42

С "петлей" на шее

"МУЖЧИНА без галстука все равно, что автомобиль без мотора - главного недостает!" - заметил один журналист в начале века. Галстук, несомненно, является предметом гардероба, который привлекает внимание, а часто вызывает и удивление. Он играет большую роль в создании внешнего облика и с самых первых лет своего существования считался символом мужественности.

Галстук - изобретение римских легионеров, которые использовали его для защиты от холода. Понятно, что тогдашние галстуки мало походили на сегодняшние. Общим у них было то, что они носились на шее и привлекали внимание к своему обладателю. Во время Великой французской революции галстук стал символом политических взглядов его владельца. В отличие от воздушных галстуков аристократии революционеры из "третьего сословия" демонстративно носили галстуки из тяжелых тканей, обозначая тем самым свою близость к народу и презрение к изнеженным дворянам. Галстук черного цвета в те годы стал символом протеста против всего, что олицетворяло старые монархические порядки, и являлся свидетельством прогрессивных взглядов его владельца. Так как вскорости все революционеры либо пошли на гильотину, либо заняли высокие государственные посты, то их черные галстуки спустя несколько лет переросли в символ высокого социального положения.

Во времена Наполеона галстук превращается в непременный атрибут мужской одежды и становится более демократичным, укорачивается, его начинают изготавливать из более дешевых тканей, включая цветные. Став повседневным предметом гардероба, галстук попал в руки прихотливой моды, и эта капризная дама вдоволь покуражилась над ним. В первой половине прошлого века в моде были длинные галстуки, которые два раза оборачивали вокруг шеи, а затем завязывали узлом. На внутренней стороне обязательно вышивалась монограмма его владельца.

На рубеже 1860-1870-х годов против галстуков неожиданно выступили женщины! Либеральные женские организации в Европе сделали множество резких заявлений против "символа изнеженности и франтовства, недостойного сильного пола". Подстрекаемые ими юмористы кинулись обличать и высмеивать носителей "петли на шее". Однако этот крестовый поход против галстуков быстро утих, а мужчины еще теснее сплотились вокруг любимого ими предмета гардероба.

Неудача "женского крестового похода" лишний раз доказала, что если женщинам что-то не нравится, то они сначала протестуют, а потом забирают это себе. В начале XX века галстук становится деталью женской одежды. Видимо, свою роль сыграло то, что женщины начали садиться за руль автомобиля, штурвал аэроплана и осваивать другие рискованные, чисто мужские профессии. Амалия Эрхард, первая женщина-пилот, перелетевшая в 1928 году на самолете через Атлантику, с гордостью носила галстук.

Галстук и сегодня продолжает играть роль социального символа. Исследователи общественного мнения, например, установили, что избиратели более склонны доверять тем политикам, которые носят галстук. Поэтому ни один кандидат в президенты США не рискует появляться на публике без галстука.

С другой стороны, галстук по-прежнему остается признаком официоза. И даже высокие начальники, отправляясь на вечеринку друзей, предпочитают снимать этот атрибут, дабы ничем не напоминать окружающим о своем статусе. Отсутствие галстука предполагает более откровенные отношения, более искреннюю беседу. Не случайно именно этот факт обозначен в названии одной из самых популярных телепередач. А Владимир Путин, появившись 1 января на боевых позициях в Чечне в обычном свитере, привлек на свою сторону симпатии многих россиян, следивших за началом работы исполняющего обязанности президента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно