Примерное время чтения: 3 минуты
67

Вода воде рознь...

Летом мы с семьей регулярно ходили на озеро плавать. А как же теперь, с наступлением холодов? Ребенка начали водить в бассейн при детской поликлинике, а самим буквально некуда податься... Да еще и дорого.

Семья Нифонтовых, Москва

Действительно, общедоступных бассейнов в столице стало меньше. Взять хотя бы "безвременно иссякнувший" бассейн "Москва". Некоторые искусственные водоемы, не разделившие его судьбы, тем не менее закрыты для публики. Второй год не принимает людей со стороны - только студенческие учебные группы - бассейн в "высотке" МГУ. Что, возможно, и к лучшему, так как раньше, по словам студентов, некоторые боялись во время занятий подхватить там какую-нибудь банальную кожную инфекцию. Бассейн подводного спорта ЦМК ДОСААФ закрыт на ремонт - как минимум до весны. Некоторые бассейны, например, ЦСКА, целиком перешли на клубную систему. Заплати 5 тысяч рублей - и можешь ежедневно в течение всего месяца посещать тренажерный зал, сауну и бассейн. Большинству москвичей такие траты, понятно, недоступны. Однако остались еще места, где можно за не очень большие деньги вдоволь наплаваться.

За 50 рублей можно получить "45 минут воды" в центральном бассейне стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках. С собой необходимо иметь паспорт и справку от врача об отсутствии кожных и грибковых заболеваний, а также противопоказаний. Такую же справку придется представить и при посещении бассейна учебно-спортивного комплекса Олимпийской деревни. Разовый билет здесь стоит 60 рублей - утром, 70 - вечером и 80 - в выходные. В бассейне спорткомплекса "Олимпийский" ценовая разница между дневными и вечерними (с 18 до 21 часа) посещениями более ощутима - 80 и 130 рублей соответственно. С собой, кроме справки, велено иметь удостоверение личности, купальник, шапочку и тапочки. А самый полный "джентльменский набор" нам предложили принести с собой в бассейн Конно-спортивного комплекса профсоюзов: мыло, мочалку, полотенце, резиновую шапочку, тапочки и плавки. И деньги, конечно, - 120 рублей за те же стандартные 45 минут.

К чести администрации бассейнов надо сказать, что справку требуют сейчас практически везде. А вот в порицание - что отнюдь не всегда спрашивают документы. Что фактически обесценивает справку, ведь ее можно "взять взаймы" у знакомого человека вашего пола и похожего возраста. А потом "осеменить" пространство вокруг себя каким-нибудь малоприятным стрептококком, о котором вы сами еще не знаете. Поэтому, приходя в бассейн, узнавайте на месте, требуют ли там удостоверение личности с ф о т о г р а ф и е й. Это же относится и к многочисленным частным оздоровительным центрам с бассейнами, возникающим как грибы после дождя в центре и на окраинах. Всегда интересуйтесь, каким способом и как часто там очищают воду. (Вы ведь не станете купаться в незнакомом пруду, где легко подцепить герпес или чесотку?) Поймите, что высокая цена абонемента и завораживающе-голубой оттенок воды бассейна - отнюдь не гарантия ее чистоты. А если в цену абонемента входит не только бассейн, но и сауна (сейчас это практикуется довольно часто) - воспользуйтесь специальным одноразовым банным сиденьем, повторяющим контуры... скажем так, пятой точки. Ибо, приземлившись ею на голые доски, вы рискуете подхватить что-нибудь посерьезней герпеса...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно