Примерное время чтения: 5 минут
383

Сильная женщина - это...

"Ты должна быть сильной" - советуют тебе друзья в трудной ситуации. Но мало кто при этом объясняет, кто такая сильная женщина или как ею стать. Мы попросили людей самого разного возраста высказаться на эту тему, продлив фразу "Сильная женщина - это..."

Его мнение

Станислав, 19 лет, солдат срочной службы:

- Мне сразу представляются такие огромные девушки борцы-сумо. Такой только попадись под горячую руку. Вобьет в землю по самую пилотку. В общем, когда я представляю себе женщину, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", то мне она уже вряд ли интересна как женщина.

Игорь, 42 года, инструктор по плаванию:

- Наверное, та, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не даст себя увидеть слабой. Иногда за это можно уважать (идет в походе с огромным рюкзаком наравне с мужчинами и не ноет), а можно и пожалеть (если она не позволяет себе даже в одиночестве поплакать, дав волю чувствам). Женщина должна быть женщиной, а не "железным Феликсом" без чувств и права на ошибки.

Валентин, 36 лет, психотерапевт:

- Все женщины сильные. Во всяком случае, психологически слабый пол сильнее мужчин. Потому что гибче. Женщина умеет подстроиться под обстоятельства, найти плюсы в трудной ситуации (даже в увольнении с работы, например), пробует найти себя в разных областях творчества, может сменить работу, пойти чему-то учиться в 50 лет. У женщины меньше амбиций, болезненного самомнения, и в этом ее сила.

Александр, 26 лет, риелтор:

- Моя начальница... Она может и матерком "приласкать", если в дурном настроении. Трижды была замужем. А детей нет. Слабой ей никогда не стать, потому что ей никто не нужен, никого не жаль. Кроме упущенной финансовой выгоды. Злюка и стерва вдобавок.

Ее мнение

Марина, 27 лет, PR-менеджер:

- Сильная женщина - это та, которая знает, чего хочет в этой жизни. И идет к цели большими или маленькими шажками. В общем, какими получится. Идет сама, не жалуясь на сложные обстоятельства, зависть, "палки в колеса"...

Ольга, 40 лет, учитель математики:

- Финансово независимая женщина, на мой взгляд, синоним сильной. Если ты все время заглядываешь в рот человеку, который тебя содержит, выпрашивая деньги на новую кофточку, косметику, поездку к морю, то ты в униженном положении, в зависимом. Твоя жизнь в чужих руках. Сегодня эти руки могут быть любящими, а завтра оттолкнут. И что тогда?

Лариса, 36 лет, маркетолог:

- Судьба четырех поколений женщин моей семьи показывает, что выжить в сложном мире может только сильная женщина. А для этого она должна обязательно иметь образование, профессию и определенную мудрость, чтобы без посторонней помощи прокормить себя и детей. Только на мужчин надеяться нельзя. Они могут уйти на фронт, уйти к другой, пропасть в огне революции или сломаться и запить в перестройку. В общем, быть слабой очень невыгодно. И даже опасно.

Татьяна, 31 год, хозяйка цветочного магазина:

- Это я. Так во всяком случае говорят обо мне знакомые. Я решаю, как двигать бизнес, какую марку машины купить, как заложить фундамент дачи, где пустить телевизионный кабель, а где "двойной с заземлением". Мне приходится решать даже те проблемы, в которых я вообще ничего не смыслю и не хочу смыслить. Мне так хочется за кого-нибудь спрятаться, за большого и сильного. И стать наконец слабой. Нормальной женщиной, в общем.

Мнение звезд

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ,модельер:

- Сильная женщина - это моя мама. Ее уже давно нет на свете, но для меня она воплощенный идеал женщины. Жизнь ее была очень трудна. Лучшие годы украла война, бедность. Но она умела радоваться малому, умела создать уют и красоту вокруг себя. Да еще так, что от этого становилось радостно и тепло всем, кто был рядом. При постоянной материальной нужде мама выглядела всегда королевой: в белоснежных блузках, в платьях с накрахмаленными воротничками. И дома все сверкало от чистоты и хрустело от наглаженности. И теперь белый цвет для меня - олицетворение силы и женственности.

ФАННИ АРДАН, французская актриса:

- Когда вы стараетесь идти вперед, несмотря ни на что, не жалуетесь и не плачете - это всего лишь попытка бороться с нашей природной слабостью. Сильная женщина - раба придуманного ею образа. В этом образе мы безмерно одиноки. Мы часто не можем разделить свою жизнь с кем-то, потому что сильную женщину считают самодостаточной, жесткой. Надо быть очень мужественной, чтобы показать окружающим силу, которой на самом деле мы лишены.

Интересно

БЫТУЕТ мнение, что сильная женщина с легкостью обходится без мужчины. Она самостоятельна, решительна, целеустремленна и со всеми своими проблемами может справиться сама. Однако это не верно. Американские ученые установили, что отсутствие партнера в первую очередь влияет на... счастье. Исследования Корнелльского университета показали, что семейные люди - самые счастливые. При этом "качество" брака не имеет никакого значения. В любом случае, супруги получают выгоду от ощущения стабильности своей жизни, постоянного присутствия близкого человека и более высокого социального статуса. Психологические тесты продемонстрировали, что наиболее высоко оценивают свою жизнь семейные люди, за ними - люди, имеющие долговременную любовную связь, а потом - мужчины и женщины, которые периодически переживают романы. Наименее счастливы одиночки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно