признался мне в любви, я растерялась, не знала, что ответить, попрощалась и быстро ушла домой. Боюсь, что он обиделся. Но что я должна была сказать или сделать? Я ведь тоже его люблю!

Юля, Пермь

Беда в том, что у нас взаимное признание предполагает, что влюбленные тут же должны бежать в загс или, в современном варианте, в постель. Именно из-за этой непонятной традиции многие слышат в ответ на признание "нет", хотя молчаливо предполагается "да". К примеру, молодой человек хочет ответить девушке: "Я тебя люблю, но не готов на тебе жениться". Или девушка готова сказать парню: "И я тебя люблю, но не готова сразу лечь с тобой в постель". Но объяснять это долго, к тому же любимый может обидеться. И проще - наперекор сердцу - сказать "нет"... А любовь-то на самом деле была взаимная. Поэтому помните: вам признаются в любви, а не в физическом влечении и не в желании срочно создать семью! Ну а если постепенно вы пройдете дорогу от признания до постели и, может быть, до брака - это как раз и будет, что называется, на благо обеим сторонам.

НЕ НАЧИНАЙ СО СЛОВА "НЕТ"

А если на признание вы можете ответить только словом "нет"? Как это сказать, чтобы не обидеть?

А. С., Мончегорск

И в этом случае люди часто обманывают тех, кто выразил им свои чувства. По разным причинам: кто боится потерять единственного обожателя, кто все-таки намеревается поэксплуатировать чувства другого человека... Однако если вы не хотите обманывать, но ответить взаимностью не можете, тогда отказ не начинайте со слова "нет". Скажите спасибо за откровенность, за доверие, причем скажите искренне, а не издеваясь. И главное - произнесите не просто "нет", а "пока нет". Очень часто любовь зарождалась уже после услышанного признания в любви! Поэтому объясните, что вы не отказываете человеку в своем дружеском расположении, в общении.

ОСТАНЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ?

Как в кино! Он не ушел и не сказал, что любит. Он сказал: "Давай останемся друзьями!" И что мне теперь делать?

Ольга, Самара

Прежде всего не падать духом! Вам дали шанс. Воспользуйтесь этим! Побудьте с ним рядом пока в качестве друга; а вдруг ситуация со временем все-таки сложится в вашу пользу? Дайте любимому право на ошибку: он вовсе не обязан сразу броситься вам на шею. Однако, разумеется, не стоит всюду насильно таскаться за любимым или, упаси Боже, ограничивать его общение с другими. А уж попытки шантажа типа: "Полюби меня или я утоплюсь, застрелюсь, повешусь", - вообще недопустимы. Потому что любимый будет ощущать не расположение с вашей стороны, а давление и принуждение. А такие действия еще ни у кого, за исключением мазохистов, не вызывали ответного чувства...

КОМУ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Иногда парни говорят девушкам: отдайся мне, докажи свою любовь. Отдаваться?

Диана, С.-Петербург

Лучше не надо. И дело тут не в том, что "нечестную" никто замуж не возьмет (те времена, к счастью, кажется, окончательно прошли). Во-первых, это самый настоящий шантаж ("а то уйду к другой, более сговорчивой"). Во-вторых, у такого парня секс - вершина человеческих отношений; после того как он на эту вершину взберется, дальше ему идти будет некуда, и он полностью потеряет к вам интерес. В-третьих, почему это вы должны ему доказывать любовь: а вообще нужен он вам, такой Фома неверующий? Иные девушки, правда, с успехом применяют обратный прием: "А ты тоже докажи свою любовь: женись на мне. Потому что, пока не женишься, не дам!" Причем парни, разгоряченные сексуальным желанием, иногда и женятся. Но успех такого предприятия кончается, как только он удовлетворил свое любопытство. А дальше ему с ней неинтересно...

Но, конечно, если вы с данным человеком не хотите создавать никаких длительных отношений и он вам нужен только как разовый интимный партнер, тогда, если хотите, можете выполнить все его требования!

ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО

Мне 17 лет. Всем моим друзьям уже несколько раз признавались в любви, а мне еще никто и никогда. Как быть?

Б. П., Минск

Если вам кажется, что вас никто не любит, - это потому, что вы не любите сами себя. Тот, кто считает себя недостойным любви, просто может не заметить робких признаний или ухаживаний либо воспринять проявления чувства как подвох или издевательство. А тот или та, кто вам оказывает знаки внимания, о ваших комплексах не знает. И воспринимает вашу реакцию как равнодушие или высокомерие. Вот все вскоре и перестают за вами ухаживать... Поэтому начните прежде всего с любви к самому себе. Ближайшим же утром встаньте, возьмите лист бумаги и крупно напишите на нем: "... (свое имя, можно ласково), я тебя очень люблю!" И повесьте над своей кроватью. А тем, кто будет по этому поводу отпускать едкие замечания, можете посоветовать сделать то же самое.

ДЕНЬ ПРИЗНАНИЯ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Недавно у нас появился такой праздник, как День влюбленных. В этот день чуть ли не официально принято объясняться в любви. Такими же "официальными поводами" часто становятся и другие праздники, например Новый год, 8 Марта или день рождения любимого. Но как быть, если к торжественной дате кто-то еще не готов высказать вслух свои чувства?

Андрей, Н. Новгород

Разумеется, спешить в этом случае не стоит. День влюбленных или Новый год уж точно не последний, а день рождения любимого и подавно. Подобный праздник - хороший повод к признанию, но никак не причина. А скоропалительным объяснением можно все испортить: как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Однако с признанием вовсе не обязательно ждать до следующего праздника. Признаваться в любви можно в любой день, как только вы будете готовы к этому. И вообще я бы порекомендовал любящим почаще признаваться друг другу в любви, ведь делать это можно не один раз и не только по праздникам!

МЫ НЕ ЗНАКОМЫ, НО Я ЕГО ХОЧУ

Мне очень нравится один молодой человек. Ему 24 года, а мне 15 лет. Я с ним не знакома, но и он меня не знает. Я прошу у вас совета, как мне познакомиться с ним, что сделать, чтобы у нас были близкие отношения?

Дана С., Томск

Прежде чем советовать, как привлечь внимание того или иного человека (а тем более вступать с ним в любые слишком близкие и доверительные отношения - не обязательно интимные), следует знать ответы на некоторые промежуточные вопросы.

Вопрос первый. Что это за человек? Каковы его характер, особенности личности, жизненные установки, увлечения, круг знакомых?

Вопрос второй. Зачем вам нужно с ним познакомиться (а тем более перейти к близким отношениям)? Вы хотите удовлетворить свой интимный голод или голод социального общения, что-то кому-то доказать (в том числе ему или себе), стать его постоянной любовницей или другом, создать с ним семью? А может, вам просто нужен старший товарищ - воспитатель или защитник? Иными словами, какие собственные бессознательные проблемы вы хотите решить с помощью такого знакомства, станет ли это знакомство их решением?

Вопрос третий. Почему вы остановили свой выбор именно на нем? Он известная личность - актер, певец, спортсмен? Может, это парень вашей подруги? Или просто вам бросилась в глаза его внешность - лицо, одежда, походка?

...Наверняка такой подход покажется вам излишне занудным, но ведь универсальных советов, как познакомиться, не существует. Простите за банальное сравнение, но даже рыбу, и ту ловят на разную наживку, разными удочками и разным способом - в зависимости от ее, рыбы, предпочтений. Так и человека "ловить на удочку" нужно, прежде хорошенько разузнав, какая "приманка" ему придется по вкусу. А также не станет ли эта "поимка" разочарованием, а то и трагедией для самой девушки. К примеру, если ваш "предмет чувств" ветрено относится к жизни, легко идет на поводу у собственной юношеской гиперсексуальности и не обременяет себя излишней ответственностью, то он довольно быстро пойдет и на знакомство с вами, и тем более на близость, - стоит лишь намекнуть. Но в этом случае после ваших "близких отношений" он наверняка потеряет к вам интерес и тем более не обеспокоится возможными негативными последствиями. А если он человек достаточно серьезный, то, может статься, вообще не захочет с вами знакомиться, а тем более переходить к интимным отношениям.

Таким образом, если вы постараетесь ответить на все вышеприведенные вопросы о вашем "предмете" и своем чувстве к нему, то в результате сами сформулируете достаточно четкий и к тому же только ваш, уникальный путь к сердцу данного молодого человека. Разумеется, если к тому времени еще будете считать, что он вам нужен...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно