53

Слух нужен всем

КАК МНОГО страданий доставляет частичная или полная потеря слуха. Слышащему человеку трудно это себе представить, но если после городского шума вдруг выбираешься на природу, то тишина первое время непривычно давит. Что уж говорить о людях, постоянно находящихся в вакууме. Страшно и очень трудно неслышащему человеку ориентироваться в наполненном звуками мире. И нередко его личная безопасность может зависеть от возможности слышать.

А если ребенок не слышит от рождения? Значит, он никогда не сможет говорить? Ведь, для того чтобы говорить, нужно слышать себя самого. К счастью, многие детишки все-таки не остаются безмолвными. Благодаря современным слуховым аппаратам ребенку дается возможность услышать себя и окружающих, а значит, узнавать мир и благодаря звукам.

Слуховые аппараты делятся на заушные, карманные и внутриушные. Наибольшее распространение получили заушные аппараты в связи с высоким качеством звука. Но молодые люди все-таки предпочитают внутриушные, которые не столь заметны. А для пожилых людей, особенно с ограниченными двигательными возможностями, больше подходят карманные аппараты, которые можно также носить и на шее. Ими проще управлять благодаря удобным регуляторам звука. Для детей с серьезными нарушениями слуха тоже нередко подходят карманные аппараты, позволяющие "подключить" сразу два ушка.

Выбор между отечественными и импортными аппаратами стоит делать, исходя из финансовых возможностей. Импортные дороже, но они более совершенны, да и качество звука у них выше. Впрочем, наши приборы тоже дают возможность нормально слышать окружающих, поэтому не стоит сильно расстраиваться, если не хватает денег на импортные.

Но самое главное правило - слуховой аппарат может правильно подобрать только врач-сурдолог. Если заниматься этим самостоятельно, то можно нанести существенный вред здоровью. И не только ухудшить слух, но и вовсе его потерять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно