61

"Реальность"

АЛЕНА сидела за столиком в маленьком уютном кафе, где тихо, сменяя друг друга, играли приятные мелодии. Перед ней лежали толстые пачки бумаг. Она усердно исписывала одну за другой, что-то зачеркивая, что-то переделывая. Еще в детстве девушка очень любила сочинять разные сказки и миниатюрные романы. А сейчас, когда ей уже 28, когда она добилась всего, чего хотела, ей оставалось только довольствоваться всем этим. Она - писательница и, как сама считает, счастливый человек, потому что зарабатывает на жизнь любимым делом. Вспоминая, насколько трудно было добиться своего, переехать из провинциального городка в столицу, всюду терпеть насмешки и "пинки" от разных издательств, она еще сильнее старалась укрепить свои позиции в качестве писателя. За всей этой ежедневной "писаниной" у нее совершенно не оставалось времени на саму себя. Усталые серые глаза, вечно спрятанные за линзами очков, тугой пучок жидких волос, собранных на затылке, и огромная папка бумаг, зажатая под рукой, - это Алена, живущая в своих романах. Белая футболка с символикой любимой компьютерной игры, обычная клетчатая рубашка и потертые синие джинсы - эта одежда смешивала девушку с толпой. И хотя она не раз видела людей, особенно женщин с ее книгой в руках, никто даже подумать не мог, что она - автор этой книги. Посетители уже привыкли и почти не замечали серенькую девушку, за столиком у окна, которая день и ночь проводила здесь, царапая что-то на клочках бумаги.

Сегодня стояла мрачная дождливая погода, но, несмотря на это, в кафе было полно посетителей, Алене не мешал шум. Она, как будто в трансе, машинным почерком строчила по бумаге. Некоторые посетители удивленно смотрели на сутулую девушку, которая буквально касалась носом листа бумаги, когда что-то быстро писала. Но потом они просто теряли к ней интерес. Алена же не удостаивала их своим вниманием. Она буквально жила тем, что писала. Ее не волновало, сколько часов она провела здесь без отдыха и еды, ее голова была полна мыслями, которые она так умело излагала на бумаге. Работая над пятой главой, она уже заранее знала, что будет в десятой. От работы ее не смог бы отвлечь даже сам Том Круз, подъехавший к кафе на шикарном лимузине. Но у входа, откуда ни возьмись, появилась девушка, полы ее красивого бежевого плаща едва касались начищенного паркета. Она сняла капюшон и изящным движением руки поправила свои длинные волнистые волосы, которые мягко упали на плечи. Незнакомка обвела взглядом помещение и двинулась к ближайшему от Алены столику.

"Этого не может быть! - пронеслось у нее в голове. - Откуда она здесь?!" Девушка оторвала изумленный взгляд от незнакомки и снова обратилась к листу бумаги. Но поток мыслей прервался из-за внезапного появления этой особы. Дело в том, что она была ужасно похожа на главную героиню романа Алены. Писательница встряхнула головой и как бы невзначай начала наблюдать за ней.

"ПОРАЗИТЕЛЬНО все, как в моей книге! То же лицо, та же одежда и... даже часы на руке такие же!" - Алена снова попыталась написать пару строк, но внимание привлекла еще одна девушка, вошедшая в кафе. На ней была темная куртка, пояс которой подчеркивал точеную фигуру и красивые темно-синие джинсы с вышивкой на правой ноге. Густые светлые волосы умело собраны в конский хвост. Ее зеленые глаза обвели кафе и остановились на девушке в бежевом плаще, которая кивком пригласила ее к себе.

"Это просто совпадение!" - встрепенулась Алена, поправляя и без того аккуратно сложенную пачку листов. Но услышанное заставило ее замереть.

- Привет, Геля! - блондинка села рядом с девушкой в шикарном плаще.

- Здравствуй, Жанна! - улыбнулась та.

- Слышала, ты собираешься в Венецию?

- Да. Поразительно, как быстро расходятся новости...

Алена не стала дослушивать до конца милый диалог двух подруг, который в итоге закончится ссорой. Она быстро сгребла все вещи со стола в рюкзак и стремглав помчалась к выходу, сбив официанта. Промямлив что-то невнятное, похожее на "извините!", Алена выскочила на улицу.

"Реальность? Нет, ерунда! А ты, глупая, испугалась этого! Просто девушки - вылитые героини романа, ну пусть их зовут точно так же и... одежда такая же, но это не может быть реальностью!" - вертелось в голове у Алены. Она остановилась и, тяжело дыша после бега, облокотилась на холодный столб с объявлениями. Тут ей в глаза бросилась та самая Геля, выбежавшая из кафе, как принцесса, приподняв длинные полы плаща. Ее лицо было расстроенным. Вскоре показалась и Жанна, сердито шагавшая в противоположную сторону.

"Они поссорились, - пронеслось в голове у Алены. - Но если это мой роман, то по сюжету... нет! Геля попадет под машину!"

САМА себя не помня, Алена бросилась вдогонку за девушкой. Вскоре она увидела знакомый силуэт в бежевом плаще, но он был еще слишком далеко, а до злополучного перекрестка оставались считаные метры.

"Зря я все-таки сделала Гелю бывшей спортсменкой!" - сердито подумала Алена и ускорила бег. Она была уже совсем близко, как вдруг из-за поворота откуда ни возьмись появился черный автомобиль. Геля, не замечая его, двигалась дальше, вытирая слезы. Сердце Алены бешено колотилось, еще чуть-чуть и, казалось, оно выпрыгнет. Наконец она была в нескольких шагах от девушки, Алена прыгнула и, толкнув Гелю, упала вместе с ней на тротуар.

- Вы в порядке? - недоуменно спросила писательница, понимая, что разговаривает с персонажем своей книги.

- Да, - всхлипывая, ответила Геля, поднявшись. - Спасибо, вы спасли мне жизнь.

- Не стоит благодарности, - Алена почувствовала волну облегчения.

- А-а-а! Мой плащ! Мой дорогущий плащ! - воскликнула Геля, но потом, вдруг опомнившись, посмотрела на Алену, свою спасительницу. - По сравнению с жизнью это ерунда. Еще раз спасибо!

Алена, красная и запыхавшаяся от бега, довольно кивнула и еще несколько минут смотрела вслед удалявшейся Геле, теперь уже хромающей и в грязном плаще. Алене безумно хотелось крикнуть ей, что через год, по сюжету романа, Геля удачно выйдет замуж за состоятельного итальянца и проживет счастливую долгую жизнь в романтичной Венеции.

"А раз уж мне не светит ни Италия, ни муж, нужно как-нибудь на досуге заняться спортом, а то совсем разучилась бегать", - усмехнулась Алена, раз и навсегда решив не делать героев своих новелл бывшими спортсменами.


"АиФ. Дочки-матери" продолжают конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов).

Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Второй вариант - малый жанр, рассказ не более 27 строк (то есть одна страница) будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно