Примерное время чтения: 6 минут
177

Как ты могла, подруга моя?

"Дорогая редакция "Я хочу все узнать", мне уже 2 года очень нравится один одноклассник, но я никогда никому об этом не рассказывала. А вчера моя лучшая подруга сказала, что начала с ним встречаться. С подругой ссориться я не хочу и не обижаюсь на нее, ведь она о моих чувствах не знает. Но он мне действительно нравится. Подскажите, пожалуйста, что мне делать".
Светлана, г. Сергиев Посад

Попытаемся решить эту проблему математически-логическим путем.

Итак, условие задачи представляется предельно ясным: тебе уже давно нравится молодой человек, мысленно ты уже давно не только раз 150 вышла за него замуж, но и выбрала детский сад для ваших будущих внуков. И вдруг, в один непрекрасный день выясняется, что у него свидание с твоей подругой. Ай-ай-ай, какая неприятность! И главное, эта подруга, эта, с позволения сказать, убогая курица, от него, разумеется, без ума и ждет от тебя не только комплиментов ее (а, в сущности, вашему общему) избраннику, но и восторженных отзывов о ее новом романе как о событии в целом.

Вопрос у этой задачи тоже вполне определенный: как "отвадить" подругу от выбранного юноши, занять в кратчайшие сроки ее место в его сердце, но при этом в глазах обоих остаться милой девочкой в белых рюшечках, а не коварной, злобной и завистливой разлучницей.

Прежде чем задачу решать попробуем поставить дополнительные вопросы.

  • Во-первых, так честно, как только возможно, постарайся ответить себе на вопрос: действительно ли он нравится тебе "уже 2 года", или на самом деле принцем в твоих глазах он стал только после того, как на его белого коня "взгромоздилась" твоя подруга?

  • Во-вторых, если ответ на 1-вую часть вопроса утвердительный, поразмысли как следует, нужна ли тебе такая подруга, от которой так легко скрыть свои чувства? Поверь, влюбленность - это волшебное чувство, которое, как ни пытайся, скрыть на самом деле не удается. Даже если очень стараешься. Значит, либо твою подругу, избалованную твоим вниманием к ее персоне и привыкшую видеть в тебе послушную тень, на самом деле не очень-то волнуют твои чувства, либо она совсем не так ненаблюдательна, как ты наивно предполагаешь, и самое время, вежливо спев ей "Как ты могла, подруга моя?" и освободив ее прическу от пары-тройки лишних волосинок, с дружбой все-таки расставаться.

Если, приняв к сведению все вышеупомянутое, ты все же не меняешь свои жизненные цели, то читай решение задачи.

А решение нестандартное и гениальное, как все простое. Чего делать нельзя ни в коем случае, так это того, что, наверняка, первым пришло тебе в голову - пытаться опорочить избранника в глазах соперницы. Во-первых, если даже до сих пор она была недогадлива, то теперь уж точно заподозрит неладное и совершенно справедливо будет считать тебя своей соперницей, что вряд ли послужит стимулом для теплых дружеских взаимоотношений. Кроме того, либо она моментально передаст молодому человеку твои выпады в его адрес, и тогда о детском садике для внуков позабыть придется окончательно и бесповоротно, либо, если даже допустить, что она их не передаст, поверит в твою искренность, расстанется с ним, а ты добьешься желаемого, как ты сможешь объяснить подруге, что начала встречаться с человеком, которого так горячо осуждала? Тогда и дружбе конец, и, скорее всего, любви тоже. Толковый молодой человек с завистливой предательницей встречаться, скорее всего, не захочет. Наконец, последний минус такого пути в том, что, чем больше ты будешь юношу критиковать, тем больше им будет восхищаться твоя подруга. Он плохо учиться? Кошмар! Курит? О, ужас! Не всегда употребляет в речи возвышенную лексику? Катастрофа! Интересно, а ты бы сама в него влюбилась, если бы он напоминал экспонат палеонтологического музея?

Так что ругать его, как ты теперь сама понимаешь, - бесполезно. А вот хвалить не только можно, но и нужно. Только надо знать, как хвалить.

Да-да, в каждом разговоре подчеркивай его "положительные" качества. Вспомни все самое "интересное", что ты когда-то о нем слышала. Например, восхищенно поведай восхищенно подруженьке, какой он бережливый - всегда покупает девчонкам цветы только на праздники и то, выбирает всегда самые дешевые - все киоски оббегает, пока приценится. Что, подружка уже занервничала? Сразу упомяни, какая он тонко и нежно организованная натура. Расскажи, как его мама умилялась перед соседками, что ее дитятко 16-ти полных годов до сих пор капризничает за завтраком, отказываясь кушать гречневую кашку. Да, и не забудь присовокупить, какой он искренний и честный - всегда с друзьями делится достоинствами и недостатками характера любимой девушки.

Главное, где-нибудь в конце своих восторженных излияний не забудь вставить "Твой Антон... (Петя, Вася, Леша)". Вот увидишь, вопреки всем законам логики, посеревшая от мрачных раздумий подруга примется усердно доказывать свою непричастность к этому Антону (Пете, Васе, Леше), и в скором времени тебе таким почти совершенно честным путем предоставится шанс понравиться Антону (Пете, Васе, Леше), особенно по контрасту со своей подругой, которая неприятно поразит его своим странным, непонятным, необъяснимым поведением. А подруга, увидев тебя с ним, озадаченно подумает, неужели тебе, в самом деле, может нравиться такой обалдуй, скряга и негодяй.

А неужели и в самом деле может? Не забывай, твой избранник - личность с определенным, земным и, безусловно, грешным характером. Может, тебя "на расстоянии" покорила его ангельская внешность? Ведь почему-то за 2 года никаких попыток обратить на себя его внимание ты не предпринимала. Немудрено, что тебя опередили. Не твоя лучшая подруга, так рано или поздно какая-нибудь особа успешно бы это сделала, учитывая твою халатность и бездействие. Может быть, в душе ты и сама чувствуешь, что вы слишком разные? Тогда, наверное, ничего менять и не стоит?

Может, все-таки пусть с ним лучше твоя подруга мучается? Может и не стоит открывать ей глаза?

А ты себе кого-нибудь и получше найдешь. Кого-нибудь, кто обратит внимание именно на тебя, кого-то, кто, быть может, уже отправил в нашу редакцию письмо с просьбой рассказать, как понравиться такой умной, интересной, решительной, доброй и открытой всему миру красавице по имени Света.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно