Примерное время чтения: 5 минут
190

Тунисские "чебуреки"

Многие россияне в нестарые добрые времена (в смысле, до августа прошлого года) успели позволить себе немного попутешествовать, увидеть мир и полакомиться незнакомыми блюдами. Но даже и тогда мало кто доехал до Африканского континента, а если точнее, до небольшого государства на севере Африки - Туниса. Русские там - редкие гости: против 1 млн. приезжающих в год немецких бюргеров Тунис посещают всего 16 тысяч наших с вами соотечественников. Наш корреспондент оказался среди этого числа русских путешественников и специально для читателей "ДМ" привез рецепты тунисской кухни, вполне приемлемой для русского желудка.

КУСКУС - национальное тунисское блюдо, без которого не обходится ни один мало-мальски праздничный стол и даже обычный воскресный семейный обед. В Тунисе его готовят на специальных "двухэтажных" сковородах, где внизу тушится мясо с овощами, а вверху на пару "млеет" пшенная каша. Но можно обойтись и глубоким чугунным котелком.

Сначала в котелке на небольшом количестве желательно оливкового масла обжаривается мясо - баранина, курица, нам можно использовать и свинину, или куски рыбного филе. И мясо, и рыбу лучше нарезать небольшими кубиками. Как только мясо слегка обжарилось, в него добавляют нарезанные овощи - морковь, лук, сладкий перец, зеленый горошек и помидоры, очищенные от кожуры. Чтобы овощи и мясо хорошо протушились, можно добавить в них совсем немного воды и посолить по вкусу.

Когда мясо будет почти готово, всыпьте в котелок размоченную предварительно пшенную крупу слоем примерно 1-1,5 см и накройте крышкой, не перемешивая. Через 10 минут кускус готов. На стол его подают на большом блюде: посередине каша, она обкладывается кусками мяса, и все сверху заливается овощным соусом.

Брик - треугольный пирожок, похожий на чебурек. Для его приготовления нужно хорошенько вымесить тесто (мука, вода, яйцо) и раскатать его тонким слоем. Из теста сделать треугольные конвертики, которые начинить мясным фаршем, нарезанным тонкими ломтиками картофелем и влить туда сырое яйцо. "Запечатанные" конвертики обжарить в кипящем масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мишуиа - салат из помидоров, сладкого перца и чеснока. Овощи помыть, порезать на дольки и обжарить на сковороде в минимальном количестве масла. После этого протереть их через сито, посолить, можно добавить по вкусу рубленую зелень и сметану. В некоторых тунисских провинциях в мешуиа добавляют рубленый лук, рубленые сваренные вкрутую яйца, тунец, все поливают лимонным соком и оливковым маслом.

На что способна простая соль

Не только сделать несъедобным суп и уничтожить жирные пятна на одежде можно обыкновенной поваренной солью. Есть еще множество возможностей ее применения. Чтобы сэкономить деньги на очередное платье, москвичка Юлия Моисеева прекрасно изучила возможности "натрия хлора":

- чтобы тесто получилось легким и пышным при малом количестве яиц, желток растирайте со щепоткой соли;

- чтобы всыпанная в воду мука не образовывала комков, в кастрюлю надо добавить щепотку соли;

- рыбу, пахнущую тиной, обмойте в крепком растворе соли. Неприятный запах исчезнет;

- компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте в него щепотку соли, и кислота будет меньше чувствоваться;

- если молоко пригорело, перелейте его сразу в другую посуду и бросьте щепотку соли - неприятный запах исчезнет, а вкус восстановится;

- кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или пищевую соду (1 столовую ложку на 2 л воды) и прокипятить;

- сливочное масло дольше хранится, если его поместить в посуду и залить соленой водой (30 г соли на 0,5 л воды);

- яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде;

- чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 л воды);

- стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлена соль, а затем обычной водой;

- чтобы цветы стояли в вазе дольше, растворите в воде соль (8 г на 1 л воды);

- изделия из соломки со временем темнеют. Восстановить первоначальный золотистый цвет можно при помощи щетки, смоченной в соленой воде;

- чтобы цветные вещи из хлопчатобумажной и льняной тканей меньше линяли при стирке, добавьте соли (1-2 чайные ложки соли на 1 л моющего раствора) или перед стиркой замочите их в соленой воде на несколько минут;

- для освежения поблекших красок на ковре его чистят щеткой, смоченной в соленой воде, добавив немного лимонного сока или лимонной кислоты;

- быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью крепкого раствора соли в холодной воде (2 столовые ложки на стакан воды). Этим раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдет иней;

- вода в грелке дольше не остынет, если добавить в нее немного соли;

- если прокипятить в насыщенном растворе соли (5 столовых ложек соли на литр воды) полотняные мешочки для хранения крупы, то в них не проникнут жучки;

- посудные полотенца и носовые платки лучше отстирываются, если предварительно замочить их в соленой воде;

- чтобы белье лучше блестело, в крахмал добавляют немного соли;

- чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их немного после стирки в соленой воде и не гладьте;

- желтые пятна на раковинах, на ванне можно смыть подогретым уксусом с добавлением соли;

- чтобы сырые дрова быстро разгорелись, достаточно их слегка посыпать солью.

Для ориентира напоминаем, что в столовой ложке (с верхом) умещается около 35 г соли, а в чайной - 10 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно