Примерное время чтения: 6 минут
169

О чем мечтают русалки...

Русалками не рождаются, ими становятся. За свою спортивную биографию Ольга Брусникина провела в воде больше времени, чем на суше. Просто она "работает" русалкой, а точнее - занимается синхронным плаванием. Причем с поразительным успехом. На Олимпиаде в Сиднее ей и ее подругам по сборной не было равных в композициях на воде.

- Тебе всего 22 года, а за спортивную карьеру ты завоевала уже столько титулов, что не пересчитать. И все же победа в Сиднее превзошла все ожидания...

- Ради нее мы с Машей Киселевой, с которой я выступала в дуэте, пожертвовали многим. Мы почти не видели близких и любимых людей. Только тренировки! В Москве бывали каждый месяц не более суток, безвылазно тренировались на сборах. Даже времени встречаться с нашими парнями у нас было в обрез.

- Почему в Сиднее вы выступали без боевой раскраски - черных полос на щеках?

- Нам запретили наводить макияж. Посчитали, что это мешает судьям, отвлекает их. Ведь у нас играют роль даже тысячные балла.

- Ты Скорпион по знаку Зодиака, а значит, в жизни с тобой непросто...

- Да, это знак, который сам себя пожирает. Бывает, что срываюсь на окружающих, но пока серьезно никто от этого не пострадал.

- Оля, это правда, что ты из привилегированной семьи?

- Нет, наоборот, из самой обыкновенной. Родители развелись, когда я была еще маленькой. Мою маму зовут Анна Михайловна, она работает технологом по обуви в одном из совместных предприятий. Мама в молодости занималась волейболом и играла очень даже неплохо.

- Ты, можно сказать, живешь в воде, как лягушка. Неужели тебя не тянет на сушу?

- А я везде чувствую себя в своей тарелке. Просто вода для русалок, как нас называют, родная стихия. Птицам же в небе здорово! Вот и нам. А танцевать в воде - что может быть красивее и зрелищнее?! Кстати, никогда не чувствовала себя царевной-лягушкой. Да и сказка эта мне почему-то не очень нравится.

- И все же одному парню повезло, его стрела попала к вам в руки...

- Я понимаю, на что вы намекаете. Его зовут Сергей Евстигнеев. Он ватерполист. Выступает за "Динамо" и за сборную России. Он старше меня почти на пять лет. Парень крупный, весит 96 кг, рост 192 см. Для защитника совсем неплохо.

-Если не секрет, а как ты познакомилась с Сергеем?

- Чисто случайно. Моя подруга, с которой мы раньше тренировались, Юля Панкратова, пригласила меня в компанию. Мы встретились возле кинотеатра "Россия". Юля была со своим парнем, а Сергей тогда пришел один. Интересно, что я много раз видела его до этого в бассейне, мы вместе были на чемпионате мира в Австралии, и уже тогда я обратила внимание на высокого симпатичного парня. Бывает, что мы с ним не видимся по несколько месяцев, но встретимся и понимаем друг друга с полуслова. По характеру он спокойный и рассудительный. Обычно Новый год встречаем вместе. Он часто мне дарит цветы, я их обожаю. Особенно чайные розы.

- Какой самый грустный случай был у тебя в жизни?

- Чуть не плакала, когда мне не хватило четырех десятых секунды для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта по плаванию.

- А самый счастливый?

- Надеюсь, что он еще впереди. Пока меня радует факт, что рядом со мной есть друг, на которого можно положиться. Но и радости бывают. Недавно мой родной клуб МГФСО купил мне отдельную квартиру, а до этого приходилось жить с мамой в коммуналке. Кстати, мама до сих пор там живет. Моя новая квартира расположена рядом с каналом Москвы. Так что летом есть где поплавать!

- Есть виды спорта, которые тебе нравятся?

- Фигурное катание. Этот вид спорта очень близок нашему.

- Какая у тебя мечта в жизни?

- В Сиднее она осуществилась! Там мы доказали, что россиянки - лидеры в мировом синхронном плавании.

- А хобби у тебя есть?

- Люблю выпекать торты или что-нибудь сладкое.

- Ты такая стройная, наверно, сидишь на диете?

- В еде себя совершенно не ограничиваю. Видно, у меня такая конституция. В этом есть плюс, ведь существует уйма девушек, которые мечтают похудеть, а меня это не касается.

- Спортивный режим нарушаешь?

- Только по праздникам. Предпочитаю сухие марочные вина типа "Киндзмараули". Из еды борщ, а еще жареную картошку. Неравнодушна к итальянской кухне с ее пастами.

- Бывает, что и пловчихи тонут?

- Увы! На Кубке мира одна спортсменка чуть не утонула прямо перед выступлением моей подруги Маши Киселевой. В обязательной программе под водой выполняются определенные фигуры, в том числе довольно продолжительные по времени. Девушка выполняла такую фигуру и не выплыла из-под воды. Ее, конечно, сразу достали и спасли, но было страшно на такое смотреть.

- Интересно, музыку под водой слышно?

- Только когда хорошие динамики. А если нет, то тренер отстукивает ритм каким-нибудь железным предметом. Иногда приходится отсчитывать музыкальные такты про себя. Так что в синхронном плавании обязательно надо иметь музыкальный слух и чувство ритма.

- В приметы веришь?

- В общем нет. Но недавно стала возить с собой на соревнования иконку Святой Ольги, которую мне подарила хореограф Людмила Тарасова. Не могу сказать, что я уж очень набожная, но, когда мне плохо, обязательно иду в церковь. Помогает...

- Твой любимый спортсмен?

- Пит Сампрас. Он самый титулованный в теннисном королевстве. А я знаю, чего это стоит...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно