Примерное время чтения: 4 минуты
101

Смена века - грустный праздник

НАДО признаться, что двадцать лет тому назад декабрь нынешнего года представлялся мне куда более торжественным. Тогда я была маленькая и часто спрашивала у мамы:

- Какой я буду, когда наступит 2000 год?

- Ты будешь взрослой, - отвечала мама, - У тебя будет своя семья. Ты будешь работать. Тебя будут называть по имени-отчеству...

Бабушка при упоминании заветной даты с тремя нулями смахивала слезу:

- Жизнь будет прекрасна, в магазинах все будет, вот только за несколько месяцев до 2000 года наступит конец света, - говорила она. - Я до этого не доживу, а вот что с вами будет..?

И вот я выросла, вышла замуж, устроилась на работу, меня часто называют по имени-отчеству.

А в магазинах полно товаров на любой вкус. Все, как предсказывали родители. Только бабушка, к сожалению, до этой даты действительно не дожившая, чуть-чуть ошиблась. Наверное, она очень обрадовалась бы, узнав, что конец света, в ожидании которого она пролила столько горьких слез, так и не наступил.

До круглой даты, которую все ждали несколько десятилетий, осталось всего несколько дней. Почему же так грустно? Потому что, провожая век, оглядываемся назад и жалеем, что все это уже в прошлом. Потому что подсчитываем, как много еще не успели сделать. Потому что не знаем, что нас ждет в веке будущем. Потому что холодно, в конце концов.

Что же делать? Не унывать! Встать утром и, поежившись от похолодевшего за ночь воздуха, порадоваться тому, что зима в этом году не слякотная, классическая русская, какая описывается у Пушкина, Некрасова и Толстого. Что можно взять лыжи и отправиться на прогулку. Можно построить во дворе ледовую крепость.

Вы не любите морозы? Тогда устройтесь поближе к батарее, или включите электрообогреватель, укутайтесь в шерстяной плед и достаньте альбомы с фотографиями.

Вот вы - малыш, лежащий на пузе, вас всего несколько месяцев назад принесли из роддома. Вот - первоклассница, а вот - выпускница. Фотографии, сделанные в студенческом отряде, свадебные фотографии, отдых на море... Остановитесь на одном из снимков, сделанных дома, внимательно разглядите, какой была тогда ваша квартира. Если фотография запечатлела вас за

праздничным столом, посмотрите, из чего сделаны блюда.

А помните, как складывался один только день 31 декабря в каком-нибудь 198... году? Встаем пораньше и к открытию бежим в магазин занимать очередь за тортом. Остальные продукты уже лежат в холодильнике, их нужно было приберегать из ежемесячных покупок по талонам, просто так прийти в магазин и купить что-то, было невозможно. Некоторым везло, если через профсоюз выдавали к празднику заказ. И все равно в традиционный "оливье" старались положить обрезки от колбасы (измельчали те кусочки, которые не отрезались ровно), а то и сосиски.

Многочасовое стояние в очереди за тортом могло оказаться бесплодным, если кондитерских изделий привозили меньше, чем приходило желающих их купить. Поэтому более гарантированный способ получить к столу сладкое - провести предпраздничный день у горячей духовки.

А сегодня, какой бы достаток мы ни имели, думаю, многие смогут позволить себе в Новый год салатик из свежих помидоров и огурцов, купят тортик, бутылочку любимого напитка (именно любимого, а не того, который удастся достать)... И потратят на приобретение всех этих продуктов всего около получаса, заскочив в ближайший к дому магазинчик.

Возьмите листок бумаги и ручку и составьте список вещей, которые появились в вашем доме за последние 10-15 лет. У кого-то это будет новая мебель, у кого-то - миксер, стиральная машина или цветной телевизор... Вы успели к этим вещам так привыкнуть, что уже не представляете, как обходились без них раньше...

Ну, вам все еще хочется повернуть время вспять? Или уже с нетерпением ждете век грядущий, с его новыми открытиями и новыми радостями? В новом веке наша с вами жизнь обязательно станет лучше - это мы вам обещаем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно