Примерное время чтения: 5 минут
117

Ошибочка вышла!

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому даже образцовые и квалифицированные сотрудники рано или поздно допускают оплошности. В том, что вы совершили ошибку, нет ничего страшного, и самое главное в этой ситуации - показать, что вы по-прежнему остаётесь грамотным специалистом и готовы исправить свои промахи. И тогда, как ни удивительно, ваша ошибка не только не повредит вашей карьере, но даже поможет вам укрепить свои позиции.

Как превратить поражение в победу?

МАРИЯ всегда считалась средненьким сотрудником. Серьёзных промахов за девушкой замечено не было, но и особого рвения к работе Маша не проявляла. Большинство сослуживцев считали Машу посредственностью, а начальство и вовсе её не замечало. Ситуация изменилась после того, как Марии поручили принять участие в подготовке проекта внедрения на рынок нового товара, выпущенного фирмой, в которой работала девушка. Над проектом, кроме Маши, работало ещё пять человек Маша взялась за работу без энтузиазма, стараясь отложить все на последние дни. Однако, когда срок сдачи проекта приблизился, выяснилось, что за оставшееся время Маша не успеет выполнить свою часть работы, даже если будет сидеть в офисе круглосуточно. В результате проект был сдан с недельным опозданием, и те, кто над ним работал, остались без квартальной премии. В первый момент Маше показалось, что единственное правильное решение в такой ситуации - написать заявление об увольнении. Ведь теперь руководство будет считать её безответственной особой, а лишённые премии коллеги вряд ли станут относиться к ней с прежним дружелюбием. Правда, увольняться Маше было некуда, и девушка решила задержаться на прежнем месте до тех пор, пока не подыщет себе подходящую вакансию. А чтобы коллеги и начальство не смотрели на неё косо, Маша всеми силами старалась реабилитироваться. Мария с головой окунулась в работу, перестала отказываться от дополнительных заданий и часто задерживалась в офисе допоздна. Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что прежде казавшаяся неинтересной работа начала приносить ей удовольствие. Да и коллеги, казалось, совсем забыли о Машиной промахе, часто обращались к ней за советом и за помощью. Даже шеф, который раньше смотрел на девушку как на пустое место, стал поручать ей ответственные задания и сам заговорил о повышении зарплаты. Конечно же, об увольнении Мария уже не думала.

Допущенная ошибка далеко не всегда ведёт к увольнению. Часто бывает совсем наоборот - промах заставляет сконцентрироваться на работе и открывает в человеке неожиданные способности. Однако, для того чтобы ваша ошибка послужила таким стимулом, нужно соблюдать некоторые несложные правила.

Ликвидируем промахи

  • Не нужно скрывать от окружающих свою ошибку. Рано или поздно о вашем промахе всё равно узнают, но время для того, чтобы исправить ошибку, будет уже упущено. Кроме того, начальник вряд ли будет доволен, если узнает, что вы пытались его обмануть, стараясь скрыть от него допущенный промах. Поэтому первым делом вам необходимо откровенно признаться в своей оплошности. Но перед тем как стучаться в дверь к шефу, следует продумать шаги, которые могут хотя бы частично сгладить последствия вашего промаха. Безусловно, большую часть работы по устранению этих последствий придётся сделать вам, поэтому дайте понять шефу, что вы готовы к сверхурочной и дополнительной работе.

  • Извинитесь. Исправляя последствия ошибки, вы должны принести извинения. Можно вызвать на встречу тех, кого это непосредственно касается, для открытого разговора, принести свои извинения публично. Такое поведение в любом случае заслуживает уважения, и скорее всего коллеги проявят великодушие.

  • Не стоит постоянно себя казнить. Если вы беспрерывно станете повторять фразы типа: "Одна я во всём виновата!", "Это из-за моей бестолковости и невнимательности фирма несёт убытки", в скором времени начальство и сослуживцы действительно поверят в то, что вы - корень всех проблем в компании. Одного извинения вполне достаточно, и после того, как вы его принесёте, самобичевание будет не слишком уместным.

  • Подумайте, почему вы совершили ошибку, и постарайтесь предотвратить подобные промахи. Возможно, вы слишком загружены и вам просто не хватает времени, чтобы выполнить работу по-настоящему качественно. Не стесняйтесь сказать об этом начальнику и попросить помощника.

  • Приготовьтесь к тому, что в течение некоторого времени шеф будет контролировать почти каждый ваш шаг. Это может довольно сильно раздражать, но постарайтесь относиться к этому спокойно. Вскоре тотальный контроль прекратится, а в течение того времени, пока шеф будет за вами присматривать, вы сможете доказать ему, что остались квалифицированным сотрудником, несмотря на допущенный промах.

  • Помните о том, что со временем все забудут о вашей ошибке и будут относиться к вам по-прежнему. Поэтому не стоит думать, что одна-единственная промашка навсегда сделает вас изгоем в коллективе. Ведь наверняка ваши коллеги тоже совершали какие-то промахи, о которых теперь вы сумеете вспомнить только после долгих раздумий.

    ИНТЕРЕСНО

    Хорошее настроение на работе не способствует производительности труда - такое неожиданное открытие сделали учёные из Канады. Психологи из университета в провинции обследовали рабочих на заводе, производящем электронное оборудование. Как выяснилось, те из них, кто находился в плохом настроении, совершали при сборке в два раза меньше ошибок, нежели их жизнерадостные коллеги. Специалисты считают, что такие результаты вполне логичны. Человек, приходящий на работу в радостном настроении, заботится о том, чтобы трудовая деятельность не омрачила его, в то время как пребывающий в унынии работник, напротив, стремится отвлечься и потому работает внимательней и с большей отдачей.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно