56

"Пьяная" гвоздика простоит долго

ПРЕЖДЕ чем поставить подаренный букет в вазу, вспомните, что каждому цветку нужен индивидуальный подход.

РОЗА. С ее стебля шипы и листья следует удалить почти до уровня воды, а затем концы разбить молотком. В воду можно добавить полтаблетки аспирина.

ГВОЗДИКА. Обламывать стебель нужно в области утолщенного узла, а потом опустить ненадолго в спирт. В воду лучше добавить половинку аспирина или пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

ПИОН. Расщепленные стебли на несколько минут опускают в спирт. Если цветки сильно распустились - на десять минут поставьте их в горячую воду, затем в холодную.

СИРЕНЬ. Концы веток сплющивают молотком, удаляют все листья, оставляя одни соцветия. Ветки с листьями добавляют отдельно. Подвядшие соцветия можно поставить в горячую воду, защитив цветы от пара.

ГЛАДИОЛУС. Для сохранения попробуйте использовать одну из таких добавок: соль на кончике ножа, пару кусочков сахара на литр воды, таблетку аспирина или активированного угля, чайную ложку борной кислоты или несколько кристаллов лимонной.

Итак, цветы поставлены в воду. Теперь следует напомнить общие правила. Вода должна быть нехолодной, примерно комнатной температуры, и меняют ее каждый день. А стебли промывают под краном, срезы обновляют на пару сантиметров, не вынимая из воды. Нарциссы, гвоздики и розы любят принимать пульверизированный душ. Не надо забывать и о том, что цветы, особенно розы и гвоздики, очень чувствительны к этилену, который выделяют различные фрукты. Поэтому цветы и фрукты - плохие соседи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно