Примерное время чтения: 4 минуты
170

Секреты гладкой кожи

Пока на экранах телевизоров не появились длинноногие рекламные красотки, прилюдно бреющие ноги, лично я думала, что вслух об этом говорить не стоит. А бороться с волосатостью надо так, чтобы никто не заметил - обыкновенной бритвой, дающей эффект хороший, но примерно два дня.

Рекламные красотки внушают, что бритва - несовременно и неэффективно. И есть средства, которые избавят нас от лишних волос навсегда. Так ли это?

Где правда?

ДАВАЙТЕ рассудим здраво - если бы хоть какой-то из рекламируемых способов реально помогал, все бы мы давным-давно избавились от лишних волосков! Однако мы пробуем и то, и это, а волосы отрастают вновь, как оперение птицы феникс.

Что же делать?

- Прежде чем начинать бороться с лишними волосками, надо выяснить, почему их у вас много, - считает косметолог Ирина Трубина. - Причин может быть масса, в том числе серьёзных. Как, например, повышенный уровень мужских гормонов. Усиленный рост волос там, где их не должно быть, бывает при нарушении обмена веществ, поликистозе яичников, применении некоторых лекарств, избыточном пребывании на солнце и даже после физиопроцедур. Но, может быть, всё проще: просто это ваша генетическая наследственность. У некоторых южанок даже обычный пушок на коже чёрного цвета. И ничего тут не поделаешь - генетика!

Почему волосы так плохо поддаются удалению навсегда? В толще кожи есть корень, растущий из волосяной луковицы (фолликула). И когда мы начинаем воздействовать на волос - выдёргивать, стричь или брить, выжигать фото- или лазерной эпиляцией, фолликулы прячутся от воздействия, уходят из верхних слоёв кожи в глубину. При этом количество волосяных луковиц увеличивается, а волосок вырастает из них всё толще и грубее. И получается, что, вместо того чтобы улучшить внешность, мы её ухудшаем!

Может быть, депиляционный крем - более нежное и лучшее средство? Увы!

Крем представляет собой сложное химическое соединение, не только растворяющее верхнюю, видимую часть волоса, но и действующее как удобрение на его корень. Луковица начинает делиться, и там, где произрастал одинокий пушковый волосок, могут проклюнуться два очень жёстких. На лице, например, депиляционный крем применять не рекомендуют. Это чревато серьёзной аллергической реакцией, т. к. крем, с точки зрения врачей, очень агрессивен. Но, может быть, лазерная и фотоэпиляция безопасны, т. к. современны? В косметических салонах говорят, что это просто пучок света, который бесследно уничтожает досаждающую растительность на теле и лице.

Увы, лазер - это лишь осовремененная спичка.

Обожжённые волоски вырастают на прежнем месте, ни капельки не потеряв энтузиазма! Безусловно, бывают случаи, когда лазер срабатывает радикально. Но все они касаются дам либо моложе 13, либо старше 50 лет, которые никогда в жизни не пользовались никакими средствами эпиляции. Эффект может быть заметным ещё у брюнеток. Чёрные волосы лучше проводят лазерный импульс. Все остальные клиентки будут ходить в салон очень долго, но желаемого эффекта могут так и не получить.

Победа возможна

И ВСЁ ЖЕ победа над лишними волосками возможна! Только это будет долго, дорого и больно. Нужно найти косметолога-специалиста, который владеет методом электрокоагуляции. Его инструмент - тонкая металлическая игла, присоединённая к прибору, подающему на неё ток. Она входит непосредственно в волосяной фолликул и выжигает его. Если этот волосок уже много раз выдёргивали, выщипывали, уничтожали кремом-депилятором, то он успел разветвиться и дать "боковые побеги", а следовательно, выжигать его придётся не раз... Если же он ранее не подвергался "нападениям", то справиться с ним удастся за один-два сеанса.

Конечно, труднее всего поддаются воздействию (по закону подлости!) те зоны, которые доставляют нам наибольшие неприятности, а именно - верхняя губа, подбородок и зона бикини. Процедуры могут растянуться на годы... Но если вы хотите победить свои волосы раз и навсегда - смиритесь.

Кстати, по известной пословице, аппетит приходит во время еды... И очень часто дама, пришедшая удалить пару волосков, не успокаивается до тех пор, пока её кожа не станет идеально гладкой.

Нет таких участков человеческого тела, по отношению к которым электроэпиляция неприменима. Руки, ноги, подмышки и грудь, контур бровей - что закажете, то и "обезволосят".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно