Примерное время чтения: 4 минуты
243

СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. Курортный роман

Десятое октября. Месяц назад муж вернулся из санатория. Но почему он отчужденно смотрит в окно, провожая тоскливым взглядом стаю перелетных птиц? Он стал другим - всего-то за месяц курортной жизни! Что делать? Как к этому относиться?

* Прежде всего - не устраивать бурных выяснений отношений. Воздержитесь от упреков. Ваша тревога понятна - все мы знаем эту курортную атмосферу, пропитанную флюидами романтических похождений. Но, возможно, ничего особенного и не случилось. Муж какой-то не такой вернулся? Но мы меняемся постоянно, просто, когда видим друг друга каждый день, перемены эти незаметны. У отдохнувшего человека горят глаза, он находится в неком игривом настроении, ему трудно окунуться в привычный быт. Однако все это вовсе не признаки наличия "амуров". Женская психология такова, что мы склонны драматизировать ситуацию, распаляя свое воображение душераздирающими картинами измен любимого мужчины. Но есть ли реальные поводы для переживаний? Даже если что-то и было, специфика курортного романа такова, что он сезонно локален и недолговечен.

Предположим, вас сегодня волнует только одно: вывести мужа на чистую воду. Но может ли каждая женщина признаться, что она способна без нервного надрыва выдержать честный рассказ любимого человека о его альковных похождениях? Станет ли вам действительно легче оттого, что муж признается в своих курортных увлечениях?

* Прежде чем пойти на такой открытый, прямой разговор, взвесьте тщательно, есть ли у вас неиспользованные резервы в отношениях, подумайте, что вы будете делать, услышав от мужа упреки в свой собственный адрес, претензии, которые, может быть, копились годами. Одна из причин курортных романов - жизнь в обедненной, серой эмоционально среде. Вполне возможно, то, что произошло с вашим мужем, - это не любовь, даже не минутное увлечение, не ошибка, а его постоянная неудовлетворенность семейной жизнью с вами, его потребность в нежности, взаимопонимании, в переменах стиля отношений. Согласны ли вы посмотреть этой правде в глаза?

* Не говорите с мужем о его отношениях с другой женщиной - говорите о себе, о нем, о вашей семье, о ваших перспективах совместной жизни.

* Вы должны быть готовы к тому, что признание мужа в измене не принесет вам желанного облегчения. Реакций с вашей стороны может быть множество. Они, к сожалению, непредсказуемы. Некоторые мои пациентки после таких выяснений отношений по 10 - 15 лет живут с мужем в одной квартире, отказывая ему в интимной близости, не в силах перешагнуть, как они говорят, "через свою гордость". Женщины мстят, но мстят по сути сами себе, делая мрачно-безрадостной прежде всего свою жизнь. Если вы все-таки до такой степени "зациклились" на измене мужа, не мешкая, обращайтесь к специалистам - к психологам, психотерапевтам, их консультации помогут вам разобраться в ситуации, откроют пути выхода из тупика.

* Второй вариант - простить мужа и никогда больше не возвращаться к этой теме, не упрекать его, не припоминать ему по поводу и без повода его грехопадение. Не играйте в благородство, будьте искренни в своем желании простить. В конце концов чего только не бывает в жизни, каких только ошибок мы не совершаем. Человечество на протяжении всей своей истории бьется над вопросом, где кончается свобода одного человека и начинается несвобода другого. Порассуждайте об этом, может быть, тогда вам будет легче раздвинуть границы ситуации.

* Женщина, у которой внезапно и бесславно кончился столь бурно вспыхнувший роман, тоже не должна отчаиваться и мучиться чувством вины. Такая неудача никак не умаляет ее достоинств и способности нравиться мужчинам. Но ей стоит хорошенько поразмыслить над тем, все ли в порядке в ее личной жизни.

Нужны ли были и в самом деле эти курортные увлечения, или она просто поддалась мифическим стереотипам: "если не было курортной интрижки, значит, отпуск пропал даром". Психологи обычно советуют женщинам ни в коем случае не рассказывать мужьям о своих увлечениях. И в этом, действительно, есть некоторый смысл. Нам бывает легче простить измену, чем мужчинам. Для их самолюбия это серьезнейшая, незаживающая рана. Кроме всего прочего, наши искренние признания в изменах открывают для мужчин необозримое поле для ответных действий. Ни к чему предоставлять им такую возможность.

А. ЛИБИНА, психолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно