Примерное время чтения: 6 минут
79

Самый тяжкий труд - общение с людьми

Понятие "бебиситтер" появилось в России сравнительно недавно, лет 5-6 назад, когда общество разделилось на бедных, богатых и средний класс. Представители двух последних категорий наших соотечественников по разным причинам стали нанимать для своих детишек нянь и гувернанток. А многие русские женщины, которые дома бесплатно управляются по хозяйству, готовят и воспитывают детей, решили, что это их шанс заработать...

В РОССИИ

Теоретически любая женщина может стать бебиситтером. На практике все выглядит совсем иначе. Для начала нужно определиться, хотите вы видеть воспитание чужих детей делом всей своей жизни или это способ временной подработки. В первом случае вам понадобится хотя бы среднее педагогическое или медицинское образование, неплохо иметь хотя бы небольшой опыт работы даже нянечкой в детском саду или на худой конец закончить курсы гувернанток и нянь. Кстати, на этих курсах приоритет в приеме отдается тем, кто имеет вышеперечисленные навыки, а качество вновь приобретенных оставляет желать лучшего: немного психологии, немного техники безопасности, немного педагогики. Потратив 3-5 месяцев и заплатив 100-200 долларов, в результате вы получите выпускное удостоверение. Но оно не гарантирует мгновенной высокооплачиваемой работы. Скорее всего вам придется обратиться в фирму, которая специализируется на найме нянь и гувернанток. Условно эти фирмы можно разделить на две категории: первые берут примерно те же 100-200 долларов, вносят вас в базу данных, и, как говорится, ждите у моря погоды. Вторые предъявляют высокие требования: опыт педагогической деятельности, знание одного-двух иностранных языков, курсы медподготовки и непременно пара рекомендаций из семей, где вы уже работали.

Так что на первое время придется смириться с тем, что вы все равно много не заработаете. Для начала лучше бы попасть в семью по рекомендации знакомых. Между прочим, чаще через знакомых, а не через фирмы ищут нянь. Чтобы сориентироваться в ценах, скажу, что опытной няне с рекомендациями платят в Москве 400-500 долларов в месяц. Или 1-1,5 доллара в час. В регионах эта плата на порядок ниже.

Если ваш случай - лишь временная подработка, на эти суммы не рассчитывайте, - 500-1500 рублей в месяц при достаточно загруженном графике работы. В этой ситуации работу надо искать опять же через знакомых или по объявлению. Но не ждите, что вас завалят звонками: как показала практика, поиск подходящей работы по объявлению похож на выигрыш в лотерею, или всего один шанс из тысячи.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Некоторые оптимистичные особы согласны работать только с иностранными детишками. Их пути в достижении этой цели так же неисповедимы, как и Господни. Мама моей приятельницы выехала в Грецию через одну фирму, которая занимается поиском русских нянь для заграничных семей. За услуги фирмы она заплатила 1000 долларов, получила туристическую визу всего на сто дней, хотя ей гарантировали год работы. Так что оставшиеся 9 месяцев она будет находиться в Греции незаконно. Ей повезло с семьей: она понравилась родителям 10-летнего мальчика, они обучили ее греческому языку, мальчик тоже не имеет ничего против русской бабушки, но получает она за эту идиллию всего 350 долларов в месяц (живет и питается, разумеется, бесплатно). Для сравнения: когда мальчик попал в больницу, его сиделке, гречанке, за 4 дня заплатили почти тысячу долларов.

Мой университетский знакомый попал в Париж нелегально. Через друга нашел работу в семье, где тоже жил и питался бесплатно и так же бесплатно присматривал за двумя дочками хозяйки. В свободное от этой работы время подрабатывал в русских ресторанах мытьем посуды, на стройках и где придется, ведь без карманных денег все равно не обойдешься. Но где-то через полгода его хозяйка, дама еще вполне молодая, но одинокая, во время участившихся депрессий стала частенько заглядывать к нему в комнату, делая недвусмысленные намеки. Это в планы знакомого не входило, пришлось уйти из такого теплого местечка и с "карьерой" бебиситтера расстаться.

В общем, как показал опыт, многие русские бебиситтеры работают за границей нелегально. Кстати, именно эта категория наемных рабочих чаще других упоминается в объявлениях русских эмигрантских газет. Есть и в России фирмы, которые трудоустраивают наших соотечественников за границу. В основном это такие случаи, как с мамой моей знакомой, потому что рабочую визу за границу достать очень трудно. Минус такого трудоустройства - придется затратить приличную сумму, плюс - вы попадаете за границу, где учите язык, и, если повезет, сможете зацепиться и остаться там надолго. Только один совет: если пользуетесь услугами фирмы, для начала проверьте наличие лицензии и попросите координаты людей, которые уже воспользовались ее услугами.

НЕБОЛЬШОЕ НАПУТСТВИЕ

Поиск работы бебиситтера - еще не самая сложная задача. Сложности начнутся в процессе работы. Мой знакомый, частно практикующий врач-педиатр, бывает во многих московских семьях. И ни в одной не довольны работающей няней. Придется приготовиться к тому, что вас обвинят во всех смертных грехах, если у ребенка возникнет даже легкий насморк. И смотреть за ним придется пуще, чем за своим собственным. Но ребенок - не самое сложное. Вам придется больше общаться с родителями. Вы видели в ресторанах официантов, которые ко всем клиентам подходят с презрительной усмешкой и недовольным видом? Они в принципе не умеют прислуживать, поэтому никогда не станут хорошими работниками. То же и с нянями. Прежде чем решиться на это, подумайте, готовы ли вы прислужить, не вспылить и не спорить по поводу малейшего замечания или претензии. Второе сложнее в этом случае за границей, где чужой язык, другой менталитет и некому излить душу по поводу тиранов-хозяев.

Обязательно четко обговорите круг своих обязанностей, график работы и плату. Но не забудьте заметить, что окажете услуги и в неурочное время по необходимости, разумеется, за соответствующие деньги. И не стесняйтесь напоминать: люди часто забывчивы, когда им нужно за что-то заплатить. Не откровенничайте с работодателем, не навязывайте советов, но и не отказывайтесь выпить чашечку кофе с хозяйкой после завершения работы. И еще: постарайтесь если не полюбить, то хотя бы относиться с большой симпатией к тому маленькому созданию, ради которого вас и пригласили в чужую семью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно