Примерное время чтения: 6 минут
116

НОВАЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПОЛИТИКА. Главное, чтобы костюмчик сидел...

Однажды на Пленуме ЦК случился скандал. Законодатель политической моды Леонид Ильич Брежнев явился на заседание в синем пиджаке. Члены ЦК взволнованно переглядывались. Смена цвета в костюме руководителя Политбюро в то время была равносильна самовольной перекраске мундира Маршала Советского Союза в голубые тона. Ультрамариновые лацканы грозили кадровыми переменами. Они доказывали, что влияние серого кардинала Суслова ослабло.

СИНИЙ ПИДЖАК ПОХОРОНИЛ КОММУНИЗМ

В ИМИДЖЕ советского политика того периода безраздельно доминировал серый цвет, причем серый в его наиболее тоскливом проявлении: не элегантное маренго, а безысходный мышиный оттенок. Серый был "фирменным знаком" модельного дома SUSLOFF, культивировавшего официозную униформу "товарищей воротникова- слюнькова". Вид вышеперечисленных товарищей не разнился ни фасоном шляп, ни длиной пальто - лидеры "новой исторической общности" игнорировали сексуально акцентированную одежду, броские цвета и фактурные ткани. Однако намеренная невыразительность кроя от SUSLOFF с лихвой компенсировалась его тонким психологическим достоинством: клиент превращался в "невидимку" - "человека в футляре", чей облик и слова забывались моментально по произнесении.

Как и все советские руководители, Леонид Ильич был в смысле одежды неприхотлив - ему, как известно, ничего не было на свете милее борща, приготовленного женой Викторией, и рубашки, ею же желательно поглаженной, а лучше - сшитой. Он был воспитан в обществе, где откровенная забота о "красе ногтей" считалась бархатным мещанством и признаком духовного разложения. Решиться на радикальную перемену имиджа Брежнева уговорил модельер Александр Игманд, обнаруживший на складе Общесоюзного Дома моделей английскую ткань и в ходе очередной примерки предложивший Леониду Ильичу "авангардный" пиджак на капиталистической основе.

И потому миг, когда Брежнев "посинел", можно назвать историческим. Новый синий пиджак заметил Горбачев. Так началась перестройка.

ПИДЖАК ПЕРЕСТРОЙКИ

КОГДА Михаил Сергеевич Горбачев в первый раз посетил Англию, местную прессу обошла скандальная фотография: ноги Раисы Максимовны рядом с ногами английской королевы. Первая леди Англии надела по случаю встречи телесные колготки и классические черные лодочки. Мадам Горбачева, очевидно, желая показать, насколько богаты закрома ее родины, выбрала для этого случая колготки с нездоровым блеском лайкры и золотые босоножки.

Надо признать, что этот случай стал единственным проколом Раисы Максимовны на встрече в верхах. Поняв, что новое политическое "мышление" начинается с вешалки, чета Горбачевых стала тщательно заботиться о своих нарядах и первой нарушила неписаный закон высших партаппаратчиков одеваться исключительно у "отечественных портных - ныне даже товарищ Зюганов, наступив на горло собственной песне, отказался от услуг фабрики "Большевичка".

Своими изысканными костюмами в болотных тонах Горби прорубил окно в Европу - он стал одеваться в Италии. Однако на радикальные изменения своего имиджа Михаил Сергеевич так и не решился. Он так и не позволил себе расстегнуть на людях пуговицу, надеть цветной жилет или подобрать броский галстук.

Одежда Горби была его первой политической оплошностью: он оказался далек от большей - беднейшей части своего народа, но так и не приблизился к шикарно- небрежному стилю новой аристократии. Шику Горби научиться смог. Но о продуманной небрежности - после двадцати лет работы на руководящих постах Компартии - мечтать не приходилось.

ТЕННИСКА ДЕМОКРАТА

ОДЕЖДА новых демократов красноречиво проявила их политические пристрастия. "Западник" Гайдар практически не показывается на людях в официозном костюме: внешне он более походит на бизнесмена, нежели на политического деятеля. В противоположность ему Явлинский, как бы подчеркивая необходимость доминирующей роли государства в управлении экономикой, предпочитает черные чиновничьи тройки. Руководитель Партии российского единства и согласия Шахрай блюдет золотую середину: его светлые костюмы олицетворяют переходный этап между "фирменными" серебристыми тонами костюмов Ельцина и мрачновато-серым облачением президентского окружения. Более же всех следит за своим внешним видом премьер Черномырдин, подкупающий редкостной элегантностью. Он исповедует умеренный классический стиль.

Однако старательные попытки наших политиков выглядеть на "высшем уровне" разбиваются о наш традиционный менталитет. В России модников не любят: нам по душе кто попроще. Вспомните, какую симпатию вызывал (вне зависимости от содержания своих выступлений) Борис Федоров! И все благодаря привычной для рядового зрителя неопрятности. Глядя на него, избиратель понимал: вот это работяга, ему, вишь, даже рубашку некогда погладить! Точно так же мэр Лужков покоряет знаменитой кепкой "прораба московской перестройки".

Нам ближе те, у кого засучены рукава. У кого галстук чуть ослаблен, а верхняя пуговица на рубашке расстегнута. А потому вызывает равное отторжение и выдвиженческий стилек "Женщин России" (толстенные бронекостюмы), и авангардные навороты парламентской неформалки Хакамады, разгуливающей по коридорам власти в стильных брюках-клеш и узких юбках-трубах. Зато все мы симпатизируем Элле Памфиловой с ее непослушной прядью, выбивающейся из пучка, и романтическим шелковым бантом на блузке. Ее добрая традиционность (на шаг позади моды, простенько и со вкусом) и есть золотая середина, открывающая путь к сердцу россиянина.

ДЖИНСЫ КАПИТАЛИСТА

ЕСЛИ хвалиться политической дальновидностью, то в плане нечаянной заботы о своей внешности Ельцин даст сто очков вперед любому из соперников. Он первым не побоялся показаться на телеэкране в до боли родном свитере (!) и в коротких теннисных штанишках. Он первым не испугался прилюдно отереть полотенцем пот со лба... И несмотря на безукоризненность серебристых пиджаков Бориса Николаевича (как истинный сибиряк, он предпочитает холодные, зимние тона), можно с уверенностью сказать, что симпатии людей обеспечивает ему именно это милое спортивное неглиже.

Правда, в части неглиже у Бориса Николаевича есть солидный конкурент. Жириновский не против запечатлеть себя в финской бане и в костюме Адама позировать перед объективом в порноклубе. ЛДПРовцы вообще самая заметная по части внешнего вида фракция парламента: дорогущие галстуки господина Венгеровского и неповторимые парламентские "дефиле" Марычева заставляют зрителя очнуться от привычного сна у телевизора.

Если кто-то решится проводить предвыборную кампанию в джинсах (желательно рваных), то у него все шансы получить дополнительные голоса. Как известно, этот тонкий прием обеспечил Биллу Клинтону поддержку 70 % электората...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно