Примерное время чтения: 6 минут
114

Ирина Слуцкая мечтает нарожать кучу детей и стать образцовой бабушкой...

Говорят, у чемпионов все есть и им нечего больше хотеть. Это не так. У 3-кратной чемпионки Европы по фигурному катанию Ирины Слуцкой еще недавно не было мужа. Теперь есть. Но желания остались...

Какие? Это решил выяснить наш корреспондент.

- Ирина, почему вы выбрали фигурное катание?

- В детстве я часто простужалась, болела, и бабушка решила записать меня в секцию фигурного катания. Чтобы закалялась. Так я стала ходить в московский Дворец спорта "Сокольники".

- Родители у вас тоже знакомы со спортом?

- Нет, самые обыкновенные люди. Мама, правда, в молодости занималась лыжами, но спортсменкой не стала. До сих пор работает инженером, и весь ее спорт сегодня - это беготня по магазинам. А папа преподает в автомобильном колледже. Как-то на призовые деньги я купила ему автомобиль, и теперь он практически все свободное время занимается его техническим обслуживанием.

- Кто помогает вам в трудные минуты?

- Больше всего помогаю себе сама. Чаще это бывает во время соревнований. В такие минуты меня всегда старается поддержать мой бессменный тренер Жанна Федоровна Громова. У нее очень сильный характер. И она всегда действует согласно принципам. Недаром говорят, что истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером.

- А у вас как с этим?

- Не жалуюсь. Мне кажется, характер закладывается с детства. А все беды происходят оттого, что ребенка не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям "можно", "нельзя", "надо". Я, например, заучила их с малых лет. Если кто-то из родителей говорил мне, что этого делать нельзя, я не делала. Потому что они для меня главный авторитет.

- Но ведь когда-то надо и самой...

- Конечно. В спорте успехи приходят только к упрямым. Я с 6 лет тренировалась, часто до седьмого пота, да еще по нескольку раз в день. Если не становилась на коньки, считала день потерянным. И на каждых соревнованиях старалась быть первой. А как радовалась, когда выиграла чемпионат России среди юниоров! Тогда и поверила в свои силы.

- В фигурном катании есть прыжки, от которых голова идет кругом. Нужна большая смелость, чтобы выполнять все эти "тулупы" и "аксели"...

- Я не рисковая девчонка. Это только со стороны кажется, что все это очень сложно. На самом деле мастерство - результат ежедневных тренировок, только и всего. А смелость, риск - они нужны в любом виде спорта. Кто не рискует, тот не пьет шампанского...

- А чувство страха вам вообще знакомо?

- Года три назад испугалась так, что чуть не стала заикаться. И случилось это не на льду, а в подъезде собственного дома. Помню, это было зимой. Я пошла выгуливать нашу Эрну или, как мы ее называем, двортерьера. На первом этаже кто-то разбил лампочку и идти пришлось в полной темноте, едва касаясь рукой стены. И вот почти на выходе я обо что-то спотыкаюсь и лечу вниз головой. Очнулась на чем-то мягком и матерящемся. Это оказался какой-то пьяный тип. Сейчас я рассказываю об этом с улыбкой, а тогда меня охватил просто ужас...

- Зато теперь вам есть, на чью руку опереться, если темно в подъезде...

- Конечно! Мы с Сергеем знакомы давно и уже несколько лет живем вместе. Поэтому штамп в паспорте по сути ничего не изменил, это всего лишь формальность. Просто захотелось перейти на более серьезный уровень - вот и поженились. А так все осталось по-прежнему, только колечко обручальное на пальце появилось.

- Насколько известно, ваш супруг вроде ни с какого бока к фигурному катанию отношения не имеет...

- А я никогда и не хотела, чтобы моя "вторая половина" имела отношение к нашему виду спорта. За пределами льда я стараюсь жить другой жизнью, не зацикливаться на спорте. И разница в возрасте нисколько не мешает нам с Сергеем находить общий язык.

- Что муж дарит после ваших побед?

- Мягкие игрушки. Тут как-то пообещал подарить огромного плюшевого слоненка. Вообще, дома у меня целый зверинец. Среди любимых игрушек - огромная собака почти в натуральную величину. Ее мне на день рождения подарила тренер Жанна Федоровна. А огромных размеров ворону - немецкий спортивный журналист Артур Вернер.

- Глядя на вас на улице, и не подумаешь, что идет замужняя дама...

- Спасибо, значит, хорошо сохранилась, несмотря на годы, которые отдала большому спорту.

- Вы хорошая хозяйка?

- Не мне, конечно, судить, но люблю готовить. Правда, любимого блюда у нас пока нет - это приходит с годами. А с Сергеем мне повезло - он всеядный!

- Самая большая ваша победа за последнее время?

- Это то, что мне удалось похудеть. Раньше для меня это было проблемой, а тут смогла скинуть сразу несколько килограммов.

- В свое время вы хотели стать спортивным комментатором на телевидении, поступить на факультет журналистики...

- Да, хотела. И до сих пор не передумала. Учиться никогда не поздно. У меня есть подружка журналистка, так это под ее влиянием у меня появилась тяга к журналистике. А еще я бы хотела попробовать свои силы как актриса.

- Еще есть мечта?

- Нарожать кучу детей, стать образцовой бабушкой. Вот только со спортом пока завязывать не собираюсь. Так что мечты немного отодвигаются до лучших времен...