Примерное время чтения: 6 минут
219

Вопрос специалисту от 17.06.1999

Как часто молодожены заключают брачные контракты? Приносят ли они действительную пользу молодым семьям?

М. С о л о в ь е в а, Саратов

СОГЛАСНО опросу, который провела наша газета, только 5% молодоженов заключают брак, одновременно оформляя брачный договор (у нас этот документ называется именно "договором", а не "контрактом", как на Западе). Всего в 2-3 раза эта цифра больше в странах Европы. В то же время почти половина "неравных" браков за рубежом и браков с бизнесменами в нашей стране сопровождаются заключением такого документа. Дело в том, что доходы от предпринимательской деятельности, ценные бумаги, паи, приобретенные и внесенные в коммерческие организации в период брака, считаются совместной собственностью супругов, и в случае развода предприниматель просто-напросто может потерять часть своего бизнеса, если вовремя не заключит договор.

- Уже появились и первые бракоразводные процессы с учетом договоров, - говорит член Гильдии российских адвокатов Сергей Доронин. - Но пока их единицы. Многие пары "горят" на том, что составляют договор расплывчато, с учетом возможных поправок на будущее. На самом деле, это знают немногие, брачный договор может быть составлен, изменен или дополнен на любом этапе совместной жизни. Но, если он оформляется до официальной свадьбы, то вступить в силу может лишь после нее. Договор можно оспорить в судебном порядке, если его условия ущемляют интересы одной из сторон.

Многие стесняются оформлять брачный договор, да и не приходит в голову любящим друг друга супругам, что их отношения когда-нибудь дойдут до скандальной дележки мебели, квартиры, дачи. Но ведь брачный договор вступает в действие не при разводе, а при заключении брака. В нем можно оговорить, например, и содержание супруги, если та решит пожертвовать своей карьерой ради семьи. Правда, в нем нельзя расписать обязанности по ведению хозяйства. Жаль, иначе бы наши нотариальные конторы были просто завалены бланками договоров, обязующих мужей вовремя выносить мусорное ведро и пылесосить ковер.

Чем сейчас занимается актриса Татьяна Друбич? Ее давно не видно в кино... Я знаю, что по профессии она врач. Может быть, она полностью посвятила себя медицине?

В. К о с т р о в а,

Краснодар

ВЫ ПРАВЫ, Татьяна Друбич действительно не имеет актерского образования. Она окончила медицинский институт по специальности "врач-терапевт". В дальнейшем закончила ординатуру по эндокринологии, а потом, самостоятельно изучив гомеопатию, работала эндокринологом-гомеопатом. Но уже два года врачом не работает, хотя занимается бизнесом в медицинском направлении. При этом с кино не расстается, как и раньше. Таня считает, что ее натура устроена "двойственно", а может быть даже "тройственно". И поэтому она никогда не представляла, как можно заниматься чем-то одним и не заниматься другим. Правда, до фильма Э. Рязанова "Привет, дуралеи" она не снималась семь лет. В последний же год снялась в фильме А.Зельдовича "Москва". И снимается в картине своего первого режиссера и бывшего мужа С. Соловьева об истории отношений И. С. Тургенева и певицы Полины Виардо "Иван Тургенев. Метафизика любви". Но съемки не закончены из-за финансовых проблем.

Недавно смотрела по телевидению концерт "Звезды России поют песни Олега Газманова" и была удивлена, увидев Олега, выступающего вместе с сыном Родионом. На сцене стоял обаятельный стройный молодой человек, переросший папу. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимается Родион и почему его так долго не было слышно?

И. П о п о в а, Пермь

ВСЕ дело в том, что Родион прекратил петь лет пять назад, в подростковом возрасте, по причине юношеской мутации голоса. За это время Родион превратился из мальчика и угловатого подростка в молодого человека и даже заговорил приятным баском. 3 июля ему исполнится 18 лет. Ну а кроме этого, он успел два года проучиться в серьезном английском колледже, где по словам папы, он должен был как следует овладеть языком и получить классическое английское образование.

Два года пролетели быстро. Правда, не для Родиона, который все время рвался домой в Москву и мечтал учиться в институте только здесь. Прошлым летом Родион успешно поступил в Финансовую академию. Музыку Родион не бросает, пишет песни, совершенствуется в игре на гитаре и даже организовал в академии собственную группу. Репертуар группы, правда, далек от папиного. По словам Олега, это скорее какой-то рок. Группа выступает перед своими сокурсниками. Кстати, на февральских сольных концертах "Господа офицеры" наш корреспондент заметил сидящего в зале Родиона с миловидной юной спутницей. Правда, кто она, нам так и не удалось узнать. Итак, первый шаг к возвращению на сцену Родион сделал. Но, как считает Олег Газманов, для того чтобы говорить о серьезном возвращении, нужно сделать нечто неординарное, поднять планку выше прежней. Для чего необходим рычаг трудолюбия. Если все это совпадет, то, конечно, папа поможет сыну. Как, улыбаясь, говорит Олег: "Прежде всего он в моем лице получит довольно сильного продюсера".

Хотим с мужем купить путевку, да боимся. Сколько раз бывало: обещают одно, а на деле оказывается совсем другое. А что бы вы посоветовали?

П. Д о б р е н к о, Ставрополь

НЕСМОТРЯ на то, что связанные с путешествиями общепринятые правила многое определяют однозначно, нередко турист и организатор тура говорят "на разных языках", из-за чего возникают споры.

Причиной непонимания служит прежде всего язык каталогов. Кое-кто из нас уже знает, что, например, "континентального завтрака" (две маленькие булочки, на кончике ножа сливочное масло или джем, малюсенькая чашечка кофе, молока или чая) ему окажется мало.

"Центральное расположение" обычно не что иное, как самое загруженное, шумное место там, куда вы приехали.

"Совсем рядом с морем" означает, что вы будете жить не на берегу, а, скажем, на выступающей над морем горе или скале.

Нужно различать и выражения "сторона, обращенная к морю" и "с видом на море". Настоящее - второе, потому что сторона, обращенная к морю, может быть и между высоких зданий.

Вот еще несколько выражений из словаря языка каталогов и их толкование:

"семейная атмосфера" - много детей, мало удобств;

"жилье для молодежи" - круглые сутки шум, дискотека до утра;

"не забудьте дома тапочки для купания" - на берегу и при входе в море острые камни, ракушки;

"море в 100 метрах, пляж в 1000 метрах" - в том месте, где вас поселили, в море купаться нельзя;

"ресторан в соседней гостинице" - значит, в вашем отеле негде даже позавтракать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно