Примерное время чтения: 2 минуты
97

Лысина - предвестник инфаркта?

Ученые нашли объяснение распространенному мифу о том, что лысина - признак гиперсексуальности. Скорее всего, в появлении лысины виновны мужские половые гормоны андрогены, повышенное содержание которых и вызывает выпадение волос на голове уже в молодости.

НЕДАВНО ученые обнародо вали данные, что лысина не только признак гиперсексуальности, но и может быть показателем возможных заболеваний сердца. Те, у кого линия волос отступает ото лба, всего на 6% рискуют заполучить сердечно-сосудистые патологии, чем обладатели пышных шевелюр.

Вероятность развития инфаркта у мужчин с залысинами на затылке в полтора раза выше, нежели у людей первой группы. В три с половиной раза чаще случаются приступы у мужчин, у которых макушка полностью лысая и лишь по бокам осталось небольшое количество волос.

Ученые полагают, что причиной развития инфаркта, так же как и появления лысины, является повышенная выработка мужских гормонов тестостерона и гидротестостерона. В доказательство ученые приводят данные статистики: уровень этих гормонов в крови значительно выше нормы более чем у семидесяти пяти процентов облысевших инфарктников. В коже головы и других тканях сосредоточено огромное количество рецепторов к тестостерону, что говорит о большой чувствительности этих участков к нему, поэтому в случае гормональных колебаний возможны различные реакции со стороны организма, например, выпадение волос, подъем артериального давления, повышение уровня холестерина в крови и другие. Оценивая уровень артериального давления и концентрацию холестерина, можно судить о развитии патологического процесса в сердце.

Конечно, выпадение волос не причина инфаркта, а потому избавляться от лысины, чтобы "уйти от инфаркта", бессмысленно. Пересадка волос, вживление искусственных имплантатов, крема и мази, возможно, помогут улучшить внешний вид, но вряд ли стоит ожидать от них благоприятного эффекта на сердце.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно