Примерное время чтения: 3 минуты
95

Дары востока

Плов - гордость восточной кухни. Но, как правило, блюдо, приготовленное нами, не более чем отварной рис, перемешанный с мясом. Настоящий же плов - это определенный набор продуктов, непростая технология и почти священнодействие над кастрюлей.

Плов с грибами

Нашинкуйте соломкой полкило грибов и 2 морковки и тушите 1-2 минуты. Затем положите 3 луковицы, налейте растительное масло (4 столовые ложки), посолите, поперчите и прогревайте 5-6 минут.

После этого залейте все это горячей соленой водой, засыпьте замоченный предварительно на 1-2 часа рис (примерно 1 стакан) и доведите смесь до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и варите до готовности риса

Плов с цыплятами и урюком

Вам понадобится 1-2 цыпленка, которых надо разрубить на порции. Положите их в разогретое масло. Добавьте туда 3 мелко нарубленные луковицы, 2 моркови и 10-12 ягод урюка. Все обжаривайте, помешивая, пока не подрумянится. После долейте немного кипятка или бульона и варите на слабом огне минут 15.

2 стакана промытого риса поджарьте в духовке, уложите сверху на цыплят и залейте горячей водой. Посолите, поперчите, добавьте специи и доводите до готовности.

Перед подачей на стол рис разрыхлите вилкой, разложите в тарелки, сверху положите цыплят и посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки.

"Восточная тайна"

Промойте 2 стакана риса. Возьмите полкило баранины, отделите жир и покрошите его. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Нашинкуйте 5 морковок и 3 луковицы. Теперь прокалите в казане масло (примерно полстакана), сначала обжарьте сало до румяной корочки и мясо. Шкварки вытащите и положите морковь и лук. Слегка обжарив их, добавьте специи: красный и черный молотый перец, барбарис. Насыпьте 2 чайные ложки изюма, все посолите и залейте горячей водой.

Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложите рис и добавьте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на два пальца. Возьмите 2 головки чеснока, срежьте с них верхушку и снимите кожуру и, не разделяя на зубчики, положите в рис.

Когда вода испарится, плов шумовкой соберите к середине горкой, проколите в нескольких местах палочкой, закройте крышкой и на медленном огне пропарьте до готовности.

При подаче уложите на блюдо горкой, сверху разложите мясо и разделенный на зубчики чеснок.

Хозяйкам на заметку

Готовят плов в специальной посуде - казане - котле с круглым дном. Казан необходимо хорошо нагреть, залить туда растительное масло и прокалить его, пока не появится легкий синий дымок. Только после этого в казан кладут кусочки мяса и сала.

Затем закладывается лук, порезанный полукольцами, и морковь, нашинкованная соломкой. Эта смесь по-узбекски называется зирвак. Лишь через полчаса добавляются специи и пряности. И еще через несколько минут - соль и немного кипятка. Сверху ровным слоем раскладывается рис, который ни в коем случае не смешивается с зирваком.

Перед подачей плов выкладывают на блюдо так, чтобы рис был внизу, а мясо сверху.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно