Примерное время чтения: 3 минуты
133

Почему все мужчины - мошенники?

Хотя Шопенгауэр и назвал вежливость "открыто признанной фальшивой монетой", мы, женщины, все же никак не можем научиться пользоваться "детектором валют", а может быть, не хотим. И совершенно добровольно подставляем уши льстивым комплиментам сильного пола.

НЕПОНЯТНО кто, когда, а главное, зачем придумал комплименты. Может быть, это был поэт, сравнивший глаза любимой со звездами в небе? А может быть, просто лгун, не решившийся сказать другому нелицеприятную правду? Или мудрец, просчитавший, что все люди тщеславны, и решивший своим открытием воспользоваться. Так или иначе, в лице комплимента лесть получила узаконенную возможность появляться в человеческом обществе.

Американская социологическая служба подсчитала, что у женщин, работающих в мужском коллективе, выше производительность. Когда та же служба попыталась докопаться до причины столь благотворного влияния сильного пола, то выяснила, что одной половиной своего успеха женщины обязаны дисциплине, которая в среде мужчин, стоит признаться, выше. Другой половиной - именно комплиментам, которые поднимают прекрасным дамам настроение и, как следствие, увеличивают их работоспособность.

И все-таки комплименты, как и любая лесть, - штука коварная. Комплимент, подобно рожку для заманивания птиц на охоте, лишает нас бдительности. Именно поэтому деловые переговоры очень часто начинаются с обмена комплиментами.

Все знают, что комплимент - штука условная и судить по нему о человеке, которому он предназначен, весьма затруднительно. Зато комплимент может многое рассказать о том, кто его произносит. Если говорящий восхищается вашим умом - значит сам хочет быть умным, если красотой - значит, вполне возможно, комплексует по поводу своей внешности. Банальный, дежурный комплимент, как правило, произносит человек заурядный. Оригинальный - человек творческий.

Комплимент ничего не стоит, и вместе с тем может заменить взятку, если вам нужно решить вопрос у высокопоставленного лица.

И только комплимент мужчины, адресованный любимой женщине, полностью бескорыстен. Хотя... Это тоже подкуп, в данном случае мужчина пытается заполучить наше расположение, внимание, а может быть, даже и любовь...

Да, мы, женщины, любим ушами! Впрочем, через что проложен путь к сердцу сильного пола - тоже известно. И мы этой единственной их слабостью, между прочим, пользуемся! Так что если любимый скажет вам: "Дорогая, ты затмеваешь солнце!" - насладитесь этой фразой, как он сам наслаждается тарелкой приготовленного вами борща. Жаль только, в нашем с вами варианте добавки просить не принято!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно