В ХХ ВЕКЕ 25 женщин стали главами государств и правительств. Причем половина из них заняли посты после 1990 года. ООН уже давно рекомендует странам-участницам законодательно ввести квоту не менее 30% на замещение женщинами государственных должностей. К 2000 г. эта цифра должна достигнуть 50%. Подобное требование называется гендерным (половым) равенством.
В Скандинавских странах гендерная квота уже введена - и уровень жизни там значительно выше, чем в нашей "великой державе".
КТО СОВЕРШЕННЕЕ?
Как посмотришь телерепортаж с заседания правительства - одна Валентина Матвиенко вносит разнообразие в это царство твидовых пиджаков. В Госдуме встречаются отдельные экземпляры. А уж в Совете Федерации женщин не видно вообще.
Где же они? У кухонной плиты, в больнице у постели пациента, во главе фирмы. Начальствовать в среднем звене они допущены. Но штурмовать высшие ступени власти женщины еще не готовы, не в силах преодолеть внушенный им комплекс неполноценности, который можно назвать и по-другому - гипноз мужского превосходства.
Мы живем в "мужском" обществе по юридическим, нравственным и этическим законам, которые создавались под неусыпным контролем мужчины.
В начале нынешнего века в мире произвела сенсацию книга немецкого ученого Отто Вейнингера "Пол и характер". С немецкой педантичностью и чисто мужской безапелляционностью Вейнингер доказывал, что мужчины относятся к более совершенному полу, чем женщины. Об этом, утверждал автор книги, позаботилась сама природа: у мужчины мозг больше по объему, и потому женщине с ее "маломерными" полушариями нечего рассчитывать на успех ни в какой профессии. Также обречен на неудачу любой вид ее социальной активности. Книга, созданная мужчиной, на многих дам произвела столь гнетущее впечатление, что по Европе прокатилась волна женских самоубийств.
Уже очень скоро данные, приведенные Вейнингером, подверглись научному пересмотру. Новые опыты говорили о том, что для оценки мощи интеллекта абсолютные размеры мозга не являются решающим фактором. Главная характеристика мозга, как доказали новые исследования, - его относительная (относительно веса тела) масса. А у женщин эта величина, как правило, больше.
КТО УМНЕЕ?
Нет никаких доказательств того, что мужчина от природы умнее женщины. Единственное, что было достоверно доказано, - различие в некоторых видах способностей. Так, девочки раньше начинают говорить, быстрее запоминают новые слова, легче овладевают грамотой. Как считают ученые, эти особенности обусловлены тем, что девочки рождаются с более развитой нервной системой, отчего у них быстрее развивается мозг.
А чем отличаются мужчины? У них, как правило, сильнее пространственно-визуальные способности. Если на двух рисунках нужно найти десять отличий, мальчик сделает это быстрее, чем девочка. В силу таких особенностей именно мужчины становились хорошими архитекторами и строителями. И здесь, считают специалисты, дело не только в половых гормонах, а также и в привычках среды. Мальчикам чаще дарят машинки и кубики, вот у них лучше и развиваются способности, связанные с техникой и объемами.
Можно сказать, что среди представителей сильного пола чаще встречаются люди, обладающие выдающимися умственными способностями. Но зато среди них и больше тех, о ком говорят "тупой, как сибирский валенок". Женщины не могут похвастать таким же количеством гениев в своих рядах, зато "средняя" представительница прекрасного пола интеллектуально выше среднестатистического мужчины.
КТО СИЛЬНЕЕ?
Женщине, чтобы достигнуть равного продвижения по службе, нужно продемонстрировать несравненно большие успехи. Это заставляет девочек, ориентированных на карьеру, заниматься старательнее, чем их сверстники. При поступлении в институт юноша может быть принят с худшими оценками - только за то, что он принадлежит к сильной половине. При этом женщины иногда как бы стесняются своего ума, образованности и других "мужских" качеств. Американские психологи отмечают, что в мужской компании представительницы прекрасного пола часто ведут себя глупее и инфантильнее, чем они есть, потому что это "женственно". Оказывается, даже сегодня они опасаются: скажешь умное слово и прослывешь "синим чулком", и замуж тебя не возьмут.
Все это формирует, даже у эмансипированной женщины, заниженный "Я-образ", многие живут по правилу: "быть на два шага позади мужчины". Мужской стандарт, мужские представления торжествуют во всем! Не оттого ли две трети молодых родителей хотят сына - ведь в обществе сохраняется представление о мальчике, как о чем-то более ценном.
Американцы изучили хрестоматии начальных классов и изумились: все добрые дела в рассказах совершают исключительно мальчики и мужчины. Причем они побеждают только благодаря своим личным качествам - храбрости, ловкости. Если же центральным персонажем случайно окажется девочка, то ее удача целиком зависит от помощи окружающих. Конечно, девочки физически слабее, им надо помогать, и эту мысль хрестоматийные рассказы проводят. Но одновременно в сознание юного читателя внедряется стереотип активного мужчины и пассивной, не способной на самостоятельный поступок женщины.
Все это начинается с колыбели, когда ребенок несмышленым младенцем получает первые "прививки", заставляющие все мужское воспринимать как более ценное и престижное. И, вырастая, он четко дифференцирует свое отношение к мужскому и женскому началу во всем. Женский успех в профессии он всегда оценивает ниже; женская работа всегда менее популярна, причем у обоих полов. Для представительницы слабой половины мужской труд, мужская профессия - это престижно, и наоборот, для представителя сильной половины женская работа унизительна.
Так сложилось во всем мире, ведь все общества созрели при безусловном господстве мужчины. Но у нас в стране все это имеет особенно горький привкус. Войны и революции, выкашивая мужчин, привели к зловещей статистике: на десять девчонок, как весело пели когда-то, слишком долго приходилось по девять (а то и много меньше) ребят. И это еще больше повышало вес "мужского стандарта". И до сих пор наши Адамы умудряются сохранять к себе особое отношение.