Примерное время чтения: 6 минут
261

Бывает ли любовь выгодной?

Когда мы произносим это прекрасное слово "любовь", выгода - последнее, что приходит на ум. Сразу рисуются картины страстных поцелуев и объятий, томных взглядов и твоя ладошка в большой ладони любимого... Красота. Только вот иногда для построения отношений посерьезнее, чем вздохи при луне, одних чувств недостаточно. Есть ли место в любви для расчета или о выгоде думают только последние циники?

Его мнение

Павел, 38 лет, директор ресторана:

- Иллюзии по поводу того, что любовь и выгода несовместимы, испаряются в тот самый момент, когда человек взрослеет. Это в 16 лет приятно обнимать милую барышню, искать губами ее губы и совершенно не задумываться о том, что вас связывает помимо чувств. Я понял это, когда развалился мой первый брак. Девушка, в которую я был влюблен, на поверку оказалась отвратительной женой: неумехой в хозяйстве, любила тусоваться и обожала приводить гостей к нам в дом. То, что раньше казалось мне маленькими минусами, в совместной жизни превратилось в огромный недостаток. Мы разошлись, не прожив и года. После этого случая, наученный горьким опытом, я перестал обращать внимание на все эти чувства и страсть. Они испаряются с приходом быта. В будущей жене я хотел видеть прежде всего партнера, с которым мне было бы удобно и комфортно жить. Встречая очередную женщину, я сразу представлял ее в быту, если она мне не подходила, я пресекал с ней все отношения, несмотря на то что она мне, допустим, сильно нравилась. В итоге мой второй брак очень удачен: мы вместе уже 10 лет. А в начале наших отношений с моей стороны, кстати, не было никакой страсти. Только симпатия и голый расчет.

Иван, 26 лет, диджей:

- Ну, естественно, любовь выгодна, а как же иначе? Во-первых, приятное времяпрепровождение, во-вторых, постоянный и регулярный секс, в-третьих, всегда рядом близкий человек, на которого можно положиться. По-моему, выгода налицо.

Виктор, 31 год, промоутер:

- Мне кажется, что в современном обществе любовь и выгода неразделимы. Более того, выгода - первична. Девушки стали крайне меркантильными, они ищут богатых женихов, пытаются выскочить за них замуж в надежде, что любовь как-нибудь приложится с течением времени. У кого-то так действительно и происходит, а кто-то всю жизнь идет рука об руку с нелюбимым мужчиной. Но деньги не дают таким бракам развалиться. Любовь сегодня никого не интересует, всем нужна выгода.

Ее мнение

Оксана, 41 год, адвокат:

- Взаимоотношения с мужчиной - это азарт, игра. Чем больше ставки, тем страшнее все потерять. Интереснее играть с умным партнером. Тандем двух умных азартных людей может быть выгоден как в материальном, так и в духовном отношении. Для меня выгода равна удовольствию. Максимум удовольствия я получаю от общения с умными мужчинами. Если удовольствие превращается в любовь, избранник попадает в мое распоряжение на большее время. Выгода таким образом возрастает!

Тамара, 44 года, домохозяйка:

- Для женщины главное - удачно выйти замуж. Все остальное, как говорится, приложится. Эти слова я не раз слышала от своей мамы. Когда на последнем курсе одногруппник произнес заветную фразу "Выходи за меня замуж", я решила, что человек он подходящий, и приняла его предложение. Но наш брак длился недолго: муж ушел к другой женщине. Зато у меня остались две прекрасные дочки, которые уже точно знают, что для женщины главное - удачно выйти замуж. Самое сложное - не ошибиться с выбором.

Карина, 30 лет, специалист по связям с общественностью:

- Мне было 25 лет, когда мужчина, с которым я тогда начинала встречаться, подарил мне дорогое украшение. Первая мысль - неужели я забыла про собственный день рождения? Нет, он лишь хотел сделать мне приятное. До этого просто так мне дарили только цветы, да и то очень редко. Я задумалась. А почему бы не совместить приятное с полезным? Я эффектная и умная женщина и заслуживаю подарков и красивых ухаживаний. Удивительно, но с тех пор мне попадаются мужчины, которым нравится выполнять мои желания. Вот и получаются у нас взаимовыгодные отношения. Боюсь, что теперь я уже не смогу общаться с человеком, который будет просто пользоваться моим вниманием и расположением, не давая ничего взамен.

Александра, 24 года, дизайнер:

- Когда отношения только начинаются, не задумываешься, насколько долгими они будут и чем кончатся. Не хочется омрачать букетно-конфетный период мыслями о доходах, машинах, квартирах избранника. Поначалу это ни к чему, ведь не каждый мужчина является кандидатом в мужья. Куда важнее то, насколько гармонично мы смотримся и какое впечатление производим на знакомых. Приятно слышать слова восхищения в свой адрес. Появляется чувство уверенности и независимости. Я убеждена, что влюбленная пара должна быть красивой. В определенных ситуациях это может принести выгоду.

Мнение звезд

Владимир Тишко:

- Строить серьезные отношения - все равно что строить дом. Вы же не возводите все здание целиком, сразу, вы складываете его по кирпичикам. Так и семья - это не только любовь, но и совокупность очень многих вещей: общности интересов, то, насколько вам комфортно вместе, что вы можете получить друг от друга. Поэтому искать взаимную выгоду в отношениях необходимо. А что касается материальной выгоды, то любовь и меркантильность, на мой взгляд, несовместимы.

Ксения Собчак:

- Если речь идет о деньгах, то я всегда выбираю людей своего уровня. Ведь я росла в доме, куда приходили сливки общества, люди высокого интеллектуального развития. У меня есть планка, ниже которой я себе не позволю опуститься. Поэтому мой круг друзей - это состоятельные люди. Но они не "новые русские" из анекдотов. Это люди с прекрасным образованием, эрудированные, знающие несколько языков. Они вкалывают целыми днями и если выезжают раз в год на Ривьеру, в этом нет ничего плохого, они могут и должны себе это позволять... Другие люди мне неинтересны.


КСТАТИ

По расчету или по любви?

Ученые-биологи пришли к выводу, что брак по любви более природен и естественен для человека, чем брак по расчету. Любовное влечение, по мнению исследователей, имеет генетический характер. В ходе научных экспериментов удалось установить, что многие животные способны по внешнему виду определить свойства генотипа другой особи с точностью до одного гена! Отсюда вывод: правильный (с точки зрения генетики и любовного влечения) подбор супругов способствует рождению более здорового и приспособленного потомства и обогащению генофонда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно