Примерное время чтения: 4 минуты
120

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему нельзя заниматься сексом, когда у женщины менструация?

Оксана и Марина, Курган

ПОЧЕМУ нельзя? Очень даже можно, некоторые женщины даже испытывают большее возбуждение и скорее достигают оргазма во время менструации. Надо только помнить, что именно в этот период вы более уязвимы для разного рода инфекций, поэтому следует очень внимательно относиться к гигиеническим требованиям.

Как долго могут продолжаться кровотечения после аборта и родов?

Ирина, Мурманск

ПОСЛЕ родов кровотечения могут не прекращаться до 6 недель. И вполне возможно, что сразу после их прекращения начнется нормальная менструация. Если вы думаете, что в эти 6 недель невозможно снова забеременеть, то глубоко ошибаетесь. Так что будьте осторожны.

Кровотечения после аборта должны прекратиться как максимум через 10 дней. В противном случае речь может идти о каких-то осложнениях.

Когда мне было 11 лет, три мальчика затащили меня в квартиру и изнасиловали. Теперь мне 16 лет, и я хочу знать, девственница я или нет?

Без подписи, Ельск

ЕСЛИ вас интересует так называемая "физиологическая девственность", т. е. сохранность гимена, то скорее всего вы не девственница. Бывают случаи, когда девственная плева после однократного полового акта снова зарастает, так что через несколько лет новый сексуальный контакт сопровождается всеми ощущениями "первого раза" - кровоточивостью и болезненностью. Но в вашем случае, как можно понять из письма, половых актов было как минимум три, поэтому заращение гимена вряд ли возможно, хотя психологически вы еще вполне невинная девушка (как можно судить по письму) - ведь секса как такового для вас не было, вы его не восприняли, не осознали - и своего сексуального "дебюта" ждете с волнением и некоторым страхом. Именно потому вас, вероятно, и волнует вопрос "девственница ли я?" Следует знать, что первая близость вовсе не обязательно должна сочетаться c кровью и болью: у некоторых девушек гимен обладает очень большой растяжимостью; у некоторых отверстие в плеве достаточно велико - так что половой акт не сопровождается разрывом гимена и соответственно кровотечениями. Кроме того, болезненность и "кровавость" дефлорации (разрыва девственной плевы) зависят от степени возбуждения девушки и от количества смазки во влагалище. Таким образом, наличие или отсутствие крови не может считаться показателем невинности или порочности. Гораздо важнее ваше психологическое состояние.

Иногда у меня бывают кровянистые выделения за 1-2 недели до начала менструации. С чем это связано, не опасно ли?

О.Р., пос. Первомайский,

Смол. обл.

НАСКОЛЬКО это опасно в вашем случае, может определить только врач. Межменструальные выделения могут происходить на фоне приема некоторых гормональных препаратов, дисфункции яичников, эндометриоза, а также кист, миом, полипов - вообще любых опухолей, в том числе и злокачественных. Поэтому к врачу надо обращаться непременно - прежде всего, чтобы исключить возможность рака или вовремя начать лечение.

В каком-то рассказе, кажется, у Горького, прочитала, что мужчину можно приворожить, если накормить его лепешками, подмешав в тесто свою менструальную кровь. Насколько это верно? И не отравится ли он?

Наташа, Саратов

НЕ ОТРАВИТСЯ. Хотя и не влюбится. Действительно, такое поверье существует у многих народов еще с языческих времен, и в некотором роде оно сродни магическому каннибализму: "мужчина проглотил часть меня - и теперь мы навеки повязаны". Это вряд ли. А вот если он случайно узнает, каким образом вы его привораживали, то уже едва ли сможет справиться с отвращением, даже если раньше испытывал к вам симпатию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно