77

План "С"

МЫ С НАТАЛЬЕЙ приехали к Маше утешать ее и поддерживать. Потому что Машин мерзкий муж прошедшей ночью цинично не ночевал дома! Цинично, я подчеркиваю! Не предоставив законной супруге никаких удобоваримых объяснений. И это самое плохое в данной ситуации. Значит, он выбрал. Похоже, не Машу. Конечно, мы возмущены. Разгневаны. Ропщем и негодуем. Надо срочно что-то придумывать! Наталья долго вздыхала и стеснялась, а потом спросила:

- Ты думаешь, у него кто-то есть?

- А ты так не думаешь? - съехидничала я и тут же получила под столом пинок по голени. - А что? - возмутилась я. - Я за горькую правду! Врага надо знать в лицо!

Маша всхлипнула и уткнулась в полотенце.

- Только без слез, - испугалась Наталья.

- Пусть плачет, - велела я, - горе надо выплакать.

Маша, казалось, только ждала команды и завыла в голос.

У Натальи сделались квадратные глаза. Как деятельная натура, она не могла просто так сидеть. Тем более если рядом с ней рыдают.

- Посуду помой, - посоветовала я.

Наталья смерила меня убийственным взглядом, но к раковине отправилась. Я закурила. Надо просто подождать. Я задумалась.

Начитавшись в детстве сказок о прекрасных принцах, я в свои хорошо за тридцать продолжаю верить, что есть на земле человек, рожденный специально для меня. Можно его найти, можно нет. Как повезет. Но если мы с ним встретимся, то все будет сказочно хорошо. Умрем в один день и все такое. Беда многих пар в том, что они не те люди. Никто не виноват, никто не плохой, просто не те. Все это чувствуют, но не хотят ничего менять. Обстоятельства, дети и так далее. Я два раза выходила замуж. Первый раз, потому что вышли все подружки, а я вроде как осталась, второй - по большой любви. Ошиблась, не он. Сейчас в поиске. Но я о другом. Может быть, раз так получается, Машкин муж - не для Машки. И если сказать ему строго: "Иди ты, Саня, лесом!" и отпустить на все четыре стороны, вот тогда и найдется, наконец, настоящий Машкин принц.

"Блямц, блямц", - раздалось у раковины.

Машка вылезла из-за полотенца.

- Ну какие вы коровы, - вздохнула она.

Наталья виновато развела руками:

- Только три тарелки, - успокоила она, - все остальное цело.

- Что мне делать? - спросила Машка - Делать-то что?

- Хороший вопрос, - сказала Наталья и глубоко задумалась.

Машка посмотрела на меня с тоской и безысходностью, и я почувствовала себя обязанной дать ей немедленный и подробный ответ. Умеет Машка так смотреть. Ответа у меня не было, и я принялась рассуждать на ходу:

- Наверное, есть два пути: сделать вид, что ничего не произошло, и выяснить отношения. Рассмотрим оба, начнем со второго. Во-первых, мужчины ненавидят выяснять отношения. Во-вторых, он скажет тебе правду, только если сам захочет. И не факт, что ты обрадуешься ее услышать. Ты можешь, конечно, взывать к нормам человеческого общежития. Мол, мог бы предупредить и все такое. Но что-то мне подсказывает, ему на это наплевать, раз уж он так сделал. Идеально бы его выгнать. Чтобы он пришел, а на пороге вещи...

- Квартира его, - всхлипнула Машка.

- Это плохо, - продолжила я, - никуда не годится. Но тогда ты уходи. Пусть вернется, а дома пусто. Никого нет. Один. Не шутки.

- Вот именно, не шутки, - влезла Наталья, - подумай, Маш, тебе это надо? Давайте определимся, к чему мы стремимся? Сохранить семью или разрушить? Может, не стоит делать резких движений? У всех случается, в конце концов. В каждой избушке свои погремушки.

- Это так, - согласилась я. - Если поступать таким образом, нужно быть готовой, что он побежит за тобой не сразу, а возможно, и никогда. Риск, конечно. Но зато если побежит...

Я хищно улыбнулась.

- А как я буду жить, а дети?

У Машки двое детей, и уже одиннадцать лет она домохозяйка. С тех пор, как родился старший. Все свое время Машка привыкла посвящать семье. Когда-то она получила неплохое образование. Но за годы сидения дома все забыла, квалификацию потеряла. Сейчас такие не нужны. Женщина, 35 лет, двое детей, без опыта работы. Только у метро газетами торговать. Вот тоже, несправедливость какая!

- Тебе чем-то заняться нужно, - сказала Наталья, - хотя бы с чего-то начать. А то ты слишком от него зависишь.

НАТАЛЬЯ молодец. Трудится как конь. Я ею восхищаюсь, но так же не хочу. То есть денег, как у нее, - хочу, а работать, как она, - нет. У нее вся жизнь в работе.

- Кому я нужна, опомнись! И детей мне оставить не с кем.

- Выход, конечно, можно найти. Детский сад, например, продленка. Я понимаю, это не то, что ты для них хотела, но в крайнем-то случае...

- Раз, и мир рухнул, - вздохнула Машка, - все полетело к чертям!

- Тогда сделай вид, что ничего не происходит, - предложила я, - продемонстрируй свое полное безразличие. Вроде ты и не заметила, был он дома или не был. Тоже обидно, по-моему.

- Может, с ним поговорить, - спросила Наталья, - спокойно и по-человечески?

Наталья иногда поражает своей наивностью.

Мы помолчали, покурили.

- Маш, - решила поинтересоваться я, - а ты ему давно говорила про любовь?

- Про что? - изумилась Маша.

- Про чувства.

Машка презрительно фыркнула. Что-то типа: "За кого ты меня принимаешь?!"

- Понятно, - сказала я, - понятно все.

- Тогда предлагаю план "С", - воодушевилась Наталья, - будем ломать стереотипы! Он приходит домой, а ты встречаешь его радостно и говоришь: "Как хорошо, что ты дома! Я так за тебя волновалась!" Или что-нибудь в этом духе. Но от тебя потребуется выдержка и самообладание. Чтобы на лице в это время не было написано: "Сволочь, скотина, ненавижу!" Радость, чистая радость на лице. И любовь.

- А дальше? - спросила Маша.

- Дальше, - призадумалась Наталья, - дальше я пока не знаю.

- Ну вот, - огорчилась Машка, - так всегда.

- Правильно, - присоединилась я, - это два разных отношения к жизни, я где-то читала! Он приходит, а у тебя первая мысль - как хорошо, что он жив, цел, здоров и все такое. А во втором случае - он приходит, а ты из-за двери с тряпкой: "Где ты был, подлец?" И вообще, человек стремится туда, где его ждут и любят. Я читала где-то.

- Что-то вы несете обе, - засомневалась Машка.

- Ладно, - махнула рукой Наталья, - ты все равно не поймешь.

- Это почему же? - обиделась Машка.

- Потому, - ответила Наталья строго, - из-за узости кругозора.

- А когда главное? - настаивала Маша.

- Что именно? Стрельба из пистолетов? - съязвила Наталья.

- Ну да, - растерялась Машка, - надо же прояснить ситуацию.

- Не надо, - возразила Наталья.

- Нет, надо, - упрямилась Машка, - я так не могу.

- Отлично, - вмешалась я, - вот он тебе искренне рассказывает, что был он у Клавы Пупкиной и провел с ней ночь, полную любви и страсти. А ты чего?

Машка засопела, подбородок ее задрожал.

- Дуры, - обозвала нас Машка.

Но мы не стали обращать внимания. Мы к ней сегодня были снисходительны. Как к больной.

НА САМОМ деле можно и не стараться. Наши советы все равно никому не нужны и ничего не решат. Просто Машке важно, чтобы мы с ней вместе сидели и говорили о больном. Она с нами делится, ей легче. Вот для чего нужны подруги, в этом смысл.

Забегая вперед, скажу, что Машка, однако, все же выступила нестандартно. Не шумя и не скандаля, она через пару дней собралась и уехала на юг. Отдыхать. Спустя две недели ее Саня к ней примчался. Соскучился. А может, испугался. Сработал план "С". Мы, девочки, победили. Впрочем, как всегда.


"АиФ. Дочки-матери" продолжают конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов).

Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков).

Второй вариант - малый жанр, рассказ не более 27 строк (то есть одна страница) будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно