Примерное время чтения: 5 минут
111

Когда все плохо или как снять стресс

Стрессу подвержены все, даже воробьи. Но им легче: у них нет чувства собственного достоинства. Чирикнул - и полетел дальше. А человеку с этим надо как-то жить. И преодолевать...

СТРЕСС - неотъемлемая часть нашего существования. Это волнение при предстоящем вступлении в брак и чувство опустошенности при разводе, рождение ребенка и смерть близкого человека, потеря работы или перемена места жительства, слезы у женщин и злоупотребление алкоголем у мужчин и т. д.

Причинами стрессового напряжения также является постоянная нехватка времени и недосыпание (полноценный сон - один из основных факторов, поддерживающих стабильное состояние организма), частые конфликты дома и на работе, неумеренное потребление табачных изделий и спиртных напитков.

Как следствие - психическое и эмоциональное расстройство, ряд распространенных болезней (от астмы и гипертонии до язвы желудка и т.д.), понижение сопротивляемости организма, снижение продолжительности жизни. Поэтому важно научиться как можно безболезненнее переживать тяжелые периоды в жизни и, главное, - не отчаиваться!

Следует отметить, что наиболее подвержены длительным и болезненным нервно-эмоциональным напряжениям дети, в особенности подростки. Юношеский максимализм, первые, не всегда успешные шаги во взрослой жизни, склонность все преувеличивать становятся катализаторами нарушения чувствительной, тонкой психики. Подростки самоотверженно ищут смысл и свое место в жизни, часто ощущая ненужность и бесперспективность своего существования. В этом возрасте важно найти поддержку в близких людях, попытку выслушать, понять. От 70 до 90% родителей являются виновниками стрессов и депрессий подростков. Некоторые случаи заканчиваются попытками суицида.

Избежать стрессов практически невозможно. Но можно научиться их преодолевать. Для этого существуют упражнения, помогающие расслабиться и уменьшить напряжение.

Дыхательные упражнения.

Старайтесь дышать глубже. Чтобы выработать такую привычку, устройтесь в удобном положении, сидя или лежа, и подышите глубоко и медленно, подсчитывая число вдохов. Старайтесь уменьшить их число в минуту, доведя до половины от их числа в обычных условиях. Проделывайте это дважды в день.

Эффективны упражнения из комплекса йоги:

1. Шавасана. Лежа на спине, пятки и носки ног вместе, руки прижаты к туловищу. Закрыть глаза, напрячь на 1 сек. всё тело, а затем сразу расслабиться. Дыхание произвольное, через нос. Мысленно два раза проконтролировать расслабление, начиная от пальцев ног до мышц лица. Через некоторое время руки и ноги начнут теплеть. Представить ясное голубое безоблачное небо и себя в образе птицы, парящей в этом небе, и перевести внимание на сердце. Пребывать в таком положении не менее 5 минут. Открыть глаза, потянуться (руки можно вытянуть за головой), немного посидеть на коврике, а потом встать.

2. Парипурна Навасана. Сидя на полу, отклонить туловище назад и поднять ноги. Поднять руки и вытянуть их параллельно полу. Опоры касаются только ягодицы. Держать ноги неподвижно и прямо, оттянуть пальцы к стопам. Позвоночник напряжен, голова расслаблена, крестец втянут и приподнят, грудь раскрыта, взгляд направлен вперед, подбородок к шее не прижимать, дыхание спокойное и ровное. Позу держать от 20-30 сек. до1мин. Повторить 2-3 раза.

3. Адрха Навасана. Сидя на полу, руки за головой. Отклонить туловище назад и поднять ноги. Ноги напряжены и вытянуты, пальцы оттянуты к стопам, поясница поднята вверх, локти находятся на одной линии с висками. Дыхание не должно быть глубоким: вдох - выдох - задержка дыхания. Длительность пребывания в позе: для новичков 5-10 сек., для занимающихся среднего уровня подготовки 20-30 сек. и для физически подготовленных - 1 мин.

Раздражительность, вспышки гнева, чувствительность к обидам могут возникать от недостатка витамина В, В1 и нарушении баланса сахара в крови. По данным У. Розенфельда, разведенные супруги гораздо чаще страдали от дефицита питательных веществ, чем от психологической несовместимости, как принято считать.

Продукты, вызывающие стресс:

рафинированный сахар, концентраты каш и супов, рафинированные крупы и мука, готовые десерты.

Продукты, способствующие снятию стресса:

сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед.

При ссоре старайтесь не вступать в пререкания, молча начните рассматривать одежду и обувь оппонента, ища в ней недостатки, дайте ему высказаться. Выслушивая претензии, особенно выражающиеся строгим тоном, применяют "хулиганский метод", держа руку в кармане в "комбинации из трех пальцев". Высший пилотаж - при этом не улыбаться и смотреть в глаза "собеседнику".

Иногда полезно разрядиться и выплеснуть накопившиеся эмоции. Но ни в коем случае от этого не должны страдать близкие люди и домашние животные. Если чувствуете, что сейчас "взорветесь", разбейте недорогой стакан об стену, вложив в этот удар всю накопившуюся отрицательную энергию.

Займитесь физической нагрузкой, но не изнуряйте себя.

А самый простой способ расслабиться: сесть в уютное кресло и закрыть глаза, постараться уйти от всех забот и неприятностей. Потом посмотреть на небо и наслаждаться его красотой. Погладить собаку, лежащую у ног, положить на колени кошку или наблюдать за рыбками. Пусть вас не волнует происходящее вокруг. Научитесь действительно отдыхать от всего. Не загружайте себя лишними проблемами. Расслабьтесь и вспомните слова Скарлетт: "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно