Галина ЕРШОВА - научный сотрудник Института археологии РАН. Она занимается изучением древней цивилизации майя. Научные изыскания заставили ее задуматься над тем, как развивалось мышление у женщины, чем оно отличается от мужского.
- Как вы думаете, почему не только у нас, но и во всем мире мало женщин - сенаторов, политиков?
- Это зависит не от интеллектуальных возможностей женского пола. Мозг женщины устроен таким образом, что он направлен прежде всего на заботу о биологической выживаемости своего потомства. Когда женщина занимается наукой, ее потомству в общем-то ничего не угрожает, но если она идет в политику - это безусловный риск. Женщина, которая идет в политику, вынуждена делать выбор, который несовместим с ее семейной функцией: либо ее жизнь будет в семейном плане неустроена, либо у нее должен быть муж с набором женских признаков.
- Маргарет Тэтчер, будучи на посту премьер-министра, представлялась очень гармоничной: у нее благополучная семья, сама очень элегантна. Это имидж, который тщательно разработан?
- Тэтчер - предвестница новой женщины, пример экспериментов эволюции.
В России слишком долго процветали семейно-патриархальные устои, отголоски коих дают о себе знать и по сей день, а эти устои лишают необходимости брать на себя ответственность.
Своеобразный скачок женщина смогла сделать в советское время, а еще точнее - во время второй мировой войны. Представительницы слабого пола оказались в чудовищных условиях, и никто не мог решать за них вопросы выживания. И в итоге в пятидесятые годы женщины уверенно заявили о себе во многих отраслях человеческих знаний.
- Как вы относитесь к феминисткам, которые утверждают тождество между мужчинами и женщинами?
- Тождества быть не может, иначе природа не создала бы нас разными. И тот тип мышления, который сейчас приобретает женщина, - не мужской, он женский, особый. Это симбиоз, составленный из сильного интуитивного мышления, за которое отвечает правое полушарие, и способностей левого полушария к логическому мышлению. У женщины, в силу того, что природой ей предназначено быть памятью, сильна архаическая форма восприятия мира, то, что практически потеряно у мужчины.
По теории полового геоморфизма Геадокяна, эволюция происходит таким образом, что каждый новый признак прежде всего опробуется на мужчине, и если выясняется, что он положительный, только после этого передается женщине.
Природа делает женщину как бы хранительницей полезной памяти, она - своего рода ученый совет, который собирает все самое лучшее.
- Бердяев, соглашаясь, что равные права женщинам и мужчинам необходимы, тем не менее утверждал, что женщина в мужской сфере ничего великого не создала и никогда не создаст, а математическому таланту Софьи Ковалевской удивляются лишь потому, что она женщина. Великий философ заблуждался?
- Бердяев еще не обладал достаточно большим количеством материала, чтобы суметь понять и классифицировать это явление. Не знал он и об очень важном эксперименте, который произошел в нашей стране, когда женщину насильно загнали в условия самостоятельного решения всех проблем. Сегодня россиянки по многим позициям более продвинуты, чем женщины в ряде других стран.
- Среди женщин возникает много целительниц. Это не случайно?
- Отнюдь, это как бы основное женское предназначение. И что характерно: при наборе приблизительно схожих исходных данных женщина становится целительницей, а мужчина - психокорректором, который руководит, направляет.
Беседу вела Ирина КОРЧАГИНА.