100

Янтарный город

СВЕТЛОГОРСК - город на берегу Балтийского моря, самый краешек России. Когда-то здесь у озера Тихого была прусская деревня. Несколько домов и мельница. И вот однажды из Польши явились миссионеры с намерением обратить местных жителей в католическую веру. Пруссам, однако, эта затея не показалась привлекательной, и миссионеров казнили. Католическая церковь была заинтересована не столько в людях, сколько в свободных землях, которых здесь было очень много. И на прусские поселения отправились крестоносцы.

Началась война, в результате которой треть прусского поселения погибла, а земли перешли немецкому королю. Со временем, оценив целебные свойства здешнего воздуха, знатные вельможи решили построить на морском берегу курорт. Так появилась нынешняя "курортная" часть города. Сейчас вдоль улицы Ленина (центральная улица города) расположены пансионаты и дома отдыха.

Здесь в 1923 году, еще до получения Нобелевской премии за роман "Будденброки", отдыхал Томас Манн, самый знаменитый гость этих мест. В его честь установлен памятный знак на Октябрьской улице.

Рядом с отелем "Дом сказочника" раскинулся целый игрушечный город - макет замка Кенигсберг и трех средневековых городов, какими они были в 1544 году. За низеньким забором - кусочек из прошлого: маленькие домики, люди, кареты, аббатство. Когда-то здесь жил и работал знаменитый сказочник Гофман.

Специально для прогулок вдоль пляжа, чтобы люди могли дышать целебным воздухом, был построен променад (от французского слова "променэ" - прогуливаться). Спустя некоторое время для удобства сообщения между городом и променадом была сооружена канатная дорога.

На улице Баха можно увидеть здание лютеранской церкви. Называлась она раньше "кирха". Сейчас в ней православный собор под покровительством обители Серафима Саровского. На улице Курортной расположен органный зал - еще одна гордость жителей города. Зал реконструирован из бывшей католической капеллы с прекрасным именем "Мария, Звезда моря". Орган изготовлен специально для этого зала немецкой фирмой Герда Майера. В городе есть еще одна церковь, на вышеупомянутой улице Ленина. Православная часовня, освященная в честь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, построена на месте трагической гибели воспитанников детского сада в 1972 году.

На пляже дети высеивают из песка мелкий янтарь, которого много. Над морем летают чайки и бакланы. Курортный сезон короткий, два месяца - июль и август. Но даже в самый разгар лета здесь почти не бывает жарко.

Если где и остался кусочек старой, довоенной Германии, с жилыми домами, сохранившимися с тех времен, так это только здесь, в маленьком городе в Калининградской области на берегу Балтийского моря.

Стоит посмотреть:

1. Архитектурная жемчужина Светлогорска - высящаяся в его центре с 1908 г. водонапорная башня лечебницы теплых морских вод. С башней соседствует прекрасный парк со скульптурным фонтаном Г. Брахерта. Еще одно творение этого талантливого скульптора - Нимфа (1938 г.) - украшает спуск к морю невдалеке от крупнейшего в Европе пляжного лифта.

2. Недалеко от Светлогорска, в поселке Отрадное, расположен дом-музей скульптора Брахерта. В музее собраны лучшие работы Брахерта, предметы обихода того времени, личные вещи скульптора. Музей работает с 11 до 17 часов ежедневно.

3. Из Светлогорска можно отправиться на экскурсию в город Балтийск, который по праву считается самой западной точкой России. Во время экскурсии по Балтийску можно посетить крепость Пиллау, послужившую моделью для постройки Кронштадта, подняться на действующий маяк, увидеть реконструированную евангелическую Гарнизонную кирху, цитадель, построенную шведским королем Густавом II Адольфом, и прогуляться по живописной набережной к памятнику императрице Елизавете.

4. Любителям природы стоит обязательно заглянуть в музей леса, расположенный в Светлогорске. Там можно ознакомиться с уникальными растениями, завезенными на балтийский берег со всех концов света, узнать о жизни животных, птиц и морских обитателей.

5. В нескольких минутах езды от Светлогорска находится поселок Янтарный. Здесь вы не только узнаете о тонкостях изготовления янтарных украшений, но и сможете купить янтарные изделия по сравнительно невысоким ценам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно