Примерное время чтения: 9 минут
151

Обустраиваемся в новом жилище

Вы сняли или купили квартиру. За радостными и немного тревожными хлопотами, означающими перемены в жизни, совсем забыли о гармонии, столь необходимой для места, где проводится значительная часть жизни.

ОБРЕТЕНИЕ собственного жилого пространства, которым можно распоряжаться по своему усмотрению, - конечно, стресс. Но вот прошла неделя, другая, страсти по поводу воцарения в квартире вроде бы улеглись, но... Что-то постоянно мешает то расслабиться, то сосредоточиться, что-то валится из рук, теряется, ломается. Не стоит по этому поводу расстраиваться, пить успокоительные, тонизирующие и прочие средства и бежать к врачу. Нужно лишь внимательно осмотреть свое жилище - и внутри, и снаружи.

Дом начинается с двери

Как известно, театр начинается с вешалки. Хотя, вероятно, должен начинаться, как и любой дом, где царит гармония, с двери. Но отложим на некоторое время поход в театр, займемся обходом своих владений. Итак, начало начал - дверь. Если вы живете в многоквартирном доме, ваша забота о гармонизации входа в жилище ограничится выбором цвета двери, выбором звонка, не только исправно работающего, но и не действующего на нервы резкими трелями. Дверная ручка, ящик для писем или любые другие элементы входной двери должны быть чистыми и хорошо отполированными. А чтобы сгладить резкость перехода с лестничной площадки в квартиру, то есть из общественного в личное, перед дверью нужно положить красивый коврик. Существует много разных идей относительно цвета входной двери. Например, цвет входной двери может символизировать личность главного кормильца в доме или ассоциироваться со складом личности хозяина. Так, черный цвет или любой другой темный оттенок означает тихий и замкнутый характер, ярко-красный символизирует оживленность и энергию личности, желтый цвет предназначен для тех, кто любит принимать гостей, розовый - для искателей любви, зеленый - для творческих натур, коричневая же дверь или дверь "под дерево" - для людей практичных и "приземленных".

Свет, фактура, запах

Кому понравится входить в неосвещенное помещение? Никому. Живет в нас древний страх неизвестного. Мало ли что кроется в темноте? Поэтому, если следовать советам специалистов по фэн-шуй, дом должен встречать вас освещенной прихожей. Яркий свет (естественный или искусственный) создаст атмосферу теплоты и участия. Темные прихожие и коридоры выглядят и опасными, и тесными, и недружелюбными. Кроме того, прихожая - наиболее удачное место, куда можно повесить элегантный светильник. Таким образом можно создать у входящего в дом впечатление энергии, элегантности и качества, а также воодушевить выходящего.

Дом можно не только увидеть, но и пощупать. Так, избыток жестких поверхностей (керамический пол, гладко оштукатуренные стены) может выглядеть очень элегантно, но может сделать жилище холодным и отчужденным. С другой стороны, толстые ковры, тяжелые портьеры, рельефные плотные обои или стены, обитые тканью, могут действовать угнетающе. Поэтому вам нужно найти верный баланс текстур для создания того образа вашей личности и вашего дома, который вы хотите проецировать на окружающий мир.

А теперь давайте принюхаемся. Чем пахнет в вашем доме, когда вы в него входите? Создает ли запах ощущение покоя или, может быть, возбуждает? Если вам хочется изменить основной запах дома, следует выяснить источник аромата и предпринять некоторые меры. Самое быстрое решение - использование ароматических масел. Лучше всего купить маленький испаритель, обычно состоящий из декоративного подсвечника с тиглем над свечой. Налейте в тигель немного воды и добавьте несколько капель масла. Когда свечу зажигают, вода начинает испаряться, унося с собой аромат масла. Но сначала все же стоит пропылесосить и проветрить квартиру, нейтрализуя исходные запахи, и лишь затем приступать к созданию нового аромата вашего дома.

Создаем гармонию сна

Спальня - последнее, что мы видим, засыпая, и первое, что мы видим, пробуждаясь. Для большинства из нас это и главное место для отдыха и самых интимных отношений. Поэтому важно, чтобы спальня ассоциировалась с покоем, уютом и человеческим теплом. Нельзя разрушать гармонию этого помещения, помещая туда различные предметы, способные нарушить покой и поломать полноценный отдых. Не стоит держать в спальне компьютер, телевизор, радио, газеты, тренажеры, большие зеркала или рабочие документы - словом, все то, что напоминает о внешнем мире и повседневных делах и заботах. Также не стоит превращать "священное место" в склад всего на свете. Для поддержания гармонии стоит держать там только предметы, имеющие непосредственное отношение ко сну. Простота, мягкость и спокойствие - вот отличительные черты настоящей спальни. Несложные узоры на обоях и тканях, пастельные оттенки интерьера... Все должно быть нацелено на умиротворение после интенсивного дня. И если в этой комнате уже есть много мебели с острыми углами, следует добавить в интерьер округлые предметы - вазы, лампы, цветочные горшки. Идеальная спальня - та, окна которой выходят на восток. При этом солнечные лучи не должны "забиваться" соседними зданиями, а высвобождение из объятий Морфея происходит плавно и не омрачается посторонними шумами. Впрочем, об окнах вашего дома - отдельно...

Окно в мир

Если фасад дома выходит на северную сторону, оживите дворик под окнами, украсив его красными и желтыми цветами. Если же квартира находится высоко - "солнечные" цветы можно посадить в ящики. Разумеется, зимой никаких цветов вы не увидите. Но и на этот случай специалисты фэн-шуй знают секрет. В зимнем дворике можно установить на палках яркие красные и желтые фигурки, например из фанеры. Что может быть забавнее желтого "солнышка", улыбающегося вам из сугроба. А обитателям "высоких" этажей многоквартирных домов неплохо бы одеть окна в "зимние одежды", повесив занавески теплых тонов. Что ни говори, а здорово начинать день с порции оптимизма, радости и надежды, которую дарит нам солнце.

Вечернее солнце в рабочей комнате. Если вы можете себе позволить появляться в офисе лишь дважды в неделю, а основной объем работы выполняете дома, этот факт тоже следует учитывать при организации домашнего рабочего места, особенно если окно "домашнего офиса" выходит на запад. Физиологами установлено, что лучи послеполуденного солнца, особенно если вы трудились с самого утра, создают для работающего дополнительное напряжение и, не позволяя расслабиться, мешают работать. Решение есть и на этот случай. Светлые матовые жалюзи или небольшая ширмочка позволят вам укрыться от солнца, а чтобы на психику не давила монотонность этого фильтра, рядом неплохо бы поставить пышное растение.

Если на кухне или в гостиной мало солнца, если в этих помещениях вы проводите большое количество времени, солнечное освещение вам необходимо. Оживить пространство можно, украсив эти части жилья яркими композициями из цветов или фруктов, яркой декоративной посудой, картинами. Дополнительную положительную энергетику этим частям квартиры придадут колокольчики у дверей и воздуховодов, уютное тиканье часов, фоновое звучание нераздражающей музыки.

Унылый вид из окна комнаты. Вы взглянули в окно - унылый пейзаж, чахлые, почти незаметные деревца, бесконечный асфальт и автостоянки. Скучно? Конечно! И не просто скучно. Это больше похоже на изоляцию, которая, кстати, является одним из самых страшных форм наказания и весьма негативно сказывается на психике. Территория с бедной растительностью свидетельствует о неподходящих условиях для жилья, не дает глазу "зацепиться" за что-то одухотворенное и принуждает к существованию в визуальном хаосе. Зачем же подвергать себя такому испытанию? Если нет возможности преобразовать пейзаж за окном, можно прибегнуть к имитации. Украсьте "неблагополучную" комнату растениями в декоративных горшках, разместив их на полу, на специальных подставках или развесив на стенах. Свой мини-оазис в каменной пустыне можно дополнить и маленьким фонтанчиком с рециркуляцией воды и небольшим вентилятором. Только представьте себе! За окном серый каменный город, а в вашем доме (например, в спальне) легкий ветерок шуршит листьями растений, журчит вода - рай, да и только.

Постоянный шум за окном. Случилось так, что, когда вы снимали (покупали) квартиру, хозяева или продавцы не сказали вам, что кусок дороги, проходящий почти под окнами, уже отремонтировали и не сегодня-завтра по ней начнется движение. И вот новообретенное счастье омрачается источником постоянного шума. Он не дает мечтательно развалиться на диване и расслабиться. Сосредоточиться, впрочем, тоже мешает - все валится из рук, а мысли разбегаются, как перепуганные зайцы. А все почему? Да потому, что вашему вниманию в этой комнате "зацепиться" не за что, вот оно и устремляется вовне. Впрочем, и эта задачка имеет решение. Суть в том, чтобы удержать энергию внимания внутри дома и не выпускать ее наружу. Для этого нужна некая "приманка". Если средства позволяют, "фокус внимания" можно создать в комнате за счет большой картины, комнатного фонтана, камина. Если же такие затраты проблематичны, то можно просто повесить на окна плотные шторы, а объектом концентрации внимания сделать, скажем, композицию из декоративных растений среднего размера или коллекцию керамических безделушек.

Вода, вода...

Пожалуй, ванная - зачастую одно из немногих мест в доме, где нет окон. То есть нет факторов, способных нарушить гармонию? Отнюдь. Здесь вместо окон нарушить гармонию могут зеркала на противоположных стенах помещения. Согласно принципам фэн-шуй, это создает ненужное напряжение и замешательство. Поэтому к выбору зеркала для ванной следует подойти особенно ответственно - ведь очень важно, какой вы видите себя рано утром и поздно вечером. В идеальном случае ваше отражение должно быть целым и окруженным свободным пространством, особенно над головой. Таким образом, вы подсознательно будете видеть свой целостный, завершенный и гармоничный образ. Конечно, на сознательном уровне вы можете видеть усталое и помятое лицо, но сообщение, предназначенное для подсознания, имеет более важное значение. Поэтому зеркало в ванной по возможности должно быть большим и целым, а не состоящим из нескольких зеркал меньшего размера. Неплохо было бы повесить в ванную зеркало, оправленное в раму или хотя бы скругленное по краям, без узора или гравировки, которые накладывались бы на ваше отражение, искажая подсознательный образ. Пожалуй, стоит отказаться и от дымчатого зеркала, в этом случае образ получится тусклый и размытый. Ну а в целом гармония ванной создается по тем же принципам, что и в спальне: ванная должна быть простой, хорошо освещенной, чистой и опрятной. При этом можно задуматься и о гармонии души и тела. Время от времени принимайте ванну с морской солью или эфирными маслами - такие процедуры, как известно, успокаивают после долгого дня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно