Примерное время чтения: 5 минут
158

Провинциалка

Еду я на родину

Витька, мой бывший одноклассник и моя первая неразделенная любовь, стоит на углу у булочной, потягивает пиво из бутылки и смотрит на меня. Неужели узнал? Я невольно улыбнулась, он в ответ - тоже. Поравнялась с ним:

- Девушка, не подскажете, сколько времени?

- Половина первого, Вить!

На лице у парня искреннее изумление:

- На-аташка?

Дожила! В родном городе, в котором я провела большую часть жизни, меня принимают за чужака. Здесь всего 30 000 жителей, практически все знают друг друга в лицо. Если встречается кто-то новенький, значит - гость. Разве может кто догадаться, что "старенький" заявится к ним с новым лицом?

Нет-нет, пластическую операцию я не делала, просто изменилась за 5 лет учебы. Да и как не измениться? Новое окружение. Столичная жизнь. Первый опыт самостоятельности.

НАСТАВНИК

- В ПРОВИНЦИЮ возвращаются только неудачники, - сказал однажды мой наставник, человек, который учил меня азам профессии не по книжкам, а исходя из собственного опыта. - Ты открой биографии самых выдающихся "москвичей": директоров заводов, ученых, членов правительства, наконец, - все они родились где-нибудь в Рязани или на Сахалине. Москва отбирает лучших, снимает их со всей России, как сливки с молока.

Наставник считал меня "перспективной". Он до сих пор думает, что в моих неудачах виновата так не вовремя пришедшая и еще более не вовремя ушедшая любовь. Отвлеклась, расслабилась, не успела вовремя...

Мне же кажется, я просто не выдержала сумасшедшего темпа столичной жизни. Сломалась. После нескольких месяцев бесплодных поисков работы, борьбы за выживание и скитаний по чужим квартирам я сдалась. Купила билет в родной город и распрощалась с мечтами о красивой столичной жизни.

Теперь мне уготована скромная роль учителя в одной из самых заурядных провинциальных школ. От работы до дома - 5 минут пешком. Все ученики живут в моем квартале, я знаю их, знаю их родителей и, соответственно, понимаю причину каждого их поступка, невыученного урока, опоздания, ободранной манжеты на рубашке...

Я заканчиваю работу в четыре, в шесть уже сделала все дела по дому. Куда пойти? К реке, посмотреть на ее плавный ход, такой же плавный, как походка моих земляков? В восемь я снова дома, смотрю телевизор, в десять - ложусь спать.

В Москве истосковалась по размеренной жизни. Психолог сказал, что вечная нехватка времени породила хроническую усталость, хроническая усталость вызвала депрессию. Здесь депрессия улетучилась в считанные дни. А еще через неделю появилась новая. Имя ей - "смертная тоска".

НЕУДАЧНИЦА

МОЖЕТ быть, я и впрямь неудачница?

Но давайте посмотрим правде в глаза. 90% тех, кто всеми силами сейчас пытается зацепиться за отвесную скалу столичной жизни, занимают отнюдь не руководящие посты. Они смогли устроиться не на научную работу и даже не в школу. Они торгуют, занимаются секретарской работой, пытаются получить процент с посреднических услуг. Конечно, они верят, что рано или поздно вернутся к любимому делу, станут начальниками, завоюют мир... Но, пока они ведут "временную" жизнь на временной работе и во временной квартире, профессионализм теряется.

Что прельщает провинциалов в Москве? Интересная жизнь: театры, концерты... Теперь давайте снова честно ответим: а скольким удается вырваться в эти самые театры, на эти самые концерты при их-то загруженности в борьбе за существование? Уверяю вас, жителей маленьких городков гораздо чаще посещают гастролеры, на которых те, естественно, непременно идут. Как много отложится в сердце провинциала после такого просмотра, ведь он запомнит каждую деталь выступления!

Сейчас почему-то вспомнился эпизод. Мне было 12 лет. Я только научилась плавать и решила испытать свои силы. Силы иссякли на середине реки. Некоторое время я боролась с течением, а потом просто распласталась на поверхности воды и позволила реке нести себя. Через несколько минут почувствовала, что вода стала теплее, а течение - медленнее. Попробовала встать на ноги - получилось. Я вышла на берег со странным ощущением. С одной стороны, я сдалась перед стихией, с другой - ощущала себя победительницей.

Похожие переживания терзают мою душу и сейчас. Да, я не смогла остаться в Москве. Но разве я неудачница? У меня уже есть работа, пусть не в столице, зато по любимой специальности.

Кстати, пошла на лад и моя личная жизнь. Кто бы мог подумать, что моя безответная школьная любовь обретет взаимность через шесть лет после выпускного бала? Мы с Витькой встречаемся каждый день. И он уже сделал мне предложение. Но я ответ еще не дала, думаю. В провинции не принято торопиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно