Примерное время чтения: 2 минуты
130

Все льготы на жилье будут сохранены

С 1 января 2001 года вступает в силу вторая часть Налогового кодекса. Скажите, а льготы для покупателей и продавцов недвижимости в нем остаются?

А. Соломатина

ВСЕ льготы для покупателей и продавцов недвижимости в новом Налоговом кодексе сохранены. Изменятся только ставки. К примеру, раньше у тех, кто покупал и продавал квартиру, налогом не облагались 5000 минимальных оплат труда (417 тысяч 450 рублей). Сейчас же, если человек купил квартиру и она побыла у него в собственности меньше 5 лет, то при продаже ее (при стоимости до 1 миллиона рублей) он никакого налога не платит. А если квартира пробыла в собственности свыше 5 лет, то продавец налога не платит независимо от суммы, которая была указана в договоре купли-продажи.

Это что касается продавца. Осталась и трехгодичная льгота по освобождению от уплаты подоходного налога для покупателя и застройщиков. Изменилась также лишь ставка. С нового года это будет фиксированная сумма в 600 тысяч рублей, а не 5000 "минималок". И как бы ни менялся МРОТ, цифра вычета останется неизменной.

Олег СИДАК, начальник юридического управления Московской центральной биржи недвижимости

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно