Примерное время чтения: 4 минуты
267

Мода и вожди

Слышал, что еще в годы первого президентского срока В. Путина часы на правой руке вслед за ним стали носить многие из его окружения. Интересно, а раньше свита тоже одевалась, как Брежнев, Хрущев или Горбачев? При Сталине, например, многие руководители носили френч...
Р. К о с и н, Мурманск

МОДУ на ношение френча в России ввел вовсе не Сталин. Первым в этот предмет английского военного обмундирования "влез" глава Временного правительства Керенский. Даже Ленин, чей образ неразрывно связан с пиджачной парой и жилеткой, носил френч на отдыхе в Горках.

После Гражданской войны френч и галифе с сапогами стали модой советской элиты. Так одевались все, кто в той или иной степени понюхал пороху: Киров, Троцкий, Фрунзе, Каганович, Сталин... Даже Маленков и Жданов, какое-то время служившие в Красной армии политработниками. Никогда не воевавшие большевики Бухарин, Молотов и др. ходили в цивильном. Исключение составляли разве что Хрущев и Берия. Первый, хоть и служил в Красной армии, никогда (за исключением Великой Отечественной войны, когда был членом Военного совета нескольких фронтов) формы не надевал. Второй, напротив, в Гражданской войне не участвовал, но любил пощеголять в гимнастерке и сапогах. Впрочем, стиль милитари был ему по должности положен.

Решив порвать со сталинизмом, Хрущев сделал это во всем вплоть до одежды. После ХХ съезда советское руководство поголовно перешло с френчей на костюмы. Сам Никита Сергеевич предпочитал костюмы светлых тонов, которые вопреки протоколу носил не только летом. Кстати, его фигура могла свести с ума самого лучшего портного. Даже рубашки Хрущеву шили на заказ. Да и знаменитый ботинок, который Хрущев использовал в ООН, был сделан по спецзаказу на Центральном экспериментальном производственном комбинате Минобороны (Москва). Хрущев был первым (и, видимо, последним) из руководителей страны, пытавшимся одеваться в стиле "фолк" - в вышитые украинские рубашки, вскоре прозванные "антисемитками". В Кремле такая мода не прижилась, но многие секретари обкомов (а также их жены) ей следовали.

Последние 10 лет жизни Брежнева костюмы ему шил модельер Александр Игманд. По его воспоминаниям, в одежде Леонид Ильич был консерватором. В те годы весь мир носил пиджаки, застегивающиеся на две пуговицы, но клиент требовал три-четыре. Сшитый же на страх и риск модельера "двухпуговичный" пиджак он так ни разу и не надел. Узнав, кто обшивает "самого", к тому же мастеру потянулись зять Леонида Ильича Чурбанов, министр МВД Щелоков, министр финансов Гарбузов...

Брежнев, кстати, ввел в моду шапки-ушанки из норки. После тотального засилья папах это смотрелось как прорыв в моде на головные уборы. Горбачев же (а вслед за ним и другие члены Политбюро) предпочитал шапку-пирожок из нерпы с маленькими ушками-отворотами.

Ельцин стал первым из первых лиц государства, кто осмелился надеть смокинг. Он же привил своему окружению любовь к дорогим импортным костюмам (они всегда подгонялись ему по фигуре), тщательно подобранным рубашкам и галстукам. Особое внимание Ельцин уделял прическе - личный парикмахер делал ему аккуратную стрижку с оригинальной укладкой. Прежде чем появиться на публике, Ельцин всегда тщательно причесывался.

Путин, кроме ношения часов на правой руке, пока ничем себя не проявил. Его любовь к водолазкам и костюмам темных цветов укладывается в русло современных модных тенденций.


Анекдот в тему

Женское ателье приглашает на работу мужчину, способного гладить и пороть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно