Примерное время чтения: 4 минуты
361

Как избавиться от"прыгающего" давления

Если выстроить всех больных в очереди, то одну из самых больших составят страдающие вегетативно-сосудистой дистонией (ВСД). Таких сегодня около 70 процентов.

ЧТО же такое, это зловещее ВСД? Увы, банальное отклонение давления от нормы. Бывает как повышенное (гипертонический тип), так и пониженное (гипотонический тип). Как следствие - сердцебиение, потливость, головная боль, раздражительность и т. д.

Наиболее часто вегетативные нарушения проявляются в раннем возрасте. На долю детей и подростков приходится 75%, страдающих этим недугом. И болезнь продолжает "молодеть". Если раньше начальный возраст подверженных этой болезни составлял 13-14 лет, то сейчас планка опустилась до 10.

Что же провоцирует пляшущее давление? Выявлено несколько факторов, которые можно разделить на врожденные и приобретенные.

К врожденным относятся, например, наследственные особенности нервной системы. Замечено: чем тяжелее протекает заболевание у родителей, тем раньше его признаки проявляются у детей. Имеет значение и неблагоприятное течение беременности и родов.

К приобретенным факторам относят:

  • повреждения центральной нервной системы (травмы, инфекции и т. д.);
  • особенности личности и характера ребенка, так как именно они часто определяют реакцию на внешние воздействия и способствуют возникновению конфликтных ситуаций;
  • длительные стрессы, связанные с неблагоприятной обстановкой в семье (психологическая несовместимость ее членов, злоупотребление алкоголем, неправильный стиль воспитания), отношение родителей к ребенку - сверхтерпимость, сверхзабота или, наоборот, отгороженность, пренебрежение ребенком, проблемы в школе (умственное переутомление);
  • неврозы.

Нередко провоцируют развитие ВСД острые и хронические инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ). Необходимое условие успешного лечения - установление правильного диагноза и выявление настоящей причины болезни.

Если есть "дурная" наследственность, нужно внимательнее относиться к организации труда и отдыха, не забывать о закаливании (достаточное пребывание на свежем воздухе, посильные физические упражнения, водные процедуры). Для таких больных очень важен правильный выбор профессии: работа не должна быть излишне напряженной и ломать привычный уклад жизни (частые командировки, ночные дежурства), необходимость принимать ответственные решения за короткое время и т. д.

Болезненные проявления, возникающие при стрессе, постепенно исчезают сами, если затухает очаг их возбуждения. Если же психотравмирующая ситуация продолжает действовать, то надо или вывести больного из обстановки, связанной с длительным стрессовым воздействием, или изменить его отношение к ней.

Прежде всего нужно помнить о режиме дня (чередование труда и отдыха), утренней гимнастике, достаточном по продолжительности ночном сне. Существенное значение имеет соблюдение определенной диеты: исключение переедания, ограничение потребления жиров, углеводов и поваренной соли.

При повышенной раздражительности, несдержанности рекомендуется включать в рацион следующие продукты: из зерновых - овес, гречиху, пшеницу; из овощей - соевые бобы, тыкву, морковь; из фруктов и ягод - яблоки, персики, сливу и землянику.

При повышенной истощаемости, снижении работоспособности в рацион включаются: из зерновых - ячмень, рожь, просо, гречиха; из овощей и корнеплодов - сельдерей, красная свекла, редька, лук, картофель, фасоль; из фруктов и ягод - малина, крыжовник и брусника. Для повышения давления (страдающим гипотоническим типом) используют продукты, содержащие кофеин и различные тонизирующие средства (женьшень, элеутерококк, левзея).

Но главные способы борьбы с недугом - физкультура, занятия спортом, активный образ жизни. Эффективно водолечение. Его цель - оказать влияние на нервную систему и снизить ее возбудимость. Вот что обычно для этого делают:

1. Обливание водой 30-32 С с постепенным снижением до 20 С, ежедневно или через день.

2. Влажные укутывания, 40-50 минут через день.

3. Ванны с постепенно повышающейся температурой 37- 42 С, 20 минут, через день. А лучше общая теплая ванна через два часа после ужина. Температура воды в ванне 33-37 С, продолжительность 15-20 минут. После ванны лечь в постель.

И помните: если невнимательно отнестись к "прыгающему" давлению, не приостановить вегетативно-сосудистую дистонию, заболевание перейдет в более тяжелую форму, и вас ждет гипертоническая (или гипотоническая) болезнь со всеми ее последствиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно