Примерное время чтения: 11 минут
257

Цена любимой - 300 долларов

У Лариной постели хлопотала мама, бабушка, подруги. - Слава Богу, откачали, - вздыхала мама, - и надо же было такому случиться. Никогда бы не подумала, что Гера...

- Странная шутка, - пожимали плечами подруги.

- Какая же это шутка, - сокрушалась бабушка, - шутка, которая чуть жизни не стоила... Это уже подлость!

КОГДА Лара собиралась на вечеринку в честь дня рождения "крутого" Додика, ей и в голову не могло прийти, что она уже продана. И кем!

Дело в том, что Лару и Графа в классе считали самой идеальной парой. Это была первая любовь и на всю жизнь. Они никогда не ссорились, никогда не разлучались, в кафе и на дискотеки ходили только вместе, уроки делали вместе, гуляли под ручку. Первое время над ними посмеивались, потом привыкли.

Лара считала, что Герка-граф - самый преданный ей человек, что за ним можно быть, как за каменной стеной. Больших денег у Графа не водилось, но на мороженое и хорошее настроение им хватало. Баночка "кока-колы" на двоих считалась праздником, билеты на дискотеку - радостным событием, а возможность не расставаться - счастьем.

Все это продолжалось до тех пор, пока в классе не появился новенький. Додик, в отличие от всех, приезжал в школу на своей собственной машине. Дарил девчонкам шоколадки, одевался по высшему классу, после уроков мог запросто пригласить всех в "Макдональдс". Лару и Герку стал подбрасывать домой на своей "вольве". Додика в классе сразу прозвали "крутым". А вскоре Додик-крутой и Герка-граф подружились.

Додик тут же стал учить Герку, как надо правильно ухаживать за дамами. Как-то, приглашая в машину Лару с Геркой, он сразу протянул девушке букет роз.

- С какой стати? - растерялась Лара, отталкивая от себя букет.

- Дамы для того и созданы, чтобы им дарили цветы, - загадочно улыбнулся Додик и, повернувшись в сторону Герки, шутливо добавил: - Учись, друг!

- Да ладно, что там... - простодушно отмахнулся Граф, - бери, Ларчик, это же подарок.

Лара смущенно приняла розы и села в машину. А Додик уже вел себя так, будто Герки и не существует вовсе.

- Какой ты любишь запах - резкий, травяной или сладковато-цветочный? - обернулся он к Ларе.

- Резко-травяной, - машинально ответила та и удивилась, потому что салон машины сразу же наполнился свежим и слегка горьковатым запахом лесных трав...

Поначалу Ларе казалось странным, что ее любимый Граф позволяет другу делать ей такие подарки: то духи, то дезодорант, то хорошую косметику, но Герка на ее подозрения никак не реагировал. Он ни только не утомлял себя ревностью, но даже убеждал свою девушку принимать все как должное. Ведь Додик друг!

На День рождения к Додику Лара собиралась тщательно. Сделала обворожительную прическу, надела свое любимое бархатное мини-платьице и уже представляла себе, как девчонки снова "закиснут" от зависти. На вечеринках Лара всегда выглядела лучше всех, а ухаживания Герки-графа придавали ей особый "шарм". Она мечтала, как пойдет сейчас с Геркой под ручку, застучит каблучками по весеннему асфальту. Прохожие будут с восхищением на них оглядываться, а Герка на глазах у всех станет изысканно-бережно поддерживать ее под локоть. Потом они войдут к Додику под приветственные возгласы собравшихся гостей...

Только где-то в глубине души появлялось странное волнение: почему Гера до сих пор не заходит к ней, ведь уже пора... Услышав телефонный звонок, она вздрогнула.

- Алло, Ларчик, - сказал Гера, - прошу прощенья, но ты приезжай сама, а то мне Додику надо помочь...

Одиноко простучав каблучками по весеннему асфальту и все же не растеряв настроения, Лара очутилась в наполненной музыкой и гостями шикарной квартире Додика. Виновник торжества прямо с порога пригласил ее на танец, потом - на следующий.

Лара танцевала, а сама все время оглядывалась по сторонам. Ее волновала только одна мысль: где же Гера, и почему он не встретил ее и не оказал никаких знаков внимания? Она давно привыкла к тому, что рядом с ней только ее Граф, и думала, что именно так должно быть всегда. Ведь по-настоящему любимый человек в жизни бывает только один. И этим одним в ее жизни был Гера.

Но сейчас он почему-то не попадался ей на глаза, а Додик танцевал с ней уже третий танец подряд и прижимал к себе все ближе и настойчивее... Потом вдруг резко остановился, не закончив танец, и спросил неожиданно:

- Почему ты меня не целуешь?

Лара заметила, что все вокруг тоже остановились и смотрят на них, как будто знают что-то такое, чего не знает она.

- Это с какого перепугу я должна тебя целовать? - возмутилась Лара.

- А с такого, что ты мне продана, - вызывающе громко ответил Додик.

Ларе показалось, что ее ошпарили кипятком. Она смотрела на всех ошарашенными глазами, как бы ища в этих глазах понимание и защиту. Но больше всего ей хотелось сейчас столкнуться с Геркиными глазами. Вон он стоит у дверного косяка и, к как ни в чем ни бывало, разговаривает с девчонками. Будто так все и должно быть, будто Лара для него совсем ничего не значит. Собравшись с силами, она оттолкнула притянувшего ее к себе Додика:

- Кем это продана? Я что, вещь?

Музыка смолкла. И все смотрели на нее так, будто сейчас, в эту минуту происходит торжественное свержение королевы.

- Продана, - саркастически ухмыльнулся Додик. - Графу нужны были 300 баксов. Я ему дал, а он взамен предложил тебя. Так что целуй!

- Это неправда! Герка, скажи ему, что это неправда! - Она кинулась к дверному косяку, где стоял Герка, и стала трясти его за плечи:

- Скажи, что это неправда!

- Правда, - с деланной невозмутимостью ответил Герка.

- Мне нужны были триста долларов, и вот я продал тебя своему другу...

ДАЛЬШЕ Лара уже не помнила, что с ней происходило. Она выскочила в прихожую, потом - на улицу... Потом, уже у себя дома, выгребла из кухонного шкафчика все бабушкины "снотворные" и разом проглотила их, запив стаканом воды из-под крана. Потом, спустя неделю, когда из больницы ее снова привезли домой, в смутном сознании она увидела перед собой Герку и Додика.

- Это была шутка, - говорили они наперебой. - Ларочка, это была шутка!

Она слышала их, но почему-то не испытывала никаких чувств, оттого, что любимый ее не потерян, что он вот здесь, рядом, раскаивается, просит прощенья.

- В наших отношениях ничего не изменилось, - горячо шептал Герка. - Мы с Додиком просто хотели разыграть тебя, проверить...

Но Лара смотрела сквозь него, словно смотрела совсем в другой мир. И едва шевеля губами, она обращалась в тот, другой мир к каким-то своим, невидимым судьям:

- Какая же это шутка? Если мой любимый человек согласился так пошутить, значит, он, действительно, меня продал...

Вера ЛИНЬКОВА

"Они играют во взрослую жизнь"

Каков мир современных юношей и девушек, есть ли в нем место романтический любви? И нужна ли такая любовь прагматикам нового времени? Об этом наш разговор с психологом Ириной ЛИВИЦКОЙ.

- Ирина Александровна, насколько типична история Леры?

- Еще лет 10-15 назад такому развитию событий можно было бы удивиться. Но сегодняшнее время совершенно другое. Деньги стали религией многих современных молодых людей. И такая история, увы, типична.

Система жизненных ценностей буквально на наших глазах материализовалась - из нее выпало все, что не имеет денежного эквивалента. Этой новой "идеологией" пронизано буквально все информационное пространство, в котором формируются детские души. И вот вам результат...

А знаете, какое у меня было первое чувство, когда я узнала историю этих молодых людей? Что она буквально "списана" с какого-то современного фильма. И не с одного. К сожалению, во всех этих современных "прописях" нет места романтическим чувствам, они подменены новизной сексуальных ощущений. А ведь романтика первой любви - это нечто абсолютно необходимое для правильного развития души. Это переживание, это жизненное событие ничем заменить нельзя. Первая любовь - не просто кирпич в строении человеческой души, а тот камень, на котором стоит здание. Если его нет, здание какое-то косое и кривое. Я очень часто замечаю это, общаясь с разными людьми. Я видела людей, которые не пережили первой любви. Это совсем другие люди. Они могут быть очень умными, даже очень одаренными, но что-то у них не так, чего-то в них не хватает. Такие люди часто напоминают мальчика Кая в царстве Снежной королевы. Как будто у них не вытоплен слезами Герды ледяной осколок из сердца.

- У психологов есть какое-то определение любви?

- Нет, конечно. Было бы ужасно, если у психологов или у каких-нибудь других профессионалов такое определение возникло. Любовь - это тайна. Самое главное определение дано в Библии: "Тайна сия велика есть". Я думаю, что это лучшее и не надо пытаться его оспорить.

- Вспомним Пушкина: "Любви все возрасты покорны". Это правда?

- Да, я это вижу. Я общаюсь с людьми разных возрастов. Как детский психолог я имею дело с родителями, молодыми людьми, бабушками и даже прабабушками. И я вам могу сказать, что это не просто поэтическая фраза. Причем у любви в старческом возрасте есть многие признаки первой любви.

- Какие?

- Поглощенность этой любовью. Считается, что такое бывает только в юности. Ничего подобного. Это бывает во всех возрастах. Между прочим, не у всех это случается.

Когда я была в Германии, то обратила внимание, что у пар, гуляющих вечером по улице, нет любовного блеска в глазах. Я была поражена. Нет даже сексуального блеска! А разговор со студентами психологического факультета в Германии я вот уже шесть лет не могу забыть. Они сказали, что им хотелось бы испытать настоящую любовь, но они не могут этого сделать. Ребята знают, что она существует по классическим произведениям, но не могут испытать этого чувства, потому что их в детстве обучали сексологии. Очень многих мальчиков и девочек эти уроки лишают в будущем огромного счастья настоящей романтической любви. Запретный плод должен оставаться запретным как можно дольше, тогда он будет сладким.

Многие мужчины рассказывали мне, что настоящая влюбленность как бы отменяет сексуальное влечение на какое-то время. Ошибочно думать, что первая любовь - это страсть. Люди, которые в подростковом возрасте пережили сексуальное пресыщение, очень долго потом не могут испытать романтическое чувство.

- Если первая любовь так важна для гармоничного развития ребенка, то почему родители боятся, когда их дети влюбляются?

- Они боятся, что это приведет к поспешному браку или рождению ребенка. Я не очень верю тем, кто говорит, что вредно, когда первая любовь заканчивается браком. Мы с мужем влюбились в пятнадцать лет, и у нас хорошая семья, мы счастливы вместе.

Когда первая любовь приходит слишком поздно, то, быть может, это плохо. Человек уже очень эгоистичен в этом возрасте - с одной стороны, с другой стороны, у него уже очень подробная душа. И все, что не соответствует его подробно выстроенной душе, не принимается. Первая любовь - это блаженство в 15, 16, 17 лет. Поэтому родители должны, прежде всего, понимать, что, когда их ребенок кому-то объясняется в любви и слышит признание в любви, - это важный момент в его жизни, в его судьбе, в его развитии. Это то, что ничем заменить нельзя.

- То есть родителям рекомендуется не мешать?

- Даже испытывая тревогу (а родители склонны испытывать тревогу по любому поводу), все-таки больше радоваться, чем беспокоиться.

- Нужно ли с ребенком говорить на эту тему?

- Это его тайна. Только, если он сам захочет поделиться с мамой и папой своими чувствами. Потому что одна из главных составляющих первой любви - это тайна. Хотя на самом деле все видят влюбленность молодых, но этим двоим кажется, что никто не знает.

Евгения САРГИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно