Примерное время чтения: 4 минуты
173

Бал или вечеринка?

Наступает пора выпускных балов - волнующий момент для учеников и головная боль для родителей. "Что надеть?" - звучит почти как "Быть или не быть?"

К УСЛУГАМ юношей и девушек сейчас предложено огромное количество нарядов. Главное, не ошибиться в выборе и рассчитать свои материальные возможности. Цены не ограничены - от 170 руб. (столько стоит вечернее платье на Черкизовском рынке Москвы) до предела, "ограниченного лишь вашей фантазией". То есть нечто умопомрачительное, ценой от 500 долл. и выше, приобретаемое в дорогих бутиках.

Мальчикам гораздо легче выглядеть элегантными и значительными красавцами. Ведь их юность и мужественность всегда подчеркивают белые или просто светлые рубашки и классические костюмы - от строгих черных и холодных серых до теплых бежевых и песочных.

Девушкам приходится сложнее. Хорошо, если родительский кошелек позволяет купить платье в дорогом магазине. Даже не имея вкуса, можно отлично выглядеть. За вас все продумают модельеры и продавцы. Тут же и обувь подходящую подберут, и соответствующие аксессуары. А если финансы поют романсы?

- Пока не знаю, что надену на выпускной вечер, - говорит только что окончившая 11-й класс Наташа. - Все мысли сейчас только об экзаменах, да и денег нет на что-то особенное. Если родители расстараются - буду думать о каком-то конкретном наряде.

И действительно, тут есть над чем подумать. Чтобы и дешево и сердито и, возможно, чтобы на потом осталось - как выходное и как вечернее. Тут можно и журналы полистать, и просто по хорошим магазинам походить. Важно уловить сложившуюся современную тенденцию моды, чтобы потом соорудить нечто свое - прекрасное и неповторимое.

- Последний раз на выпускном вечере я видела классическое бальное платье пять лет назад,- вспоминает директор школы N 1950 г. Москвы Татьяна Протасова,- да и то лишь на одной девушке. Сейчас изменился сам подход к выпускному балу. Но если у мальчиков все-таки сохранился традиционный костюм, то девочки надевают и платья на тоненьких бретельках "под коктейль", и облегающие "супермини" вообще без бретелек, причем нередко черного цвета, о чем выпускницы прежних времен и подумать не могли. Сейчас можно на балу увидеть девушку, одетую в почти деловой костюм. То есть приобретаются не "одноразовые", как бальное или свадебное платья, а многофункциональные вещи, которые и потом можно будет носить. И выпускной бал превращается в некую вечеринку...

Уходят старые традиции, новые еще не сложились, а может, и сложились, но в каждой школе по-своему. Однако ветреная проказница-мода диктует всем свои законы. И, несмотря ни на что, ей хочется следовать и уж совсем не хочется отставать от нее, тем более в такой единственный, радостный и неповторимый день.

- В мужском костюме появляется более разнообразная гамма цветов и некоторая романтическая раскованность, - объясняет модельер Вячеслав Зайцев. - Но сохраняется сдержанная простота и элегантность, характерные для этого возраста. У девушек закончился период увлечения светло-нежными тонами. Они предпочитают брючные костюмы, "навороченные" платья на бретельках, т. е. почти взрослые вещи. И тем не менее сейчас вновь появилась тенденция к легкости натуральной ткани, к тончайшему хлопку, батисту, кружевам. Выпускницы, заказывая в нашем Доме моды подобные вещи, как будто хотят подчеркнуть свою чистоту и молодость и противопоставить себя нарастающему бесстыдству, ставшему нормой жизни. Помимо прозрачно-белых, берут и ярко-цветные, и асимметричные мини-платья, и большие вечерние - конечно, с молодежными "понтами". Кстати, все это можно будет потом и летом носить. И вообще, думаю, сейчас появилось некое тяготение к приятной роскоши.

И все же главное, чтобы одежда соответствовала твоему внутреннему состоянию и умению носить ее.

Не то, вырвавшись из школьных одежек во взрослое и откровенное платье, будешь чувствовать себя, как голый король. И еще! Не переборщи ни в деталях, ни в макияже. Во всем нужна умеренность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно