83

Нашла мужа на... помойке

У ВАС В "ДМ" очень часто даются советы, где найти милого одинокой женщине. Но не все могут себе позволить пойти в клуб, на дискотеку или на выставку, а на работе - исключительно бабский коллектив. К таким относилась и наша соседка, тетя Лариса. Уже два года, как увижу ее, вспоминаю один анекдот: "Идут по улице русская, англичанка и француженка. Видят, у столба мужчина лежит. "Нажрался, как свинья, милиции на тебя нет", - рассердилась русская. "Может, ему плохо, надо "скорую" вызвать", - обеспокоилась англичанка. А француженка промурлыкала: "Ой, мужчинка! Ничейный" - и закричала: "Такси! Такси!" Наша тетя Лариса, конечно, далеко не француженка, но мужа себе нашла у мусорного бака почти как в том анекдоте.

Всю жизнь Лариса Васильевна жила одна. На четвертом курсе родила от сокурсника сына, но папаша от своих обязанностей открестился и даже перевелся на заочное, чтоб не попадаться на глаза Ларисе. А та, затаив обиду на весь мужской род, стиснув зубы, стала сама растить ребенка. Тяжело было, но с годами все устроилось, получила от предприятия квартиру. Сережка вырос, поступил в московский вуз, в общем, улетел птенец из гнезда, и осталась Лариса одна. Подружек у нее не было, так, приятельницы. Обида на мужчин прошла, и она уже была не против познакомиться с каким-нибудь "серьезным" кавалером, но не знала, где и как. С годами одиночество стало тяготить Ларису Васильевну все сильнее, она даже пару раз купила газеты с частными объявлениями, но так и не решилась набрать хоть один номер. Как водится, одиночество ощущается острее под праздники.

Близился очередной Новый год. Лариса Васильевна с тоской думала о том, что в который уж раз проведет его у телевизора в компании с собственноручно приготовленным салатом "оливье". 30-го вечером пошла выносить мусор и увидела около баков мирно спящего пьяного мужика. "Его б помыть, почистить", - мелькнуло в голове. То, что сделала наша соседка потом, она до сих пор ни себе, ни другим объяснить не может. Короче говоря, Лариса Васильевна притащила мужчину в квартиру, вымыла, натянула Сережкины вещи и уложила спать, решив, что утро вечера мудренее. Утром он проснулся, открыл глаза, увидел вместо привычной грязной подворотни чистую комнату, услышал стук посуды и запах яблочного пирога и с ужасом закрыл глаза. "Ну и бред", - мелькнуло в голове. Снова открыл глаза. Все оставалось на месте. А в дверном проеме стояла женщина с грустными глазами.

Семен Григорьевич был бомж. С недавних пор. Вообще, он летчик гражданской авиации. Пока летал, жена устроила личную жизнь с другим, дети как отца его не воспринимали, но обнаружилось это только тогда, когда Семен вышел на пенсию по выслуге лет. Был разговор, жена заявила, что оставляет ему статус мужа, прописку в паспорте и завалившийся домик на дачном участке. Прожил он в том домике почти год, подремонтировал его, утеплил. Как-то в очередной раз поехал в город на товарную станцию заработать немного денег, вернулся, а домика нет, сгорел по неизвестной причине. Семен Григорьевич некоторое время кочевал по сослуживцам. А когда лимит приличия был исчерпан, пошел на вокзал. Пока вид был приличный, его оттуда не гнали, а потом пошли подворотни и чердаки. Пил он только в холодное время года, чтобы согреться, так как пить не умел: 200 граммов водки хватало, чтобы не помнить, где вчера заснул.

Все это он рассказал Ларисе Васильевне за чаем. Она ему - про свою жизнь. Так до вечера и засиделись. Вместе приготовили салат "оливье", вместе ели его всю новогоднюю ночь и говорили, говорили. А потом... Ну, знаете, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Они вместе уже два года. Если бы не досужие старушки-соседки, никто бы и не догадался, что "Лариска-то мужа на помойке нашла". Но Семена Григорьевича это не смущает. Он всегда сам выносит мусор, при этом шутит: вдруг, мол, там бомж посимпатичнее его валяется. Так, глядишь, Ларису и уведет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно