Примерное время чтения: 9 минут
1256

Что портит совместный отдых?

Отпуск, проведенный вместе с любимым человеком, - что может быть лучше? Однако иногда даже самые гармоничные пары ссорятся на отдыхе. Согласитесь, небольшая размолвка, не говоря уже о крупном скандале, может сильно испортить впечатления от совместного путешествия. Поэтому в преддверии сезона отпусков мы решили поинтересоваться у наших читателей: что может испортить вам отдых?

Его мнение

Андрей, 34 года, программист:

- Ревность моей жены - вот что портит мне отдых. Она не просто ревнива, она ревнива безумно. Устраивает мне сцены по любому, самому незначительному поводу. Представляете, на пляже - миллион девушек и женщин, одетых только в купальники. Волей-неволей взгляд натыкается на них. Если вдруг, не дай бог, какая-нибудь барышня окажется в поле моего зрения больше чем на одну минуту, жена начинает истерить. Куда ты смотришь!? Ты находишь ее красивой!? Ты меня не любишь, раз пялишься на других! И все в таком духе. Отдых становится просто невыносимым. Наученный горьким опытом совместного препровождения, я хожу по пляжу, как маньяк: бросаю украдкой вороватые взгляды по сторонам, прячу глаза в пол или книгу, если поблизости от меня есть хоть одна мало-мальски привлекательная женщина. Самое обидное, что я никогда не давал ей реальных поводов для ревности. Я не изменял ей, не флиртовал с другими. Я люблю ее и считаю, что она - лучшая женщина на земле. У моей жены один недостаток - ревность. Да она и сама понимает, что перегибает палку. После очередной ссоры извиняется, говорит, что не может ничего с собой поделать. Ревность буквально лишает ее рассудка.

Дмитрий, 28 лет, инженер:

- Я со своей девушкой на отдыхе не ссорюсь. Просто потому что никогда не отдыхаю с ней вместе. Ездить в отпуск с девушкой так же глупо, как и в Тулу со своим самоваром. Зачем брать с собой то, чего и так в избытке? Курорты созданы для курортных романов, и грех этим не воспользоваться. Люди отправляются в отпуск, чтобы отдохнуть не только от трудовых будней, но и от всего, что окружает их в повседневной жизни. Поэтому я отправляюсь на юг со своими друзьями, а не со своей девушкой. Она же отдыхает с подругами. Я не знаю и знать не хочу, как они там развлекаются. В любом случае, не пойман - не вор. Я ничего себе не домысливаю. Самое главное, мы отлично проводим время и друг без друга, а потом встречаемся отдохнувшие и соскучившиеся. Мой приятель говорит мне, что я просто не люблю свою девушку, в противном случае не уезжал бы сам и не отпускал бы ее с такой легкостью одну. Не знаю, так ли это на самом деле. Возможно, если бы она была мне женой, во мне бы взыграли собственнические инстинкты. Но на данный момент меня все устраивает, ее, впрочем, тоже.

Георгий, 38 лет, маркетолог:

- Попадая на отдых, моя жена становится капризной, придирчивой занудой. Она хочет, чтобы все было идеально, и цепляется к мелочам и пустякам. Вместо того чтобы отдыхать в свое удовольствие, она вечно воюет с обслуживающим персоналом гостиниц, в которых мы живем, с гидами на экскурсиях, со стюардессами и проводниками. То ее не устраивает уборка в номере, то официанты кажутся недостаточно любезными и расторопными, а еда невкусной и несвежей. Причин для ругани находится масса. На мой взгляд, большая часть из них и выеденного яйца не стоит. В итоге под конец отдыха нас боится весь отель и близлежащие территории, а в спину доносится шепоток: вон-вон, это та самая сумасшедшая туристка, готовая ругаться из-за всего. Естественно, это сильно омрачает мой отпуск. Я-то приехал не выяснять отношения, а отдыхать. Кроме всего прочего, жена на отдыхе очень любит наряжаться. Чего стоит только один поход в ресторан поужинать. Это обязательно туфли на огромной шпильке и чуть ли не вечернее платье. Я же люблю на юге, как и большинство туристов, ходить в легких шортах и рубашке. Жена вечно пилит меня за это. Говорит, что я, во-первых, одеваюсь неприлично, а во-вторых, мой внешний вид не соответствует ее наряду. Я и так очень сильно устаю на работе от всех этих костюмов и галстуков. Не хватало мне еще и на отдыхе забивать себе голову подобными вещами!

Ее мнение

Елена, 36 лет, менеджер:

- У нас с мужем причина для разногласий на отдыхе все время одна - алкоголь. Не подумайте, что он у меня пьяница. Более того, дома он вообще не пьет. Редкие исключения - Новый год и дни рождения. Причем дни рождения самых близких людей: мой, родителей, детей. На именинах коллег и друзей он предпочитает потягивать соки и газировки. Однако на отдыхе он расслабляется по полной программе. Ладно, если б он умел пить. Но мой муж не привык к спиртному, поэтому напивается очень быстро, после чего начинает вытворять ужасные вещи. Слава богу, до драк или приставаний к чужим женщинам не доходило. Но все-таки его поведение мне неприятно. Под действием алкоголя он становится слишком активным, любит танцевать нелепые, совершенно дурацкие танцы, орать во все горло песни. Начинает навязчиво знакомиться с людьми за соседними столиками. Мне постоянно приходится за него краснеть. Да и не только краснеть, иногда он заставляет меня переживать. Например, когда он выпьет, ему непременно нужно искупаться в море или бассейне. А это опасно. Одним словом, я жутко нервничаю, стыжусь, волнуюсь. Естественно, что утром я закатываю скандал. После чего мы несколько дней не разговариваем. Муж обижается, мотивируя свою обиду тем, что я не даю ему нормально отдохнуть. Даже не знаю, что и делать. Подобное с завидным постоянством повторяется из года в год.

Алена, 30 лет, секретарь:

- Смешно, но чаще всего на отдыхе я ссорюсь со своим молодым человеком из-за того, что он любит поспать. Понимаете, для меня отдых - в первую очередь возможность посмотреть новую страну. О том, чтобы расслабиться и порелаксировать, я вообще не думаю. Как правило, после отдыха мне приходится... отдыхать уже дома. В поездках я практически не высыпаюсь. Просто считаю, что глупо тратить на сон драгоценные часы, которых и так мало. Утром нужно обязательно отправиться на пляж, днем съездить и осмотреть интересные места и достопримечательности, вечером - непременно ночной клуб или дискотека. Спать ложусь поздно, утром просыпаюсь по будильнику. Да, я немного устаю, зато впечатлений - выше крыши. По-другому я отдыхать не умею. А для моего парня, напротив, отпуск - это отдых в буквальном смысле этого слова. Он приезжает на юг, чтобы выспаться и расслабиться. Из-за этого вечные конфликты: я хочу в увеселительное заведение, а у него слипаются глаза, я готова отправиться на очередную экскурсию, а он ноет, что у него болят ноги. И так во всем. Наверное, нам придется отдыхать порознь.

Анна, 27 лет, домохозяйка:

- На отдыхе мой муж становится жутким жмотом - это и есть главная причина для ссор. Он не покупает мне ничего: ни дорогих вещей, ни маленьких безделушек. Ответ всегда один: этого всего в избытке и дома, здесь все дорого и рассчитано на глупость туристов, готовых выложить деньги за всякую ерунду. Самое обидное, что мои подруги всегда с отдыха привозят замечательные вещи, которые покупают им мужья и приятели. Некоторые специально выбирают для отпуска такие страны, где можно не только расслабиться и поездить по экскурсиям, но и устроить отличный шопинг. Покупают там золото, украшения, шубы и сувениры. Одна я привожу из отпуска сумку со своими старыми вещами. А мужу хоть бы что: дома купим. А дома такого может и не быть.

Мнение звезд

Владимир Кузьмин, певец:

- Знаю, что некоторые люди из-за того, что у них разные привычки и разное видение того, как надо отдыхать, ездят в отпуск раздельно. Во избежание ссор и конфликтных ситуаций. У нас с Катей (жена Владимира. - Ред.) такого быть не может. Во-первых, у нас общие интересы и меня априори ничего в ней не раздражает. А во-вторых, с тех пор как поженились, мы больше чем на несколько часов не расстаемся. Мы все делаем вместе: ездим на гастроли, читаем одни и те же книги, смотрим фильмы, общаемся с одними и теми же людьми. Естественно, что и отдыхаем только вместе.

Эвелина Блёданс, актриса:

- Для меня отдых - это возможность расслабиться, выспаться, набраться сил. Поэтому я предпочитаю спокойные варианты: люблю понежиться в безделье на берегу моря. И очень раздражает, когда меня принуждают к активным действиям. Я буду злиться, если мой любимый начнет зазывать на волейбольную площадку, в ночной клуб, будить по утрам. Слава богу, мой муж понимает это и проблем у нас не возникает. Правда, такой ленивый ритм жизни могу выдержать дней пять, не больше. Потом сама рвусь в бой.

Интересно

Психологи уверены: частые ссоры в отпуске угрожают тем парам, благополучие которых - лишь фасад отношений. Общие дела в подобных семьях ограничиваются совместными обедами и воспитанием детей. В остальном у таких супругов мало общих интересов и точек соприкосновения. В повседневной жизни супруги могут и не замечать такого положения вещей: их отвлекают работа, домашние хлопоты и т. д. А на отдыхе, когда появляется масса свободного времени, наедине друг с другом им становится тяжело. Появляется агрессия и раздражительность, каких раньше не наблюдалось. Поэтому совместный отпуск можно считать тестом. Прошли его успешно - значит, любовь и согласие в вашей семье искренние и настоящие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно