173

Вахтанг Кикабидзе: "У грузин женщина - святыня"

Певца и актера Вахтанга Кикабидзе даже незнакомые люди называют по-домашнему Бубой. Видимо, для многих он действительно как член семьи. На его песнях выросло два поколения, а реплики его героев в кино уже давно стали чуть ли не афоризмами. Помните, "Ларису Ивановну хочу"?

Сегодня "Дочки" в гостях у Вахтанга Константиновича. Мы говорим обо всем - о семье, о женщинах, о музыке, о забавных случаях...

ПЕВЦЫ - ЛЕГЕНДЫ ПЕТЬ ТОЛКОМ НЕ УМЕЮТ

Я знаю, что певец Вахтанг Кикабидзе обладает не самыми лучшими вокальными данными. И если мне об этом говорят, я не обижаюсь. Моя мама (она очень известная певица в Грузии, с замечательным чистым голосом) постоянно твердит: "Буба, ну как ты можешь быть певцом? У тебя же голос такой прокуренный!"

Когда я еще не был известен, мама встретила на улице школьную подругу. Та расспрашивает: "Как твой племянник?" - "Он физик". - "А другой племянник? - "Археолог". - "А сын твой Буба кем стал?" Мама страшно покраснела и тихонько сказала: "Буба барабанщик и поет". Ей было очень стыдно, что сын занимается, по ее мнению, непонятно чем. Но сейчас она уже стала гордиться мною немножко. Я много думал, почему, например, Шарль Азнавур - легенда. Петь-то он толком не умеет. А Луи Армстронг? Это же ужас! Но я понял, что есть в музыке певцы, а есть шансонье, и это абсолютно разные вещи. Шансонье поют сердцем. В каждой песне - сложная драматургия, несмотря на простоту слов. Когда я только начинал, я попросил знакомого перевести песни Азнавура. Меня удивляло: о чем он поет, что людей это так берет за душу? Одна песня была о том, что мальчик смеялся над хромой старухой, которая каждое утро ковыляла мимо окон мальчика в булочную. А потом к пацаненку пришел старик, муж старухи, и сказал: "Мальчик, ты не смейся над этой женщиной. В молодости она была такой красавицей. Мне пришлось убить человека, чтобы жениться на ней". Вот и вся песня. Но трогает за живое даже тех, кто слов не понимает. А еще есть певцы, которые могут "подать" верхнюю и нижнюю октавы... Смотришь на такого певца и понимаешь - он поет потому, что это его работа.

"СВЕТ ВСЕ РАВНО ОТКЛЮЧИЛИ"

Меня почти шесть лет не было видно на эстраде. Все мне письма писали: "Что случилось?" Ничего. Просто в Грузии, на моей родине, была такая ситуация, что гастролировать я просто не мог - не было сил. Но сейчас, кажется, все приходит в норму, люди обходятся без электричества и воды - человек ведь ко всему привыкает. По вечерам снова гуляют парочки обнявшись - это добрый знак.

Я помогал людям песнями. Однажды у меня был концерт в Тбилиси, я договорился с друзьями в энергоснабжении, что на время выступления свет будет. Но его все равно отключили. Я думаю: что делать? Вышел в зал, стал рассказывать какие-то истории, анекдоты. Когда свет включили, я видел, что глаза у моих зрителей горят. Под конец концерта решили распить на сцене бутылку шампанского. На следующий день был тоже концерт, вышла женщина и сказала: "Буба, я вчера была на твоем вечере, так у вас не было закуски". И она дала мне поднос с бутербродами... А еще мне детишки часто дарят мячики, рисунки.

"ЗВЕЗДОЙ" СЕБЯ СЧИТАЕТ ГУБИН"

"Реанимация" артиста, как говорят шоумены, дело практически безвыигрышное. А я... Сам не знаю, как так получилось, что я выпустил диск, отпраздновал юбилей в "России"... Наверное, кто-то меня еще помнит... Пришли ко мне на концерт Кристина Орбакайте, Носков, Маршал - значит, молодое поколение тоже меня знает. Меня теперь спрашивают, чувствую ли себя большей звездой, после того как в мою честь была заложена звезда у ГЦКЗ "Россия", чем был. Звездой, наверное, себя Губин ощущает. А мне просто приятно, что заложили звезду, и все, ничего не изменилось. Я сорок лет на профессиональной эстраде, и если бы в свое время раздавали звезды, получил бы ее много-много лет назад. Знаете, я вообще не люблю, когда наши певцы называют сами себя звездами. Во-первых, "звезда" звучит в нашей стране трудновыговариваемо. Во-вторых, звезда должна жить, как звезда. А я с семьей живу в гостинице при грузинском посольстве, и большего мне не надо. Меня часто спрашивают, почему я до сих пор живу в гостинице при грузинском посольстве? Почему не попрошу Лужкова выделить мне квартиру, ведь вряд ли он откажет. А я считаю, что у Лужкова и своих проблем достаточно, зачем же еще я лезть буду? Я вообще не люблю ходить по начальникам, что-то просить. Но это - если за себя. Если надо будет что-то не мне, то пойду "стучаться в высокие двери" - за друзей просить не так стыдно, как за себя. А вообще мне и в гостинице неплохо. Я такой человек, что могу прожить даже на стуле - непривередлив абсолютно. Но только не в еде. Правда, сейчас строю дом в Грузии. Но это больше для Ирочки, моей жены. Она сказала мне однажды: "Буба, неужели вот так и будет - ничего своего?" Дом большой, там я уже посадил корольки, груши очень сладкие, виноград. Будет где теперь собраться всей семьей. Недалеко от стадиона "Лужники" есть свой ресторан, называется он "Не горюй", его переделали из обыкновенной столовой. Пришлось кое-что продать, друзья помогли, но ресторан я быстро построил. Некоторые блюда в меню даже сам придумал или привез их рецепты из-за границы.

"Я ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ СЛЕПЫМ"

Я работал на своем юбилейном концерте после сложной операции. Пришел в известную глазную клинику накануне концерта - мне казалось, что один глаз у меня стал хуже видеть. Меня осмотрел окулист, лицо его вытянулось, он убежал, вернулся уже с несколькими врачами. Они были очень возбуждены. В чем, думаю, дело? А оказалось, что на сетчатке левого глаза у меня было два разрыва, и видеть я вообще по идее не должен. Врачи решили: срочная операция. А я им: "Ребята, да я не могу, у меня завтра концерт!" Но они так меня убеждали, что я согласился. Операция длилась несколько часов, ночью... А на следующий день - концерт. Вообще у меня задумка была такая: сыграю на барабанах, у меня ведь вся молодость с ними связана. Но после операции нельзя было делать резких движений, пришлось попросить директора Кристины Орбакайте Витю Михалина, он в прошлом известный барабанщик, поиграть на барабанах, а я уже вышел прямо на песню.

СУХОЙ ЗАКОН НАМ НИПОЧЕМ

У меня дома все завалено текстами и кассетами с музыкой. Все завалено и... ничего нет. Сейчас почему-то все считают, что могут петь, заниматься журналистикой, снимать кино. Но я считаю, что не может выходить на сцену нормальный, красивый парень и петь о том, что вот сегодня дождик на улице, и я весь промок, и магнитофон перегорел, и вообще ты замуж за него не выходи. Все такой ширпотреб... Поэтому мы обращаемся вновь и вновь к Гумилеву, Цветаевой. Я не приравниваю себя к классикам, просто решил попробовать написать что-нибудь сам, ведь на эстраде не всегда споешь стихи классиков, правильно? Я сел и за одну ночь написал пять песен. "Пацаны", "Письмо другу", "Пей до дна". Надо мной потом домашние смеялись. А зрители писали, что им понравились песни. В то время, как я написал "Пей до дна", была горбачевская антиалкогольная кампания. И одна из моих поклонниц написала, что бесполезно пытаться запретить пить водку, если Буба Кикабидзе поет "Пей до дна".

ПОТРОГАЙ ЖИВОГО БУБУ

Буба - это мое домашнее имя. Знаете, меня совсем незнакомые люди называют Бубой и говорят мне "ты". Я сначала думал: "Наверное, они меня не уважают, если так вот запанибрата со мной разговаривают". А потом понял, что раз меня называют Бубой люди, значит, я им как член семьи, правильно? Со мной часто происходили смешные истории. Однажды звонок в дверь - стоит мужчина, держит маленькую девочку на руках. Говорит ей: "Смотри, это живой Буба, потрогай его". Девочка меня потрогала, я даже не успел ничего сказать, они уже ушли. Просто дотронуться до меня хотели. Ведь приятно, правильно? Многие молодые ребята жалуются, как тяжело быть звездами. Надо быть профессионалом, если ты артист. Я целую каждую зрительницу, которая дарит мне цветы на концерте. А жена моя все понимает, быть женой артиста - тоже почти профессия.

ЛЮБЛЮ ДАРИТЬ ЦВЕТЫ

У меня часто спрашивают: почему грузины говорят: "Женщина - друг человека"? И меня такие вопросы возмущают. Эту фразу сказал азербайджанец в "Кавказской пленнице". Грузин так просто не мог сказать, у нас женщина - святыня. Если кто-то обидит твою сестру или жену, ему несдобровать. Вообще мне кажется, что женщина тогда красивая, когда ее мужчина делает красивой. Если муж не дарит жене цветы, то даже красавица скоро будет чувствовать себя кухаркой. И если семья распадается, тоже, значит, мужчина виноват. Женщина ведь никогда просто так разводиться не захочет, она же хранительница домашнего очага.

Я женщин очень люблю. Комплименты люблю делать, цветы дарить... В молодости я был страшный ходок. Бывало, даже в окошко к девушкам лазил. Но у супруги моей, Ирины, была очень интеллигентная семья, и к будущей жене я не лазил в окошко. Мы познакомились в Венгрии, на гастролях. Были в одной гастрольной группе. Ирина - балерина, она закончила Вагановскую школу в Питере. Помню, когда мы пошли расписываться, я был в джинсах и небритый. Мне женщина, которая регистрирует браки, говорит: "Что ж вы? Пошли бы хоть побрились". Я вспылил: "Знайте, если я отсюда выйду, в другой раз не приду". И хотел уйти. Меня друзья схватили. И нас с женой расписали. А когда мы пришли домой, нам положили перед дверью тарелку. Это традиция такая - жених должен разбить ногой тарелку. Если не разбил - это беда, пацан еще, на мужа не "тянешь". А я разбил. И даже еще три разбил. А после свадьбы уехал на гастроли в Африку. Вот такой медовый месяц.

"ФОКУСЫ" ДЛЯ ЖЕНЫ

Я в молодости, конечно, много фокусов выкидывал. Я, как женился, жил у родителей жены. Моя теща страшно любила переставлять мебель в квартире. У входной двери слева стояло пианино. А я на шестой день после свадьбы сильно выпил. Пришел домой, хотел опереться на пианино, а его там нет. Так я решил, что не в тот дом попал, и ушел. Теща, бедная, уже на улице меня поймала.

А потом произошла со мной еще одна история смешная. У тещи жила большая овчарка, звали ее Король. Я пришел из гостей, немножко подшофе. А я в гостях мало ем, и проголодался. Смотрю, на кухне картошка с мясом в миске, но почему-то на полу. Ну, я подогрел и съел. А что было утром... Я проснулся от страшного воя Короля. Начал вставать с постели и слышу: тесть меня, как может, защищает. Мол, с кем не бывает - ну пришел Буба выпивши, ну не разобрался, съел собачью еду... Вот такие дела. Но сейчас я почти не пью, я теперь язвенник. Раньше мог выпить три-четыре бутылки и гордо уйти из-за стола. А сейчас - только одну бутылку, и то под хорошую закуску.

БАБУШКИ - РАЗВЕДЧИЦЫ

Я очень люблю, когда в жизни все хорошо заканчивается. Однажды мне рассказали один забавный случай, и я даже написал об этом красивую новеллу. Сюжет такой. Жили-были пожилая женщина и две ее сестры, помоложе. У одной сестры была дочка, и ей надо было уже выходить замуж, но женихов не было. И тогда они решили жениха выкрасть. Присмотрели парня, симпатичного, веселого. Проследили, во сколько он выходит из дома, в какой автобус садится, когда с работы уходит. В общем, как разведчики действовали эти женщины. Однажды вечером они парня выкрали, завязали ему глаза и привезли домой. Начали ему все объяснять, мол, наша младшенькая красавица от тебя сходит с ума, и мы тебя выкрали, чтобы ты на ней женился. А парень их спрашивает: "А зачем же вы меня крали? Мне ваша девушка и так нравится, я на ней жениться собирался, но еще не успел посвататься". Тогда все обрадовались и побежали в комнату к бабушке. А на столе записка: "Вся праздничная еда на столе на кухне. Я знаю, что все хорошо сложилось. Но теперь похитили меня. Так что, до свидания, я позвоню, все расскажу о своем женихе". Вот такие дела. Пока ты жив, надо жить и дышать полной грудью. Любовь может и в пятьдесят, и в шестьдесят вспыхнуть.

МНЕ ВСЕГО ШЕСТЬДЕСЯТ

На одном концерте мне надарили столько цветов, что я даже пошутил, что хватило бы на несколько похорон... Но вот умирать я не собираюсь пока, это уж точно. Меня когда спрашивают, не собираюсь ли я писать мемуары, я всегда смеюсь. Другие пусть подводят итоги жизни! А мне всего шестьдесят! Я вообще считаю, что пока мужик может двигаться, он мужик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно