Примерное время чтения: 11 минут
125

"Мата Хари" и сантехник

ЧУТЬ приоткрыв глаза, Рита взглянула на часы: стрелки показывали половину девятого.

Обычно в это время она уже ехала в свой "класс". Так она в шутку назвала оперативную квартиру, где вот уже почти два года обучалась профессии разведчика-нелегала. Но в этот понедельник из-за болезни "англичанки" четырехчасовые занятия по языку были отменены. И Александр Иванович, ее "ведущий", который руководил подготовкой и обучал тонкостям оперативной нелегальной работы за рубежом, позволил ей приехать в "класс" только к обеду.

Рита зевнула, лениво потянулась. В дверь позвонили.

"Кого черт принес с утра пораньше, да еще в понедельник?" - недовольно поморщилась Рита, натягивая на себя джинсы и рубашку. Нехотя пошлепала в прихожую, открыла дверь - на площадке стоял молодой мужчина с небольшим чемоданчиком в руке.

- Доброе утро! - улыбался он открытой улыбкой. - Извините за ранний визит. Я - сантехник, пришел для профилактического осмотра кранов.

- Вы очень кстати, - обрадовалась Рита, окончательно проснувшись. - У меня как раз вода на кухне постоянно капает, а в ванной кран прокручивается.

Сантехник прошел сначала на кухню и, повозившись минут пятнадцать с краном, сказал:

- На какое-то время я избавил вас от проблемы. Но ненадолго. Нужно ставить новую "елочку".

Покрутив краны в ванной, он озабоченно покачал головой:

- Здесь смеситель никуда не годится. Срочно меняйте.

- Видимо, придется. Сколько я должна за ваш своевременный визит? - спросила Рита.

- Нисколько, - одарил ее сантехник лучезарной улыбкой. - Я ведь вам сказал, что это обычный плановый осмотр. А вот когда я заменю кран, придется раскошелиться. В ДЭЗ можете не звонить. Я подрабатываю в свободное от работы время, и мои клиенты звонят мне прямо домой. Меня зовут Виктор. Вот мой телефон, - достал сантехник из нагрудного кармана карточку.

- Спасибо. Я непременно позвоню, как только созрею для ремонта, - вежливо произнесла Рита, закрывая дверь.

Сантехник оказался прав: через несколько дней вода на кухне Риты снова капала, а краном в ванной уже вообще нельзя было пользоваться. Рита позвонила водопроводчику, и в первую же субботу утром он быстро и умело менял смеситель в ванной.

Молча наблюдая за работой сантехника, Рита ловила себя на том, что любуется его уверенными движениями, сильными и ловкими руками, его мужественной скульптурной фигурой.

На следующий день сантехник пришел в то же время и сразу же, по-хозяйски и без всяких церемоний, прошел на кухню.

- Отсюда нужно все убрать, - открыл он дверцу под мойкой. - И... вы не скажете мне ваше имя? Я не знаю, как к вам обращаться.

- Маргарита. Проще - Рита.

- Красивое имя... Редкое и знаменитое.

- Чем же? - вскинула Рита брови вопросительной дугой.

- Тем, что принадлежит оно известным литературным героиням, - небрежным тоном произнес Виктор, начав откручивать краны.

- Каким, например? - с легкой иронией в голосе спросила Рита.

- Да хотя бы булгаковской героине. Вы, кстати, чем-то похожи с той Маргаритой. У нее были такие же выразительные глаза и такие же красивые черные волосы. И цветы на вашем столе... Точно такие мимозы, наверно, были в ее руке, когда они с Мастером впервые встретились.

- С каких это пор у нас такие начитанные сантехники? - с нескрываемой ехидцей произнесла Рита.

- У вас ошибочное представление о современных водопроводчиках.

Рита фыркнула и вышла из кухни. За своей спиной она услышала короткий смешок.

Когда кран был установлен и Рита спросила об оплате, сантехник сказал беспечным тоном:

- Сейчас подсчитаем. А пока я бы не отказался, если бы вы угостили меня...

- Водки у меня нет, - сухо перебила Рита сантехника.

- Вы меня не поняли, - рассмеялся он. - Я хотел попросить чашечку чая.

- Ну да, конечно, - смутилась Рита. - Проходите в комнату, я сейчас.

ВОЙДЯ через несколько минут с подносом в комнату, Рита увидела Виктора у книжных полок с раскрытым сборником стихов Уитмена в руках.

- Я смотрю, у вас много книг на иностранных языках и словарей, - поставил он томик на место. - Вы читаете иностранную литературу в подлиннике?

- Да. Знание иностранных языков - это моя профессия. Я - переводчица, - назвала Рита свое легальное, для родных и знакомых, занятие.

- Знаете, Рита, мне только что в голову пришла забавная, если не сказать шальная, мысль по поводу оплаты моих услуг. Что, если вы подготовите меня к экзамену по английскому языку для поступления в вуз? - попросил сантехник.

- Не знаю, смогу ли я. У меня очень мало времени. Каждый день я работаю до позднего вечера.

- Но в субботу и воскресенье вы ведь свободны? Мне бы хватило одного урока в неделю.

Виктор смотрел на нее такими просящими глазами, что Рита согласилась давать уроки по субботам.

Первые уроки длились всего полтора часа, потом они стали заниматься по два, по три часа, заканчивая чаепитиями.

Ученик делал поразительные успехи, и Рита искренне желала, чтобы этот способный парень получил высшее образование, расстался со своей скучной работой и занялся более достойным его ума и развития делом.

Вскоре Рита с удивлением обнаружила, что всю неделю с огромным нетерпением ждет урока с Виктором. Ей было приятно общение с ним, ее волновало его присутствие, а его длинные обжигающие взгляды, которые она порой ловила на себе, нарушали ее душевное равновесие и приводили в состояние неизъяснимого трепета. Ощущение это даже пугало Риту.

"Что мне делать? - постоянно задавалась она вопросом. - Как быть? Ведь у нас с ним не может быть общего будущего. Я уеду на долгие годы "в нелегалку", и даже легкая влюбленность мне ни к чему. А уж от настоящей любви я должна бежать как черт от ладана".

Но однажды, когда при прощании Виктор обнял ее и нежно прижал к себе, отчаянная мысль мелькнула в ее голове: "Будь что будет! Не могу же я до бесконечности ограничивать себя во всем! Пусть несколько месяцев счастья - да мои!"

ДВА месяца спустя, солнечным июньским днем, Рита шла на учебное задание: вложение закладки в тайник. В соответствии с заранее разработанным маршрутом Рита заглянула в небольшой магазинчик "Оптика". Выбрала две оправы и подошла к большому зеркалу у окна для примерки. Случайно посмотрев в окно, она увидела справа, на противоположной стороне улицы, Виктора, беседовавшего с каким-то мужчиной. "У него и в этом районе клиентура", - усмехнулась Рита и сразу же решила кардинальным образом изменить свой маршрут, чтобы избежать разговора с Виктором и иметь возможность выйти к тайнику в назначенное время.

Рита вышла из магазина, быстро повернула налево и через несколько шагов скрылась в переулке. Виктор ее не окликнул.

"Слава богу, не успел заметить!" - облегченно вздохнула Рита. Сделав несколько десятков шагов, она на всякий случай остановилась, вытряхнула воображаемый камешек из туфли, скосила глаза в конец переулка и обмерла: на углу стоял Виктор, уставившись в доску объявлений.

"Он все-таки увидел меня и почему-то скрытно пошел за мной или это просто совпадение?" - терялась в догадках Рита, продолжая следовать к тайнику. Пересекла трамвайные пути, зашла в мебельный магазин, посмотрела в окно. И снова на противоположной стороне улицы увидела Виктора. Но теперь он был в своем "Москвиче".

Выйдя из магазина, Рита села в трамвай и поехала в противоположную от тайника сторону. Через две остановки выпрыгнула из трамвая и вскочила во встречный с намерением сойти недалеко от тайника. Но, стоя на задней площадке салона, Рита увидела через окно медленно двигавшийся "Москвич" и поняла, что Виктор успел заметить, как она пересаживалась с трамвая на трамвай.

Направляться к тайнику теперь не имело смысла: времени было в обрез. Она доехала до метро и провела в нем почти два часа, переходя с поезда на поезд и выскакивая на некоторых станциях за доли секунды до закрытия дверей. Только твердо убедившись, что Виктор ее не преследовал, Рита поехала в свой "класс".

- В чем дело? - спросил "ведущий", когда она вошла в гостиную. - Я не обнаружил в оговоренное время условного сигнала.

- Потому что не было самого вложения, - изо всех сил стараясь скрыть волнение, объяснила Рита.

- Я это понял. Но почему?

- Потому что по пути следования к тайнику я встретила Виктора. Я вам о нем как-то рассказывала.

- Вы не могли от него избавиться? - с удивлением смотрел на нее "ведущий".

- Дело в том, что это была... это была не совсем встреча... Он следил за мной.

- Вы уверены в этом?

- Абсолютно.

- Слежка была явной?

- Н-не совсем... Неопытный человек ее бы вряд ли заметил. В действиях Виктора проглядывал профессионализм... И чем больше я думаю об этом инциденте, - задумчиво произнесла Рита, - тем больше вопросов у меня возникает не только по поводу сегодняшнего происшествия, но и по поводу Виктора вообще.

Вспоминая его поведение, я задаюсь вопросом: а не засланный ли он казачок? - с тревогой в голосе сказала Рита. - А что если какая-нибудь иностранная разведка каким-то образом вышла на меня? И теперь Виктор по ее заданию пытается меня "разработать"?

- Ну это уж слишком! Вы, я думаю...

Договорить "ведущий" не успел. В дверь позвонили.

РИТА подошла к двери и, не взглянув в глазок, щелкнула замком. Перед ней стоял Виктор.

- Привет, - широко улыбался он.

Рита быстро захлопнула дверь и с выражением ужаса на лице опустилась на пуфик у зеркала.

- В чем дело? - появился "ведущий" в прихожей.

Рита молчала.

- Почему вы закрыли дверь? Кто это был?

- В-В-Виктор, - обрела Рита наконец дар речи. - Он все-таки выследил меня.

- Выследить вас ему, судя по всему, не удалось, - хохотнул "ведущий". - Иначе вы вошли бы сюда вместе.

Рита непонимающе хлопала глазами, а Александр Иванович между тем уже открывал дверь.

- Ну и напугал же ты свою коллегу, - сказал он входившему Виктору.

- Коллегу? - переспросила Рита, переводя ошеломленный взгляд с одного мужского лица на другое.

- Да, Виктор - ваш коллега. Он закончил наше учебное заведение три года назад. Успел выполнить два задания за рубежом, а вскоре уезжает на постоянную нелегальную работу в страну назначения. После окончания учебы вы к нему присоединитесь и будете работать в паре. Мы специально устроили вам такое знакомство, чтобы никого никому не навязывать. Ведь, как показывает опыт, трудности нелегального положения переносятся намного легче, когда двое наших разведчиков не просто живут и работают вместе, а составляют настоящую супружескую пару и преданно любят друг друга. Так что знакомьтесь теперь по-настоящему.


"АиФ. Дочки-матери" продолжают конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Второй вариант - малый жанр, рассказ не более 27 строк (то есть одна страница) будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно