53

В поисках Мэри Поппинс

КАК ни странно, няни перестали быть роскошью. Сегодня к их услугам прибегают не только хорошо обеспеченные семьи, но и одинокие женщины, воспитывающие свое чадо без помощи отца и бабушек, бизнес-мамы, а также родители, чья работа не дает возможности планировать свой рабочий день. Кроме того, достаточно часто приходится отдавать малыша в руки няне, если он страдает каким-то хроническим заболеванием или - что тоже не редкость - является просто "несадовским" ребенком. О том, как найти няню малышу, на что обратить внимание, нам расскажет психолог компании по набору нянь и гувернеров Елена ПРОСКУРЯКОВА.

ИЩЕМ САМИ

ЧАЩЕ всего сначала родители пытаются найти няню через знакомых. Возможно, раньше эта женщина работала у ваших друзей, но потом они отказались от ее услуг. Поинтересуйтесь, по каким причинам: одно дело, дети подросли и им, например, понадобился человек с педагогическим образованием, и совсем другое, если возникли финансовые проблемы или няня недобросовестно выполняла свою работу.

Если все нормально, стоит заранее обговорить все, что будет входить в ее обязанности (чтобы потом не было разговоров о доплате), попросить справку из поликлиники, проверить документы и... Довериться мнению подруги или родственников. Кстати говоря, многие родители находят человека по уходу за ребенком, расклеив объявления на своем и близлежащих домах. Конечно, очень удобно, когда за малышом присматривает бабушка из соседнего подъезда, - идти недалеко и денег больших им не нужно, хотя и здесь есть свои "но". Бабушки, как правило, в возрасте, и потому резвые прыжки по ступенькам с ребенком в охапку и баталии за едой могут не лучшим образом сказаться на ее самочувствии. И, не дай Бог, ей станет плохо, а вы будете в это время на работе... С этой точки зрения лучше остановить выбор на молодых женщинах, которые в силу разных причин продолжают сидеть со своим ребенком дома и не собираются выходить на работу. Поговорите с мамашами, гуляющими во дворе с колясками или несущими вахту у песочницы.

Ну и, конечно, все мы наблюдали в западных фильмах, как с розовощеким карапузом сидит юная студентка, решившая подзаработать. Попробуйте, если вы, во-первых, уверены в этой девушке (например, это дочь ваших приятелей) и, во-вторых, если вы уверены в вашем собственном муже...

ВСЕ АГЕНТСТВА ХОРОШИ...

КАК правило, об агентствах по подбору нянь или гувернеров мамы и папы узнают из журналов для родителей или женских газет. Стоит обратить внимание: размещает ли эта организация свою рекламу в других изданиях и насколько постоянно. Необходимо убедиться в том, что то агентство, в которое вы хотите обратиться, - не "однодневка". Первым делом, когда вы туда позвоните, поинтересуйтесь, какое время оно существует на этом рынке и имеет ли лицензию. Кстати, лицензий у предприятия, оказывающего такого рода услуги, должно быть две: на трудоустройство и психолого-педагогические услуги.

Помимо расценок узнайте, каким образом проводится подбор кадров. В хороших агентствах при подборе кадров всегда работает опытный психолог, который сразу способен выявить различного рода психологические проблемы или отклонения у сидящего перед ним человека. Кроме того, при "серьезных" агентствах существуют курсы психологической подготовки. Они обучают персонал элементарным навыкам общения, педагогики, первой помощи и т. д. Если все вышеперечисленное в принципе устраивает, можно оставить "заявку" с вашими пожеланиями относительно няни и договариваться о личной встрече - собеседовании с подобранными кандидатурами. И еще. Обратите внимание на то место, где территориально расположено агентство, как выглядят офис и его сотрудники. Если интуиция "молчит", то можно посмотреть нянь (кандидатур должно быть не менее 3) и заняться подписанием контракта: в нем обязательно должны быть такие пункты, как предмет договора, обязанности сторон, ответственность сторон, условия оплаты, порядок расчетов, условия расторжения контракта и, конечно, юридический адрес фирмы. Если вы не обладаете достаточными юридическими знаниями, то, возможно, стоит посоветоваться со знакомым юристом.

Очень важно обговорить и всевозможные дополнительные условия, например, возможность замены няни. Узнайте, согласна ли фирма заменить вам няню "только лишь" из-за психологической несовместимости или это, на их взгляд, не повод. Поинтересуйтесь, несет ли агентство ответственность за возможные проблемы и неудобства, причиненные няней вашей семье, ребенку, имеется ли у них на этот случай страховой полис, на какую сумму.

В общем, не надо стесняться. Помните о том, что вы выбираете не просто женщину, которая будет караулить ваше любимое чадо, а доброго, надежного человека, помощника, можно сказать, еще одного члена семьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно