Примерное время чтения: 9 минут
18823

Кто платит за отдых?

Когда на отдых собирается супружеская пара, все понятно. Деньги на отпуск идут из семейного бюджета. А кто должен платить за удовольствия в том случае, если вы стали встречаться недавно и это ваше первое совместное путешествие?

Его мнение

Дмитрий, 34 года, военный:

- Я всегда плачу за отдых сам. И мне все равно, первое это или десятое совместное путешествие. Мне просто доставляет удовольствие платить за женщину. И мне кажется, что все мужчины должны думать именно так. Это же очень приятно - видеть восторг в глазах женщины, смотреть на то, как она радуется и восхищается. По-моему, это очень по-мужски. Да и вообще, это такая стандартная, жизненная норма, когда мужчина платит за девушку. А не хочешь раскошеливаться, езжай один. На мой взгляд, глупо и бестактно, предложив девушке отдохнуть вместе, добавить: "Да, кстати, только платить ты будешь за себя сама". Бред какой-то. Это просто жлобство. Мужчина должен быть щедрым. Такие нравятся женщинам.

Андрей, 38 лет, инженер:

- Слишком много сейчас развелось барышень, охочих до чужих денег. Именно поэтому я считаю, что при относительно недолгом знакомстве каждый должен платить за себя сам. У меня есть причины на то, чтобы вести себя подобным образом. Я без памяти влюбился в одну девушку. Через месяц после начала нашего знакомства я предложил ей отдохнуть вместе. Она с радостью восприняла эту идею. Я не скупился, очень мне хотелось сделать приятное своей возлюбленной. Оплатил один из лучших отелей в Испании. Шикарное море, отличный сервис, вкусная еда. Естественно, что этим траты не ограничились. Быть в Европе и не увидеть местных достопримечательностей - невероятная глупость. Раз в несколько дней мы выезжали на очередную экскурсию. Моя подруга была в восторге: щебетала как птичка, улыбалась, целовала меня ежеминутно. В общем, не отдых получился, а сказка. Представляете, насколько я был поражен и оскорблен, когда после всей этой идиллии по возвращении домой она меня бросила. Бросила, кстати, уже на третий день после прилета. Я понял, что она меня просто использовала. Прекрасно отдохнула и сбежала. После этого я коренным образом изменил свое отношение к женщинам. Да, я прекрасно понимаю, что не все девушки - меркантильные стервы. Но для начала, чтобы узнать, кто перед тобой - искренняя женщина или жадная обманщица, нужно подстраховаться. Поэтому я никогда не плачу за женщин, пока не узнаю их получше. Я даже на первое свидание прихожу без машины и веду девушку в скромное кафе, а не в дорогой ресторан. Соответственно, на отдыхе каждый платит сам за себя. Ту, которой нужен я, а не мои деньги, все устроит. Барышня, заинтересованная в содержимом моего кошелька, сбежит сама.

Михаил, 29 лет, строитель:

- У меня просто нет возможности платить за девушек из своего кармана. Я зарабатываю не так много. Поэтому, когда встает вопрос о совместном отдыхе, я сразу предупреждаю свою партнершу о том, что не в состоянии ее спонсировать. Правда, я стараюсь все-таки накопить побольше денег и платить за те развлечения, которые не входят в путевку. Получается, что девушка платит только за свое проживание и билет на самолет или поезд. А за еду, экскурсии и прочее плачу я. Надеюсь, что в будущем я начну зарабатывать больше. В идеале, как мне кажется, за женщину должен платить мужчина.

Ее мнение

Ирина, 30 лет, бухгалтер:

- Если отношения длятся недолго, если женщина еще не успела узнать своего нового партнера как свои пять пальцев, она всегда должна стараться платить за себя сама. Особенно если речь идет об отдыхе. Во-первых, любой отдых, даже если он происходит не за границей, - мероприятие дорогостоящее. А во-вторых, попасть в зависимость от мужчины - это не самый лучший вариант. Это может испортить весь отпуск. Если мужчина нормальный, с правильным подходом к жизни, если для него ухаживать и платить за женщину обычное дело, тогда все будет в порядке. Но если у него другое отношение к данному вопросу, у вас могут быть неприятности. Я просто не раз встречала мужчин, которые считают, что, если они потратились на женщину, значит, женщина теперь им должна. Я плачу за твой отдых, милая, так что будь добра делать все, что я скажу. Кто платит, тот и заказывает музыку. Это самое отвратительное, что может случиться. Поэтому, если нет твердой уверенности, что новый партнер будет вести себя как джентльмен, то лучше не искушать судьбу и платить из своего кошелька. По крайней мере, никто не упрекнет вас в неблагодарности и не будет пытаться заставить делать то, что вам не нравится.

Анна, 32 года, экономист:

- А какое это имеет значение, женаты вы или нет, давно встречаетесь или это ваша первая поездка к морю?! Платить должен мужчина. Это нормально. Если мужчина зовет женщину на курорт, по-моему, это подразумевает то, что платить будет именно он. И вообще, я не понимаю тех женщин, которые борются за равноправие. Нет, конечно, равноправие имеет место быть. Но, на мой взгляд, не в данном случае. Всегда были приняты какие-то нормы в межполовых отношениях: мужчина пропускает даму вперед, открывает ей дверь, помогает нести сумку, платит в ресторане. Отдых также входит в этот список сугубо мужских "дел". Женщины, которые пытаются платить за свой ужин и номер в отеле, просто смешны и нелепы. Нормальному мужчине просто приятно платить за свою женщину. А уж если вы отдыхаете вместе, наверняка вы уже стали ЕГО женщиной, вне зависимости от того, как долго вы знакомы.

Алена, 37 лет, зоолог:

- Какой-то странный вопрос. Платит тот, кому позволяют финансы. Если у вашего бойфренда с деньгами все в порядке, может все полностью оплатить он. Если нет, можете сделать это совместно. В любом случае нужно обговорить все нюансы перед поездкой, чтобы потом не было конфузных моментов. В жизни ведь всякое случается. Так одна моя подруга поехала отдыхать с парнем уже через месяц, после того как они познакомились. Он пригласил ее в Сочи, дикарями, не по путевке. Билеты на самолет купил он. До этого подруга не раз отдыхала с мужчинами, и всегда мужчины платили за нее. Максимум, на что она тратила свои деньги, так это на сувениры. Так вот, уверенная, что этот отпуск пойдет по стандартной схеме, она взяла с собой какие-то копейки. В Сочи ее ожидал неприятный сюрприз. Они быстро нашли миленький домик на берегу моря, договорились с хозяевами о цене. После этого ее новый возлюбленный, глазом не моргнув, сказал: "Ну что, Леночка, давай свою половину денег за жилье". Леночка от шока не могла вымолвить ни слова. Когда же наконец она обрела дар речи и сказала, что наличности у нее немного, пришло время терять дар речи ее кавалеру. Он был обижен, удивлен, поражен. "С чего ты взяла, что я буду за тебя платить?! Мы же не так давно знакомы!" - вопрошал он. В свою очередь, не менее обиженная Леночка отвечала: "За меня всегда платили мужчины! Мужчины вообще всегда должны платить!" В итоге я выслала денег подруге, она внесла свою часть, правда, совместный отдых у них не сложился. Лена жила в одной комнате, ее парень - в другой, на море и дискотеки они ходили порознь.

Мнение звезд

Саша Асташенок, солист группы "Корни":

- Все зависит от взаимных договоренностей пары. Не существует никаких предписаний, никаких законов, когда дело касается отношений двух людей. Даже если они познакомились не так давно. Если парень готов взять на себя все расходы на поездку - почему нет? Допустим, девушка скажет: "ОК, давай я возьму на себя половину трат" - это тоже нормально. Или он предложит, чтобы каждый выделил какую-то сумму и на поездку был бы общий бюджет. Даже если каждый платит за себя - тоже хорошо. На дворе ХХI век, о каких правилах говорить? Только от него и от нее зависит, как организовать совместное путешествие.

Виктория Дайнеко, певица:

- Я выросла в семье, где пропагандировались традиционные ценности. В паре мужчина должен брать на себя ответственность. В том числе и материальную. Я считаю, если мужчина сам предложил идею о совместном отпуске, он должен понимать, что на него ложится бремя расходов на поездку. Я не приветствую эти современные отношения - я плачу за это, ты платишь за то. Как-то неромантично...

Интересно

Психологи считают, что любой, даже самый маленький жест может рассказать о человеке массу интересных вещей. Так, глядя на то, как влюбленные держатся за руки, можно понять многое:

• Если один взял другого только за пальцы или тянет руку партнера на себя, это, скорее всего, говорит о его неуверенности и желании получить покровительство и защиту.

• Пальцы сплетают только очень близкие люди, так проявляется высшая степень доверия.

• Тот, кто стремится занять лидирующее положение в паре, берет руку партнера так, чтобы его собственная ладонь оказалась сверху, запястье при этом согнуто.

Знатоки восточных техник объясняют, что в центре ладони находится очень важная точка, через которую мы можем излучать свое душевное тепло и энергию. Нехитрый жест - соединить ладони - позволяет людям объединить свою энергию. Не зря психологи рекомендуют тем, кому наскучили замысловатые позы "Камасутры", просто сесть, взяться за руки и молча прислушаться к себе и к возникающим ощущениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно