Примерное время чтения: 13 минут
3247

Фен-шуй в городской квартире

Многие ли из нас могут похвастать, что являются владельцами большого загородного дома, а главное, располагают средствами, чтобы согласно Фен-шуй довести до ума ландшафт и интерьер? В основном, то, что мы имеем под рукой, - городская квартира стандартного типа. Вот с них мы и начнем - попытаемся разобраться, что хорошо в них, а что плохо с точки зрения Фен-шуй, и можно ли это как-то изменить.

Собственно говоря, те квартиры, что предлагает нам городская архитектура ХХ в. (в редких случаях, XIX) для проживания, можно условно разделить на несколько типов. Это - старые, дореволюционные квартиры, доставшиеся "в наследство" редким счастливчикам (а может, и наоборот). Сталинские "хоромы" во всем своем многообразии. Хрущевки, такие нужные лет тридцать назад и такие абсурдные сегодня. И, наконец, современные квартиры "улучшенной планировки", чуть более приспособленные для нормального проживания. Конечно, уют можно навести везде. Конечно, можно быть счастливым и в шалаше. Но можете вы с уверенностью сказать, что вам безусловно хорошо в любом месте вашей квартиры? Попробуйте чуть-чуть изменить интерьер согласно искусству Фен-шуй и сделайте соответствующие выводы.

Вход в квартиру

Как театр начинается с вешалки, так и Фен-шуй городской квартиры начинается с дверей. Если нарушен Фен-шуй входной двери, то хозяев может постигнуть несчастье. В наших многоэтажках квартирные двери в подъездах расположены неодинаково. С точки зрения Фен-шуй плохо, если квартира расположена сразу напротив лифта или входной лестницы. Лучше, если перед квартирной дверью есть хотя бы маленький коридорчик. Несравненное преимущество имеют старые дома, в которых сохранилось два входа - парадный и черный, причем вход в квартиру через черный вход является предпочтительным.

Увы! Пожалуй, только в современных новостройках можно встретить просторные холлы, открывающие обзор входящему. Жители старых домов и сталинских квартир чаще всего имеют узкие, заставленные хламьем коридоры, а в хрущевках прихожие настолько малы, что их словно бы и не существует. С точки зрения Фен-шуй обе эти позиции неблагоприятны. Так, например, если прихожая или коридор слишком узкие, Ци будет лишь вяло просачиваться в дом, что станет причиной застоя в развитии и сложностей со здоровьем; подобно суженной трахее, узкая прихожая будет "душить" удачу и карьеру своих жильцов. Если же стена, параллельная входной двери, расположена слишком близко, она также будет сдерживать Ци, вызывая у жильцов чувство безысходности.

Однако с подобными проблемами можно и нужно бороться (многие жильцы подобных квартир делают это интуитивно). Разрешить проблему ограниченного входа можно, повесив зеркало на неудачно расположенную стену, что расширит пространство и позволит Ци двигаться беспрепятственно. Иногда маленькую прихожую можно зрительно расширить, используя различные варианты напольного покрытия. Например, на паркет или линолеум можно положить коврик, контрастирующий с остальным полом. Изменение структуры напольного покрытия изменит ваше восприятие пространства.

Двери

Расположение дверей вдоль коридора также имеет важное значение. В сталинских коммуналках и старых домах двери комнат по обе стороны коридора часто располагаются несимметрично - это может повредить здоровью, карьере и нарушить семейный покой жильцов. А с точки зрения Фен-шуй двери должны точно проецироваться друг на друга, т. е. находиться на одной оси. Решить проблему можно с помощью картин, зеркал или полок, повесив их так, чтобы они зрительно уравнивали положение дверей. Также справедливо правило: большие двери должны вести в большие помещения и наоборот. Иногда (обычно это происходит в домах-хрущевках) бывает так, что рядом находящиеся двери, открываясь, ударяются друг о друга дверными ручками - это приводит к семейным ссорам. Либо перевесьте одну дверь на другие петли, либо нарисуйте маленькие красные точки на уровне глаз на каждой двери - советуют мастера Фен-шуй.

Наиболее опасной является скошенная дверь. При нашем российском "стандарте" это возникает сплошь и рядом в новостройках. Вообще, если у вас в квартире что-то перекошено, то обязательно случится какое-то искажение, искривление, перекос в судьбе. Чтобы "выправить" скошенную стену или дверь, либо повесьте на них симпатичную занавеску, обрамленную шелковой бахромой, либо украсьте их растениями (можно искусственными).

Окна

С появлением различных нововведений в наших стандартных квартирах можно устанавливать так называемые евроокна, которые открываться могут в совершенно разные стороны. А вот с точки зрения Фен-шуй окна, которые открываются наружу или внутрь, предпочтительнее тех, которые отодвигаются вверх или вниз. А лучше всего, когда окно открывается наружу - оно усиливает Ци жильца и увеличивает возможности для карьеры.

Существуют планировки угловых квартир, когда в комнате находятся два окна на разных стенах. Если климат в вашей местности холодный, вы можете страдать от дополнительной прохлады, идущей от окна. Окно можно утеплить и даже заставить (например, шкафом), однако если это не удается, может возникнуть другая проблема - Ци будет слишком интенсивно утекать из дома, и психологически вы будете чувствовать себя так, словно живете у всех на виду. Один из выходов, предлагаемых мастерами Фен-шуй, - поставить на подоконники горшки с высокими цветущими растениями.

Растения

Кстати сказать, растения могут разрешить многие проблемы интерьера. Воссоздавая природу в миниатюре, они символизируют обновление и плодородие. Расположенные в углу, они не позволяют Ци застаиваться и способствуют ее подъему и свободному движению. Располагаясь над изголовьем кровати, растения поднимают Ци спящего - однако следите, чтобы они не выделяли вредных для здоровья испарений и запахов.

Чем крупнее растение и чем объемнее горшок для него, тем крупнее будет удача. А еще, советуют мастера Фен-шуй, можно поместить под горшок три монетки, завернутые в красную бумагу, - это к богатству, а все увядшие листья следует немедленно срезать, так как это дурная примета.

Потолки

Несколько лет назад я время от времени заходила в одно туристическое агентство, в котором работали мои друзья. Агентство располагалось в самом центре Москвы и находилось на втором этаже. Видимо, послевоенная перестройка здания привела к тому, что когда-то высокий первый этаж поделили и из одного сделали два. Высота потолка была удручающе низкой. Первое время мне было даже тяжело там находиться, а каково было тем, кто в этих комнатах работал?

Впрочем, в этом помещении турагентство просуществовало не больше года, дела шли ни шатко ни валко, и в конце концов фирма закрылась. Прошел год, и однажды я зашла в это же здание - теперь там располагался стоматологический центр. Судя по всему, дела шли весьма неплохо, поскольку были сделаны капитальный ремонт и основательная перепланировка. Но что меня поразило в первую очередь - это отсутствие гнетущего впечатления. Нет, высота потолка осталась та же, однако сами потолки были выполнены из натяжного матового полузеркального материала, что создавало ощущение пространства. Нельзя сказать, что работники и посетители этого центра были недовольны подобным Фен-шуй!

Если в вашей квартире низкие потолки, а финансовые возможности не позволяют сделать ремонт, освещайте и украшайте комнату с низким потолком, чтобы создать в ней ощущение пространства. Сосредотачивайте внимание на свете от настенных светильников или из окон. Все, что задерживает взгляд на предметах, расположенных близко к полу, делает потолок зрительно выше. Поместите на полу или на низком столике хрустальную вазу с цветами или изящную статуэтку. Зеркала или полированные металлические поверхности, отражающие человека, входящего в комнату, отвлекают внимание от низкого потолка и делают его менее угнетающим. Однако Фен-шуй не рекомендует делать потолки из настоящих зеркальных панелей, особенно в спальне, - это может напугать вас при пробуждении, да и в целом неблагоприятно для психического здоровья.

Слишком высокие потолки (а такие я видела в жилых домах старых районов Санкт-Петербурга) можно искусственно снизить, применив те же натяжные материалы либо опустив ниже большую люстру или вентилятор. Другой способ - повесить картины на уровне глаз сидящего человека или сделать нижнюю часть комнаты более светлой. С точки зрения Фен-шуй отдохнуть в комнатах с высокими потолками весьма сложно, хотя для государственных или религиозных учреждений они вполне годятся.

Балки и выступы

В некоторых домах сталинского типа встречаются такие архитектурные детали, как эркеры и альковы. Когда-то я жила в таком доме. Возле окна с эркером у нас стояли два кресла, и так получалось, что одно из них находилось как раз под балкой, отделяющей эркер от основной комнаты. Мне казалось странным, что никто из гостей не любил сидеть в этом кресле. Теперь мне это понятно - традиционный Фен-шуй считает, что балки и стропила в квартире являются препятствием для преуспевания и роста.

Вред, причиняемый балками в спальне, зависит от их положения. Стропило над изголовьем кровати может стать источником постоянных головных болей. Балка, расположенная над желудком, вызывает несварение, язвенную болезнь и боль в спине, находящаяся над ногами, ограничивает свободу действий, лишает возможности путешествовать и вообще на что-либо влиять.

Стропила над кухонным столом или плитой для приготовления пищи гарантируют, что деньги, отданные в долг, никогда не вернутся, да и вообще не будут задерживаться в доме.

Чтобы изменить неблагоприятный Фен-шуй, нужно убрать кровать, плиту или стол из-под балки либо установить над головой зеркало, чтобы позволить Ци проникать сквозь балку. Есть еще один забавный вариант - поместить под балкой хлопушку, чтобы символически взорвать давящую конструкцию.

Старайтесь также изменять или нейтрализовывать положение тех вещей в доме, которые ограничивают свободное движение Ци. Например, низкая притолока для человека высокого роста может привести к тому, что у него сформируется устойчивая привычка низко нагибать голову, куда бы он ни входил, - а в результате понизятся его самооценка и оценка со стороны окружающих его людей.

Вода

Вода притягивает деньги в дом. И с точки зрения Фен-шуй весьма неудачно, когда ванная комната или туалет расположены прямо напротив входной двери. Буквально это означает, что деньги "смываются в канализацию". Увы, несчастные владельцы хрущевок - не видать вам процветания, если не применить знания Фен-шуй!

Чтобы удержать деньги в доме, ванную и туалет лучше всего "закамуфлировать". Используйте традиционные средства Фен-шуй - зеркала, растения, картинки, фотографии, а также постарайтесь держать двери в эти комнаты всегда закрытыми.

С другой стороны, чем больше воды - тем больше денег и здоровья в семье. Идеально для хорошего Фен-шуй завести в квартире большой аквариум (лучше восьмигранный) с рыбками. Еще лучше, если в нем будет находиться аэратор, стимулирующий энергию Ци. Вообще китайцы считают, что аквариум с золотыми рыбками - это замечательное средство противодействия злым силам. Количество рыбок должно быть нечетным, а аквариум следует установить в одном из неблагоприятных направлений вашего жизненного Фен-шуй.

Цвета

Традиции китайской культуры восприятия цвета весьма отличаются от европейских. Так, например, в Китае белый - это цвет траура, тогда как в большинстве стран Европы символ траура - черный цвет. Поэтому белый цвет для китайцев связан со всем негативным.

Не так давно к нам с Запада пришла мода оклеивать стены в жилых комнатах белыми или очень светлыми обоями. У меня была подруга, которая жила в большом доме (частном!) чуть ли не в центре Москвы. Интерьер гостиной был выдержан в лучших европейских традициях того времени - черно-белая графика, белые обои, белые жалюзи, темная мебель... В этом доме подруга не прожила и года: муж погорел на продаже машин, и дом пошел на уплату долгов. Теперь она с мужем и тремя (!) детьми ютится в однокомнатной квартире. И стены по-прежнему оклеены белым...

Другие ассоциации - белый цвет напоминает больницу или медицинский кабинет, поэтому члены семьи могут часто и тяжело болеть.

Даже если не менять цвет обоев, как всегда, выход есть: мастера Фен-шуй советуют "раскрасить" интерьер комнаты красными или другими цветовыми пятнами, оживить зелеными растениями и многоцветными коврами, чтобы предотвратить "белое событие", означающее падение, болезнь или смерть.

Красный цвет - цвет процветания - символизирует счастье, силу, огонь и тепло. Он особенно почитаем в китайской культуре. Поэтому, если вы чувствуете себя угнетенно, в низком тонусе, найдите способ оживить квартиру с помощью красного цвета. Если в вашей комнате всегда прохладно - постелите покрывало красного цвета, и вам станет немного теплее.

Зеленый цвет источает покой и свежесть. Это цвет весенней, расцветающей природы и признак здоровой земной Ци.

Желтый - цвет солнца и оптимизма - символизирует долгую жизнь. Носить золотисто-желтую одежду и крыть дома желтой черепицей было привилегией императорской фамилии. Буддистские монахи по традиции носят одеяние шафранового цвета.

Расстановка мебели

Что касается расположения предметов интерьера, мебели, то традиционный Фен-шуй придерживается особых правил для гостиных, спален, детских, кабинетов и кухонь. Опять же по причине малого пространства наших квартир нередко все эти функциональные территории совмещаются в одной комнате. В таком случае постарайтесь поставить кровать так, чтобы ваш взгляд не падал на рабочий стол, когда вы собираетесь уснуть, - иначе, засыпая, вы будете продолжать думать о работе. Можно, например, накрыть компьютер, если он находится в спальне и отвлекает ваше внимание, мягкой тканью теплого цвета, например шалью.

Китайцы уверены, что форма кровати влияет на брак. Кровать с закругленными углами может снять остроту отношений в распадающемся браке. Один большой матрас лучше двух лежащих рядом. И вообще, лучше спать на одной широкой кровати, чем на двух маленьких, поставленных рядом, - щель между кроватями символизирует трещину или барьер в отношениях. Кровать лучше ставить у стены - иначе вы будете чувствовать себя неуверенно, словно вам не на что опереться.

В гостиных должны присутствовать картины, экзотические вещицы, характеризующие хозяина как личность. Наиболее важная точка гостиной - точка достатка - располагается в левом верхнем углу помещения (если смотреть со стороны входной двери). Считается, что вторые двери, размещенные под этой точкой, будут способствовать утечке вашего капитала. Если вы испытываете финансовые проблемы, мастер Фен-шуй посоветует вам вырастить в этом углу растение с крупными закругленными листьями, и его рост будет отражать рост ваших доходов.

Что касается кухни, то главное, на что стоит обратить внимание, - не следует смешивать предметы, символизирующие различные стихии (а в китайской философии их пять - вода, огонь, металл, дерево и земля). Так, например, холодильник или раковина, символизирующие стихию воды, не должны стоять рядом с плитой, которая связана с огнем, иначе стихии вступают в конфликт - а плохо от этого вам.

Прочитав этот материал, вы, возможно, кинетесь перестраивать свое жилище и переставлять в нем мебель. А может, и нет, но задумаетесь, почему у вас не все так гладко, - быть может, виноват плохой Фен-шуй вашей квартиры? Можно, конечно, найти специалиста, но важно сначала удостовериться, что он действительно специалист, а не дилетант или проходимец. В любом случае, приступая к тем или иным изменениям, прислушивайтесь в первую очередь к голосу интуиции - а он и есть голос природы, голос Дао.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно