Примерное время чтения: 5 минут
272

Новая русская гувернантка

ВРОДЕ бы понятно, кто такая гувернантка и зачем она нужна. Но полной ясности нет. В большинстве агентств, которые их обучают и трудоустраивают (а таких в Москве около 80), говорят, что гувернантка - это то же самое, что "бабушка, только не родная". А те, кто уже попробовал, что это такое, заявляют, что с дамами преклонного возраста возникают проблемы. Они приходят к чужому ребенку со своими установками и не очень прислушиваются к пожеланиям родителей. Лучший вариант - старшекурсницы педвузов или выпускницы педколледжей. А какие из них "бабушки"?

Нет и четкого ответа на вопрос: "Чего не должна делать гувернантка?" А он поневоле возникает. Звоню в одно агентство, там говорят, что гувернантка не обязана готовить, но если надо - то за дополнительную плату будет кормить ребенка. В другой фирме просвещают: гувернантка непременно и готовит, и встречает-провожает, и выполняет роль сиделки в том случае, если ребенок заболел, и уроки учить помогает, и дефекты дикции исправляет, и по иностранному языку подтягивает, и кулинарным секретам обучает, и так далее, еще пунктов двадцать. И именно, мол, поэтому в гувернантки в этом самом агентстве не берут мужчин. "Они не такие заботливые, как женщины". А лично я знаю несколько семей, которые пригласили именно гувернеров, полагая, что для мальчишек полезнее иметь дело с воспитателями-мужчинами. И эти гувернеры, кроме прочего, варганят такие обеды-ужины, что вполне могли бы пойти и в повара. И кстати, зарабатывали бы больше (см. табл.)

Цена вопроса

НАНЯТЬ гувернантку можно через специализированное агентство, по рекомендации друзей или через объявления в газетах. Какой вариант предпочтительнее - опять же определенности нет. Во всех трех случаях можно нарваться и на аферистку, и на такую воспитательницу, которая испортит ребенка. Агентства не несут юридической ответственности за своих рекрутов. Тетенька, рекомендованная друзьями, может оказаться большой любительницей мексиканских сериалов и пристрастить к ним вашу детку (реальный случай - родители спохватились, когда девочка начала им пересказывать содержание сороковой серии). Про поиск гувернантки через газетные объявления и говорить не приходится - риск очевиден.

Но у каждого из этих вариантов, разумеется, есть и свои плюсы. По знакомству можно найти воспитательницу "задешево" - до 2 тыс. руб. "Агентские" гувернантки стоят в среднем от 120 долл. (без проживания) до 300 долл. в месяц (с проживанием). В редких случаях, когда нужно жить с ребенком за городом или за границей, с вас могут запросить 800 долл. и плюс к тому оплатить спецодежду. Цена услуг тех гувернеров, которые самостоятельно решают проблему своего трудоустройства, - от 2 тыс. руб. до 1 тыс. долл. И к слову, среди них немало высококачественных специалистов со сложившейся клиентурой в Жуковке и Барвихе. Они не идут в агентства потому, что не нуждаются в посреднике. Мне удалось поговорить с некоторыми из них, "гувернерствующими" уже более 8 лет. Если вкратце изложить наши беседы, по получится нечто вроде инструкции по поиску и правильному обращению с гувернанткой современного формата.

Памятка пользователя

1. Гувернантка - не бабушка, а домашняя воспитательница, со всеми вытекающими из статуса обязанностями. Она берет на себя уход не за вами, а за вашим чадом - готовит, сопровождает его, где требуется, следит за внешним видом и манерами, обучает и проч. Приглашать ее, если есть такая потребность, имеет смысл к ребенку 4,5-12 лет. Не младше и не старше.

2. Не имеет значения, как вы ее найдете - по знакомству, в агентстве, по объявлению. Находчивой пройдохе ничего не стоит попросить парочку знакомых выступить в роли ее бывших работодателей, и они распишут по телефону, какая она якобы замечательная работница. Не стоит полагаться на рекомендательные письма и звонки. Важно, чтобы вы четко представляли, какой хотите видеть свою гувернантку, и сами оценивали кандидатуры, не полагаясь на советчиков. Поиск гувернантки сравним с походом на рынок, где можно купить и фирменную вещь по сносной цене, и дорогой ширпотреб, который полиняет после первой же стирки.

3. Гувернантки вековой давности, работавшие в дворянских семьях, сидели за одним столом с хозяевами, а не с челядью. Не стоит строить отношения с домашней воспитательницей как с прислугой. Одна молодая учительница, проработав несколько лет в школе, устала от безденежья и устроилась гувернанткой в новорусскую семью. Ребенок ей очень понравился. А вот хозяйка, в прошлом официантка, в свое время удачно вылетевшая замуж, вела себя грубо, всячески подчеркивая разницу между ними в социальном статусе. Гувернантка рассудила, что никакие деньги не стоят унижения, и уволилась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно