Примерное время чтения: 7 минут
56

Как я приобщался к здоровью

Задание редактора повергло меня, мягко говоря, в небольшой шок. На улице - минус 20, а меня, любителя тепла, засылают "подышать свежим воздухом" вместе с группой здоровья! И как посылают! Сначала эту группу нужно найти. А уж потом десантироваться вместе с ней на место массового оздоровления. И сделать это придется, скорее всего, в выходные! Перспектива, честно говоря, не радостная, но если партия сказала, то... сами понимаете...

Не группы, а фантомы!

СНАЧАЛА "разогрел" себя ностальгическими воспоминаниями. В детстве на работе у родителей в добровольно-принудительном порядке примерно раза два в год собирался весь коллектив и проводил (в зависимости от сезона) различные спортивные состязания. Мне, кстати, есть чем гордиться - в своей возрастной категории я всегда побеждал на горных лыжах.

Окрыленный прошлыми подвигами, я с жаром принялся разыскивать места дислокации этих самых групп. Не тут-то было! Молодежь пожимает плечами: "Какие группы? А, здоровья... Нет, не слыхали!.." Спрашиваю тех, кому за 40, отвечают: "Помню, были такие (а то и "Сам частенько выезжал за город"). Но вот сейчас... не то время..."

Раз с "простыми" гражданами не получилось - решил позвонить "наверх". В Комитете молодежи о населении, стремящемся к здоровью, тоже вроде что-то знают, что-то слышали... Но на вопросы "кто", "где" и "когда" отвечают: позвоните в Комитет по спорту. А в Комитете по спорту посылают в Комитет по делам молодежи... Отбой!

Пытаюсь найти следы групп-невидимок в интернете. По ключевому слову "здоровье" есть все - от пива до заседаний ученых. А вот о массовых мероприятиях с участием здоровых людей - ни слова. Не обнаружил заветных слов и прессе. Не группы здоровья, а просто фантомы!

Я их нашел!

ОСТАЛАСЬ последняя надежда. Поехал "прочесывать" вокзалы в поисках объявлений. Ура! На первом же, Ярославском, вижу на столбе обрывок маленькой записочки. А в ней - время и место сбора желающих выехать на природу. (Для тех, кто еще не понял, замечу - отдых такого рода организуется без спиртных напитков и кучи гамбургеров, это все же спортивное мероприятие.)

На следующий день, в 10 утра, я как штык стою у касс. Примерно в 10.30 собирается вся группа желающих. Человек десять, все хорошо друг друга знают и выезжают, судя по всему, не первый раз. Пять человек - пенсионного возраста, трое взрослых и пара детишек. Одно странно. Одеты все как-то не по-зимнему, налегке. Я в своей дубленке, шарфе и перчатках среди них - как белая ворона. Сразу стало как-то тревожно. И оказалось, не зря. Эта группа - не просто ЗОЖевцы, а последователи Порфирия Иванова (для тех, кто не в курсе, поясню - это те, кто обливается на морозе ледяной водой).

Что делать? Решил сразу "раскрыть карты" и признаться, что я журналист и пока купаться в проруби не планирую. Не прогнали, с удовольствием предложили поехать с ними.

Места обитания здоровых людей

ХОТИТЕ посмотреть на последователей Порфирия Иванова? Садитесь на электричку и езжайте до станции Пушкино. Затем пешком километра два до села Мамонтовка. Любой абориген объяснит, как пройти до святого ключа. Родник находится рядом с рекой Уча. Местные жители считают, что вода в нем святая и придает сил и здоровья. Поэтому приезжают сюда с банками, бочками, кадушками и прочей тарой. Кстати, большая часть населения г. Пушкино также посещает родник. Вот здесь-то и обосновались мои новые знакомые.

Негласно руководителем группы считается самый старший. Петру Николаевичу Литягину - 75. Выглядит на пятьдесят.

- Только благодаря системе Иванова так сохранился, - улыбается он, - на АЗЛК работенка была тяжелая. Все мои сверстники теперь мучаются самыми разными болезнями. А я как огурчик. До сих пор подрабатываю и на пенсию не собираюсь.

- А как вы познакомились с Учением?

- Да жена познакомила. Лет 10 лет назад на это самое место чуть ли не силой притащила. Сама она закалялась давно, ну а я над ней все посмеивался. А однажды мы поспорили, что я отважусь и обольюсь водой из проруби. Облился. Мне понравилось. И вот с тех пор, по мере возможности, приезжаю к святому источнику. Не поверите - что такое простуды и бронхиты, уже забыл.

Все, что нужно для здоровья

ПОКА общались, группа здоровья быстренько разгруппировалась на местности и была "готова к труду и обороне". У меня потемнело в глазах, когда я, дрожащий от холода, увидел эту живописную картину. Все мои спутники разделись до купальников и плавок. Люди! Зима на дворе! Чего ж вы, родненькие, делаете-то? А люди тем временем схватили по ведерку и бодренько понеслись к роднику. Под различные "ух!", "ах!", "красота!" облили себя ледяной водой и принялись, как дети, резвиться и бегать друг за другом.

Я же мог поддержать компанию только рассказами. Вспомнил, как совсем недавно своими глазами видел последователей Иванова аж в Казахстане. Там самый главный его ученик - жена президента страны. Так что все казахи знают об Учении не понаслышке. По телевизору регулярно показывают, как первая леди ныряет в горные реки и обтирается снегом. А сопровождающие (которые обязаны всецело разделять страсть первой леди) как-то грустно и боязливо повторяют за ней все процедуры. Говорят, что потом, втихаря, срочно отпаиваются водочкой, чтоб не заболеть.

- Конечно заболеют, - комментирует мой рассказ Петр Николаевич, - чтобы под ледяную воду лезть, настрой нужен. Без него никуда... Это же не просто закаливание, вы еще и с природой общаетесь. А природа любит уважительное к себе отношение. Матушка-земля все чувствует... Не материтесь, не чертыхайтесь, когда совершаете омовения. Если без этого не можете, лучше вовсе не начинайте.

- Так что же, просто закаливания для здоровья недостаточно?

- Нет, конечно. Все хорошо вместе. А еще нужно следить за тем, что ешь. Я, например, стал вегетарианцем и полностью отказался от животных продуктов. Не курю, водку не пью вообще. Разве что вино иногда, ну так это напиток богов! Еще очень важно любить. Всех и все. Тогда эта любовь вернется сторицей. А ты чего, собственно, в шубу-то закутался? Давай, присоединяйся.

- Да нет, спасибо. Я лучше просто воздухом подышу.

- Тоже верно, столица наша уж больно загазованная стала в последнее время. Всем только машины подавай, а на легкие уже и наплевать. Можно и не купаться, но организм загородом чистить надо еженедельно. Просто выберитесь загород и подышите глубоко свежим воздухом часика два. На неделю положительной энергией запасетесь. Ну а теперь прошу к нашему столу.

Пища на нем оказалась самая простая и полезная: овощи, сыр, хлеб. Слава Богу, не все были истинными вегетарианцами - мне удалось "побаловаться" даже колбасой.

За обедом и разговор пошел веселее. Как выяснилось, десять человек - это еще не вся группа. В более теплые дни у святого источника собирается до тридцати человек. Семейные и одинокие, богатые и бедные, взрослые и дети - все они искренне считают, что подобный отдых помогает как здоровью, так и общению. Люди знают друг друга давно и имеют общие темы для душевных бесед. Деятельность свою они не рекламируют - кому надо, сам придет. Никого не гонят, но и не держат. Так что каждый человек должен сам понять все выгоды ивановского учения.

Я, конечно, радость общения с холодной водой пока не разделяю. Но поехать в Мамонтовку еще раз обязательно соберусь. Уже без всяких заданий. И друзей своих приглашу. То-то они удивятся, узнав, что группы бывают разные!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно