Примерное время чтения: 3 минуты
285

Как обогреть помещение и при этом сэкономить

Чтобы в доме чувствовать себя комфортно, там в первую очередь должно быть тепло. А тепло - это почти всегда впечатляющий расход электроэнергии и, значит, такие же финансовые затраты. И каждую осень большинство из нас пытаются решить непростой вопрос: Как обогреть помещение и при этом сэкономить?

САМОЕ распространенное на сегодня паровое отопление при всех своих плюсах имеет и отрицательные стороны. Его невозможно использовать в переходный период и его сложно регулировать, если помещение плохо прогрето. Дополнительные обогреватели - электровентиляторы или масляные радиаторы тоже имеют минусы: сжигают кислород и расходуют много энергии.

Всех этих отрицательных моментов лишено прямое стационарное отопление.

Эту установку можно подключать к сети без розеток через систему термостатов. Она практически не требует профилактики и техобслуживания и позволяет программировать режимы обогрева. Это позволяет экономить от 25 до 80 процентов электроэнергии.

Особенно сложно поддерживать тепло на первом этаже или в полуподвале. Если подвал не отапливается, пол первого этажа останется холодным (15-16 градусов) даже при достаточно высокой температуре в помещении. Разница температур воздуха между полом и потолком может быть в 5-7 градусов. Устранить этот недостаток помогут теплый пол (греющий кабель) или инфракрасные обогреватели в сочетании с хорошей теплоизоляцией.

Один из приборов, который применяется при прямом стационарном отоплении, - потолочный инфракрасный обогреватель. Он крепится к потолку и нагревает предметы, находящиеся под ним (пол, ковровые покрытия, столы и т.д.). Те, в свою очередь, отдают тепло и прогревают само помещение. С помощью блока управления легко регулировать тепловые режимы и задавать ту температуру, в которой вы чувствуете себя комфортно.

А потолочные инфракрасные длинноволновые обогреватели подойдут для детской комнаты и спальни. Поскольку они, согревая постель, пол и стены, сохраняют воздух прохладным.

Преимущества прямого стационарного электроотопления очевидны. Цена оборудования - примерно 5-10 долларов за квадратный метр обогреваемой площади. Стоимость монтажа составляет около 20% от цены установки. При этом сам монтаж (за исключением теплого пола) осуществляется за 1-2 дня, и его в состоянии сделать любой технически грамотный человек.

Использование инфракрасных нагревателей не альтернатива центральному отоплению. Это всего лишь дополнительная возможность создать в доме комфортные условия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно