Примерное время чтения: 8 минут
136

Такая работа!

ЕСЛИ человек, привыкший постоянно носить очки, вдруг снимает их, то миру обычно являются, лишенные оптической защиты, или откровенно злые, или безусловно добрые глаза. Когда Саша сдернул свои очки-кругляшки с темными стеклышками, я облегченно подумал: "Ну, слава Богу, добрый клоун!.."

МЫ сидим втроем в тесной комнате с табличкой "Клоунская" в Государственном Московском цирке на проспекте Вернадского, пьем кофе: я, журналист, Саша и Лада Сарнатские, клоуны-супруги с 17-летним стажем совместной жизни. Комнатка находится под самим зрительным залом, поэтому потолок ее плавно кренится к полу. На мгновение, усаживаясь на стул, я даже почувствовал физически, как давят на меня сверху многочисленные зрительские телеса. В узком пространстве, где потолок окончательно смыкается с полом, стоит тахта со смятым одеялом. Здесь иногда спит Саша, когда задерживается на работе: ехать домой на окраину города далеко. Комната завалена костюмами, какими-то клоунскими приспособлениями: громадный сотовый телефон, таких же размеров перочинный нож... Все ярко и празднично. Кто-то говорил, что клоуны в жизни народ мрачный. Может быть, потому, что они одиноки? Во всяком случае, эта семейная пара производила веселое впечатление. Речь сразу зашла о Новом годе. Дело в том, что в конце декабря у Саши с Ладой премьера - большое новогоднее представление в цирке. Саша - режиссер-постановщик. Глядя на них, сразу хотелось спросить:

- А вы работали Дедом Морозом и Снегурочкой?

- Не доводилось, - отвечает Саша. - Но весь этот замечательный праздник с 25 декабря и до 13 января для нас непрерывная работа. И нередко случаются курьезы.

- Помню, работали мы в новогоднюю ночь в ресторане "Пекин", что на площади Маяковского, - рассказывает Лада. - Есть у нас такая реприза, когда мы угощаем публику шампанским, а потом на пустых бокалах я исполняю красивую мелодию. И вот в тот момент, когда я коснулась последнего бокала, тут же раздался первый удар курантов. Это произошло совершенно случайно, но было так неожиданно и красиво!

- А помнишь, в Таиланде? - перебивает ее Саша. - Несколько раз за две недели встречали Новый год: и по европейским часам, и по местным, и по российским, и по китайским. Просто из сил выбились! А вдобавок нас еще какой-то жидкостью окатили. Есть там такая традиция - обливать в Новый год встречных и поперечных каким-то раствором: то ли мука, то ли белая глина с водой... Отмывать ее потом тяжело!

- А в Италии я в первый раз работала на арене подшофе, - вспоминает со смехом Лада. - Там Новый год празднуют прямо в цирке. Идет представление, часы бьют двенадцать, и оно тут же прекращается. Всех зрителей и актеров обносят небольшими бутылками с шампанским, которое они должны выпить. Только после этого представление возобновляется, причем именно с того момента, когда было прервано...

- По-настоящему Новый год мы празднуем с 13-го на 14 января, - подытоживает Саша. - Все выступления позади, можно расслабиться, пригласить друзей, выпить водочки...

Надо отметить, что за границей российские клоуны пользуются неизменной популярностью. Одна из причин успеха в том, что своих, доморощенных, клоунов, например, в азиатских странах нет. В европейских - клоуны, как правило, разнообразием реприз и внешнего облика публику не балуют. А веселиться хочется всем.

- И вас хорошо понимают? - спрашиваю я. - Например, в Японии?

- Замечательно понимают, - отвечает Саша. - Во-первых, супруга у меня с отличным музыкальным слухом, поэтому выучить наши реплики на иностранных языках для нее просто, во-вторых, то, что мы показываем, понятно в любой стране...

На арене Лада выступает в роли супруги-лидера, а Саша - типичный подкаблучник. Этакий странноватый добряк и весельчак. Между прочим, и в жизни он поначалу производит необычное впечатление. В отличие от жены, которая без грима выглядит вполне нормальной, симпатичной женщиной, Саша всегда ходит с бритой головой, на лбу у него багрового цвета чуб, на затылке - такого же цвета сердечко. Гусарские усы кончиками кверху. Плюс к этому темные очки-стекляшки, как у кота Базилио из известного фильма. Я представил Сашу, гуляющего по Москве, летом без головного убора. Любому российскому панку даст сто очков вперед.

- Мы когда в Сочи отдыхали, - смеется Лада, - так к нам то и дело подходили на набережной с одной и той же просьбой: "Можно с вами сфотографироваться?"

Может быть, поэтому, чтобы избежать столь пристального внимания, Саша увлекся собирательством головных уборов? А между тем ему уже за сорок пять. Судя по всему, Лада значительно моложе его. Саша сам проговорился, что ухаживать начал, когда она была еще в десятом классе. "Могли посадить за совращение малолетних!" - сокрушается он, но, видимо, не жалеет. Все у них в жизни каким-то образом совпало. Он приехал из Одессы уже цирковым артистом. Она была школьницей, но из семьи потомственных циркачей. Ее дед тоже был клоуном. Правда, в цирковое училище попала не сразу. Из-за лишних килограммов не взяли. "Когда родишь, ты вообще в двери не пройдешь!" - сказали ей. Но Лада родила, и любые дверные проемы ей сейчас нипочем. А сыну Роману уже двенадцать. На сцену он впервые вышел в семь лет. С тех пор, по словам родителей, мечтает работать в цирке. Свою первую репризу он "придумал" в четыре года.

- Однажды гуляем мы с Ромой, - вспоминает Лада, - а он вдруг говорит: "Ой, мама, глазик не видит!" У меня, конечно, сердце оборвалось. Бежим домой, срочно врача надо вызывать. Пришли, я спрашиваю: "Какой не видит?" А он ладошкой прикрыл один глаз и говорит: "Вот и не видит глазик!.." Это сейчас смешно!

- А помнишь, когда ему было пять лет, какое он представление устроил? - продолжает Саша. - Мы тогда жили с родителями в двухкомнатной квартире. И вот утром все взрослые собрались на кухне. Впереди рабочий день, все толкаются, тесно, настроение пасмурное. Вдруг открывается дверь и является в голом виде ребенок, становится посреди кухни и громким радостным голосом произносит: "С добрым утром!" Мы молча с недоумением оглядываемся на него. Повисает пауза. Тут Рома говорит: "Так, не получилось, попробуем еще раз!" Выходит, через минуту снова открывает дверь, становится посреди кухни и опять громко и радостно: "С добрым утром!" Тут мы уж перебороли свое хмурое настроение и наперебой: "С добрым утром! Как мы рады тебя видеть!" "Ну вот, - сказал удовлетворенно Рома, - теперь можно и завтракать!"

- Вы уже столько лет вместе, причем каждый день бок о бок, можно сказать, не отходите друг от друга. Не тяжело? - интересуюсь я.

- Привыкли, - вздыхает Саша.

- Живем на одной волне, - вторит ему Лада. - Как-то раз Саша решил спрятаться от меня в цирке. Видимо, хотел побыть в одиночестве. Пошла его искать и по какому-то наитию сразу зашла в гардероб и говорю: "Саша, выходи!" А он и в самом деле сидел в шкафу! Вот так мы чувствуем друг друга на расстоянии!

- Часто ссоритесь?

- Мы не ссоримся, - отвечает Саша. - Мы сразу деремся. Была у нас раньше стеклянная посуда. Всю перебили. Купили нарочно пластмассовую. Она редко ломается.

Свою семейную жизнь Саша измеряет пятилетками. Пять лет прошло - и кризис. Такие этапы в супружестве. У Лады они побольше и содержательнее: сначала были влюбленными, потом мужем и женой, затем родителями, а теперь еще и партнеры...

- А очки тоже для души собираете? - спрашиваю Сашу.

- В основном потому, что они часто теряются, - объясняет он. - Их должно быть много, и они должны быть везде!..

- Очки, перчатки, зонтики у нас не задерживаются, - с улыбкой подтверждает Лада.

- А если плохое настроение, а выступать надо, что делаете? Клоун-то должен быть веселым.

- Я обычно ухожу к животным, - отвечает Лада. - Они успокаивают. Благо, их много и они рядом.

- А я новые анекдоты или байки рассказываю, - сказал Саша и, помолчав, начал. - Вот помню как-то раз...

Я подозрительно вглядываюсь в его глаза. Но темные очки-стекляшки не пускают. И все-таки, наверное, это не от плохого настроения Саша вдруг решил порадовать свежей байкой нашу компанию. Хотя, кто его знает, клоун всегда должен быть веселым, даже когда к нему приходят журналисты. Такая работа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно